Купила вчера две прекрасные дорады и запекла их согласно заветам Белоники: сделала надрезы, натерла оливковым маслом,солью и перцем, в пузо - розмарин и тимьян, сверху дольки лимона. 20 минут в духовке - и voila. Божественный вкус, даже вкуснее чем в ресторанах португальского квартала. Плюс еще салат из водорослей вакаме сыграл свою роль. Ели и я придирчиво выспрашивала Даниэля, понимает ли он, какое великое счастье иметь маму,которая готовит вкусную и здоровую еду насколько вкус у свежеприготовленной рыбы лучше и изысканнее, чем у рыбных палочек. Кажется, понял. Или сделал вид, что понял, чтобы я от него отстала. А я окончательно поняла, что даже если я и откажусь когда-нибудь от мяса частично или полностью (делаю определенные шаги в этом направлении, готовлю больше всякого вьетнамско-индийско-вегетарианского), то от рыбы и морских гадов я не откажусь никогда и ни под каким видом. И от алгоколя тоже.
Еще пекла немецкий народный пирог с клубникой, хотя еще и не сезон клубники,но нет сил ждать. Рецепт такой: печется корж, смазывается ванильным кремом (я покупаю готовый порошок, на упаковке с порошком,собственно, и рецепт пирога), сверху выкладывается свежая клубника и заливается желе. Я этот рецепт слегка усовершенствовала: обычную муку слегка разбавила цельнозерновой, а к клубнике добавила свежие чернику и малину, чтобы ягод было очень много. Ребенок в диком восторге и говорит, что я гениальная мама. Пусть к сердцу мужчины, пусть этот мужчина и сын, лежит понятно через что. ;-)
Читаю фундаментальный труд Димы (с) Быкова про Пастернака из серии ЖЗЛ. Кайфую от каждой строчки. Быков - кладезь знаний, фейерверк, умница и чудо. Хотя, наверное, у него не простой характер. Но меня это как-то совсем-совсем не волнует. За талант все прощу. Вот как Татьяне Толстой. За рассказы из сборника "Река Оккервиль" радостно прощаю ей абсолютно все.
А еще на ютьюбе довольно много лекций Быкова по литературе. Пока прослушала только одну, про "Анну Каренину". Очень-очень понравилось! Буду слушать дальше, очень скрашивает мытье полов или разбор шкафов.
У Молли прекрасное обсуждение, кто зачем читает. Интереснейшая тема:
http://green-eegs.livejournal.com/123278.html#comments Я там написала,что читаю исключительно ради уюта, вот чтоб мне уютно было, чтобы какой-то интересный мир, и в него погрузиться и забыть fucking reality. Хотя этот мир должен очень напоминать наш мир, т.е. фэнтези или фантастика не очень подходят. А вот Толстой, Голсуорси, Рубина, Улицкая, Дафна дю Морье, Мюриэл Спарк, Агата Кристи - то что надо. А также сюда прекрасно вписываются книги из серии "Жизнь замечательных людей". И книги по аюрведе, таро и китайской медицине. :-)) Совершенно не в состоянии понять, как люди любят читать про войну, про холокост, про социальные язвы. Вообще, это, наверное, ужасно звучит, но я не понимаю, как можно купить, например, газету и ее читать. Или читать с утра новости по интернету. Похоже, у меня в мозгу нет клеток, которые отвечают за интерес к социуму и общественно-политическим вопросам. Ну что делать, такая странная девиация.