Недоумение. Разочарование. Вот что, скорее всего, вы испытали, посмотрев начало четвертого сезона «Шерлока».
Особенно если ждали его больше, чем Нового Года.
Потому что ждали слишком долго.
Образ, который создает «Шерлок», ярче и сильнее самого сериала. Чем дольше ожидание, тем ярче образ. В столкновении с реальностью образ всегда терпит крах - как любая эротическая фантазия, которая не имеет шанса на то, что бы сбыться.
«Шерлок» - скорее игра, чем кино. Это - аттракцион. То есть, логика и сюжет не так уж и важны. Важны эмоции и монтаж. То, как рассказана эта история, становится важнее самой истории.
Есть слово, которое наиболее точно обозначает то, чем является «Шерлок», и это слово - «мистерия».
Любая мистерия как черная дыра. Персонажи, попадая в нее, уже не могут исчезнуть окончательно, в полном соответствии с искаженной гравитацией, они остаются на горизонте событий.
Потому что для людей значимы привычные элементы. Не бывает сказок без старого доброго злодея - и Мориарти, умерший в конце второго сезона, благополучно присутствует в «Шерлоке» и поныне - то как скрытая угроза, то как видение. Примерно то же самое происходит и с Ирэн Адлер.
А еще этот сериал - блистательный блеф. Перед авторами стояла важная задача - не воссоздать, а обыграть истории, которые в принципе известны всем. Поэтому «Шесть Тэтчер» сперва ведет нас по пути «Шести Наполеонов», а потом резко меняет направление.
Эта история о двух мужчинах и их, в общем-то, дурацких приключениях.
Поэтому Мэри Морстен была обречена, ее роль была исчерпана к концу третьего сезона. Третий - лишний, особенно в сериале где главная тема - мужская дружба, если вы понимаете, о чем я. Интересно, мы увидим в следующей серии двух мужчин, живущих вместе и растящих ребенка?
То, что эта серия кажется слабее предыдущих - скорее, следствие завышенных ожиданий. Эта серия «Шерлока» вполне на уровне первой серии третьего сезона. Сериал сам по себе неровный, но это можно заметить, только просмотрев несколько серий подряд. Тогда становится видно, что одни серии явно спокойнее, как например, начало первого сезона, а другие - насыщенней и ярче, как вторая серия третьего.
Исходя из этого можно прогнозировать, что следующая серия будет сильнее и интереснее.