Самостоятельная сертификация

Jan 06, 2025 17:27

Кстати, тема о работе с информацией тесно смыкается с темой сертификации - специалистов ли, или любых видов продукции ли (см. два моих последних поста).
И даже идеальный эксперимент на себе мне пришлось провести волей-неволей. Эксперимент, давший лично мне ответ на вопрос, может ли неспециалист "сертифицировать" что-либо для себя лично, кому лучше делегировать сертификацию, и можно ли считать государственную сертификацию лучшей по умолчанию.

Разумеется, я говорю о ковиде. Да, для меня он изменил мир, как не изменили его ни мобильные телефоны, ни интернет. Последние пять лет я живу совсем в другом мире. Чтобы понять, что именно прояснил для меня этот эксперимент, давайте восстановим последовательность событий. (Это долго и нудно, так что можно пропустить и сразу перейти к выводам, если вы и так хорошо все это помните).

Первые новости о ковиде. Страшно, но не более, чем в детстве, когда учителя пугали нас ядерной войной. Но вот он приближается. Уже в Европе. Уже в Израиле. Уже умер первый израильтянин. Первый карантин. Мы его старательно соблюдаем. Однако уже тогда появляются недоуменные мысли. Одна такая мысль: может, это новая эпоха в здравоохранении, "нулевая терпимость к смерти"? Мол, теперь с любым ОРЗ теперь будут сражаться непримиримо, чтобы не умер ни один человек на планете?
Да вроде нет, ведь от других болезней наоборот, лечить стали меньше, вон и лично моей маме отменили операцию.
Болеют уже люди все более близкого круга, и я вижу, что выглядит это обычным гриппом, от которого ведь тоже бывают смертельные осложнения. Может, сейчас таких осложнений и больше, но в повседневной жизни это незаметно. Делаю вывод, что если и больше, то не намного.
Начинают циркулировать слухи о том, от чего на самом деле умирают в больницах. Потом возвращается из больницы близкая знакомая и рассказывает уже мне лично, что госпитализировали ее на всякий случай, изолировали в палате и не кормили. Соседка возвращается из больницы через полгода и на инвалидном кресле - подхватила больничную инфекцию.
Параллельно появляются вакцины. Первая мысль: как, Карл? А испытания? Ну невозможно так быстро провести испытания, не нужно быть врачом, чтобы это понимать. Уверения в том, что там не от чего быть побочкам, звучат неубедительно. Откуда это известно, если как минимум такое сочетание ингредиентов вводится людям впервые? А то и сами ингредиенты.
Начинают циркулировать слухи о побочках от вакцин, и в какой-то момент я слышу о них уже от личных знакомых.
Потом заболеваем мы всей семьёй. Идем делать тест, чтобы после болезни получить "зеленый паспорт". У кого-то результат положительный, у кого-то - отрицательный. Одно из двух: либо у всех нас обычный грипп и у кого-то ложноположительный результат, либо у всех ковид и у кого-то результат ложноотрицательный. Даже не знаю, что предпочтительней. Да, забыла сказать - циркулируют и слухи о, мягко говоря, неточности тестов, и этот мой личный опыт служит для мння подтверждением этих слухов.
Дальше я понимаю, что у меня началось воспаление легких. К счастью, такое осложнение ОРЗ у меня уже было несколько лет назад, так что на этот раз я сразу поняла, что что-то не так (в отличие от прошлого раза, когда пару недель недоумевала, почему не проходит мое ОРЗ).
Если помните, тогда нам объясняли, что воспаление легких при ковиде необычное, не бактериальное, а вирусное, и поэтому единственное лечение от него - искусственная вентиляция легких. Антибиотики не показаны. Помните, да? Я к тому времени уже довольно много читала о запрещенных протоколах лечения ковида, включавших витамины, ивермектин\ГКХ и в случае необходимости антибиотики. И вот наша семейная врач, по совместительству близкая приятельница, выписывает мне... что? Вы догадались - именно тот самый набор витаминов и антибиотик (не знаю, была ли в Израиле борьба с ивермектином столь же острой, как в США, но рецепт на него она не выписала). Кстати, американский приятель мужа, которого вылечили ивермектином, незадолго до этого прислал ему ссылку на заказ ивермектина в Индии. Но, к счастью, антибиотика оказалось достаточно, это была обычная бактериальная пневмония.
И тут я вспоминаю, что пару месяцев назад был скандал - в больнице умерла беременная женщина, и сразу после этого вакцины объявили безопасными для беременных. А потом ее муж выложил запись телефонного разговора, где покойная жалуется, что она уверена, что у нее пневмония, а ей отказываются давать антибиотик, мотивируя это тем, что ковид дает только вирусную пневмонию.
Кстати, с тех пор я лечу любое ОРЗ тем же самым набором витаминов. Если начать при первых симптомах, болезнь не развивается. За эти пять лет переболела только один раз (а раньше болела два-три раза в год).

Итак, какие выводы я сделала для себя из всей этой истории?
1. Некоторые (не все) вещи настолько очевидны, что не нужно быть специалистом, чтобы их увидеть. В крайнем случае, ну вдруг "совы не то, чем кажутся", можно спросить специалиста. И иногда его ответ будет очевидно неинформативным или даже ложным. Например, вопрос: откуда известно, что вакцины безопасны? Ответ: потому что в них нечему вызывать побочные реакциии. (Как неспенциалисту догадаться, что это ложный ответ, я объяснила выше).
2. Нельзя считать государственную экспертизу лучшей по умолчанию. Она может быть предвзятой или непрофессиональной ровно в той же мере, что и частная. В истории с ковидом можно предположить и то, и другое. Впрочем, конечному потребителю неважно, чем обусловлен хреновый результат - непрофессионализмом или злостным обманом.
3. поскольку невозможно создать гарантированно лучший экспертный орган, наличие альтернативных экспертиз лучше их отсутствия.
4. Нам придется признать, что в реальной жизни нет гарантий истины. Можно полагаться на первого доступного эксперта, можно сравнить несколько жкспертиз, можно полагаться на собственные аналитические способности или интуицию. Но ничто из этого не гарантирует верного решения. Да, даже в вопросах жизни и смерти.
Живите теперь с этим.

общество

Previous post Next post
Up