Сутки я провела в разъездах. Сначала были на свадьбе, а наутро мне пришлось прокатиться в Иерусалим по делам. И всюду мне попадались вот буквально для
Татьяны вещички - на гостях на свадьбе, в витринах магазинов на Яффо…
Но к делу!
Первая рабочая версия стиля для нашей героини. Как всегда, вопросы, требующие уточнения, помечены маркером.
Что касается волос, я бы оставила их в том виде, как на заглавном фото, и не возвращалась бы ни к густой длинной челке, ни к радикальному блонду.
Мы с Татьяной не проводили ревизию ее гардероба, но по ходу дела стало ясно, что в нем много футболок, «просто брюк» (джинсы и вельветки), а также бижутерии и платков. От них и будем плясать.
Буду ждать от Татьяны в комментах дополнений: какой еще предмет гардероба представлен у нее в большом количестве. Отдельные нетипичные вещи рассмотрим в самом конце - впишутся ли они в концепцию стиля и в каком виде.
Итак, начнем с брюк и с пожелания научиться носить юбки.
Мое абсолютное убеждение, что альтернатива юбка \ брюки - вопрос исключительно свободного выбора. Соображения удобства, климата, фигуры и любимого стиля не имеют никакого значения при этом выборе.
Оба эти предмета гардероба существуют в стольких вариантах, и носить их можно столькими разными способами, что их можно подобрать практически к любой комбинации вышеперечисленных факторов.
Я знаю только одну ситуацию, лишенную свободы выбора - некоторые виды занятий спортом, при которых брюки необходимы, чтобы не демонстрировать окружающим интимные части тела.
Поскольку перед нами стоит цель облегчить нижнюю часть фигуры, юбки нужно будет носить базовые, не акцентирующие внимание на бедрах. Исключение может быть сделано для юбок с психоделическим орнаментом, размывающим контуры фигуры.
Что же такое базовая юбка? Это юбка неброского цвета (у каждого цветотипа есть своя группа базовых цветов), простого фасона и с минимальным количеством деталей.
Антипод базовой вещи - вещь «с характером»: интересный рисунок, крой, детали, ярко выраженный стиль. Базовые вещи сочетаются со всеми остальными вещами в гардеробе или с большинством, не-базовые более капризны.
Какие же фасоны базовых юбок подходят для нашей цели - облегчить и вытянуть нижнюю часть тела? Прежде всего, в нашем случае это должны быть фасоны, мягко облегающие талию и верхнюю часть бедер (то же самое правило относится и к брюкам, кстати).
Это могут быть прямые или зауженные книзу юбки с вытачками по фигуре; юбки-шестиклинки; юбки с запахом; юбки на кокетке, а также юбки-конусы из эластичной ткани, хорошо лежащей на фигуре.
Не подойдут юбки со складками и сборками, трапеция, прямые в области талии и бедер.
Не меньшее значение имеет и длина. К сожалению, у меня нет подходящего фото Татьяны, чтобы поиграть в фотошопе с длиной юбки, так что придется Татьяне выполнить еще одно домашнее задание: взять кусок ткани и прикладывать к себе пониже и повыше, фотографируя все варианты. Должно найтись несколько удачных вариантов длины. Их нужно запомнить.
Вот для примера сразу несколько ошибок в ношении юбки (именно для данной фигуры!):
- Цвет и принт привлекают внимание к нижней части тела.
- Талия скрыта как неудачной посадкой юбки, так и прямым жакетом.
- Неудачная длина делает ноги визуально кривыми.
С какой обувью носить юбки? Да с любой! Но если мы говорим о стиле, в котором присутствует игровая андрогинность, то это должны быть, с одной стороны, не кроссовки и мокасины (слишком в лоб), а с другой стороны, не туфли, балетки или слиперы (сочетание юбка плюс балетки почти всегда перевесит своей женственностью верх).
Вот несколько моих вариантов на разную погоду.
- Сандалии лаконичного дизайна, в котором преобладают прямые линии:
А вот интересный вариант на каблуке:
- Лоуферы. От мокасинов они отличаются отсутствием этнического подтекста.Татьяне предпочтительны остроносые варианты.
- Челси:
- Дезерты:
Не знаю,нужны ли Татьяне самые зимние варианты, поэтому пока остановлюсь тут.Все эти варианты прекрасно носятся и с брюками, и с юбками. Тем более, что юбки у нас будут базовые, высокой сочетаемости.
Татьяна пишет, что у нее широкие щиколотки. Но мы не будем верить ей на слово: слишком часто женщины критичны сверх меры к своей внешности. А удачного фото ноги, на котором можно рассмотреть ее форму, у нас пока не получилось. Предлагаю походить по обувным магазинам в юбке и пофотографировать результаты примерок.
Ну, а теперь по верхам?
Итак, у Татьяны есть ФУТБОЛКИ. Значит, будем их использовать. Первым делом проверим, к лицу ли их цвета. Сложим их сдвинутой стопкой, как колоду карт, и сфотографируем.
Если есть футболки с принтами, нужно смотреть, насколько принт подходит к чертам лица. Как я уже говорила, черты у Татьяны острые, драматические, резкие. Мягкие, округлые, размытые принты сделают эту особенность чрезмерной. Значит, принтованные футболки фотографируем целиком, лучше на себе.
Далее фасон и длина. Надеюсь, это именно футболки, а не трикотажные топы с украшательствами. Потому как не любые украшательства для нашей цели подойдут. Вот такие, например, подойдут:
А вот такие - вряд ли:
Значит, все, что с украшательствами, снова фотографируем.
Далее длина. Длина должна быть не больше, чем до бедренной косточки. Нащупайте от талии вниз такой самый первый выступ кости - вот это оно. Ну хорошо, на пальчик-два можно и ниже спуститься. Но не больше. Иначе опять - БЕДРА.
К счастью, футболки можно просто обрезать, не обрабатывая срез. Но придется учесть припуск около сантиметра - на столько, скорей всего, ткань закрутится.
Так, с футболками разобрались. Но футболки - это еще не стиль. Базовая юбка, простая футболка… Где тут стиль? Ну хорошо, обувь стильная. Но она ж, бедная, не справится. А кроме того - у бегемота футболок нету талии. А талия нам нужна позарез, иначе - тумбочка по ширине плеч и бедер. Можно… конечно, заправить или надеть ремень, но…
Я предлагаю в этой ситуации жилеты. Надо сказать, что когда я думала о сочетании футболка+жилет, в голове у меня крутился Джонни Депп. Впрочем, он же виделся мне и при мысли об обуви и аксессуарах для Татьяны. Поэтому предлагаю сделать его главной иконой стиля в нашем разборе.
Но, к моему удивлению, Гугл не выдал ни одной картинки ДД в футболке и жилете. Только вот так:
Но мысль, я думаю, ясна.
Разумеется, в жарком климате, в котором живет Татьяна, жилет не должен быть облегающим, только слегка приталенным, из плотной дышащей ткани (типа джинсовой) и без подкладки.
Если говорить буквально о джинсовом жилете (а это наиболее реальный вариант, если индпошив исключен), то он должен быть не классического джинсового, а костюмного кроя. Вот примеры:
Внимание: помним о том, что округлые детали Татьяне не рекомендованы!
Вот пример округлых деталей:
1. Скругленные полы жакета. Округлая намотка шарфа. (Кроме того, этот жакет еще и не притален).
2. Мягкие драпировки рубашки и брюк.
3. То же со свитером
Нам нужно сохранить посыл двух последних огбразов (это образы, присланные Татьяной как идеал стиля), но воплотить его в прямых линиях.
Еще один вариант кроме футболок - рубашки. Идеальный фасон - как на этом фото: мягкая приталенность и острые детали.
Какие еще варианты рубашек возможны?
Карманы на груди.
Без ворота, с острым вырезом (на фото аж три угла!):
И так далее, принцип понятен.
Если рубашка не приталена - опять же, либо заправить, либо под ремень, либо жилет сверху. Длина все та же - до бедренной косточки.
Неплохо впишутся в стиль и тельняшки.
А если похолодало?
Выбор свитеров и жакетов - по тому же принципу, что и рубашек и жилетов. Вот несколько фото для вдохновения:
Ну, и, наконец, аксессуааа-ары!Татьяна носит браслеты. И кому же их еще носить, если не ей с ее изящными руками! Так что я всячески за! Тем более, что браслеты отлично вписываются в концепцию:
Разумеется, Татьяна не столь ограничена в выборе, как ДД: она все же женщина. Но доля брутальности и остроты в ее браслетах все же должна присутствовать. Я бы посоветовала широкие браслеты, а также помногу браслетов за раз.
Поскольку Татьяна имеет возможность накупить этнических украшений (украшения - это как раз та гомеопатическая доля этники, которую она могла бы «переварить» - так или нет, Татьяна?), я погуглила правильные и неправильные формы. Принцип тот же: уходим от круглого в сторону прямого.
Хорошо:
Плохо:
Ну, и вообще браслеты, без связи с этникой.
Хорошо:
Плохо:
Если принцип понятен, то тема закрыта. Если не понятен - опять же, фотографируем имеющиеся браслеты.Вообще я бы сделала браслеты главным, а может, и единственным, видом бижутерии. Но если вдруг Татьяне хочется всяких разных цацек, давайте рассмотрим варианты.
Серьги. Ну, вот разве что что-то такое:
Или удлиненное, минималистского дизайна:
В любом случае, я бы сказала, что серьги для Татьяны - это уже скорей вечерний вариант.
Ну, а носить бусы и цепи попробуем опять поучиться у Джонни Деппа:
Кстати, этническое ожерелье Татьяны с заглавного фото отлично в это впишется.
И, наконец, шарфы и платки, которые любит наша героиня.. К сожалению, вот так не получится:
Классический способ ношения банданы Татьяне так же противопоказан, как и длинная густая челка.Бандану Татьяне можно носить так, не закрывая лоб:
Зато у Джонни можно позаимствовать вот такие головные уборы:
Впрочем, ношению платков у него тоже можно поучиться:
В нашем случае главное, чтобы платок не был слишком объемным и не создавал общее впечатление мягкости и складок. Короче, вот так не надо:
Сумки. Сумки… Опять же нужно что-то прямолинейное. Но с сумками сложней. Как правило, прямолинейные сумки - слишком строгие для нашего предполагаемого стиля. А ведь нам нужно соблюсти еще одно условие - идеальная для Татьяны сумка должна носиться на уровне талии. А еще быть вместительной, наверно? Памперсы, одежда для йоги, бутылка воды, все такое…
Ищем.
Если есть желание копать до конца, а окончательное понимание еще не пришло, можно присылать фото имеющихся аксессуаров.
И на закуску - одежда на выход.
Часто стилисты советуют основную часть гардеробного бюджета вкладывать в базовую одежду. В этом есть логика. Но не в Татьянином случае.
Я бы предложила ей иметь больше относительно дешевой базовой одежды на каждый день, ибо она будет достаточно регулярно выходить из строя вне зависимости от качества: дети, готовка, путешествия; на одежду садятся пятна, ее можно случайно порвать на прогулке, забыть в аэропорту или дома у родственников.
Зато в одежду на выход можно вложиться по-настоящему: она будет носиться реже и в более безопасных ситуациях, соответственно - служить долго и радовать свою хозяйку. А разнообразия можно достичь и аксессуарами.
Прежде всего давайте подумаем о полунарядных вариантах с минимальным переодеванием.
Вариант №1 - заменить футболку на белую рубашку (не забыть шарфик, подходящий к цветотипу, чтобы отделить белый цвет от лица).
Вариант № 2 (для белой или цветной рубашки) - костюмный жилет сверху.
Можно с галстуком или шейным платком:
Повышаем градус нарядности: брюки клеш из гладкой ткани или платье-футляр.
Как раз, выбирая Татьяне одежу в витринах на Яффо, я загляделась на платье-футляр с этническим принтом, немного похожее на вот это, но отрезное по талии:
Причем я предлагаю Татьяне решиться на сочетание принтов - платье с шарфиком. Если не решится - то с серьгами. Платье футляр без принта я предложила бы надевать с большим количеством браслетов. А обувь оставить будничную. Особенно эффектны тут будут челси.А вот и чудесная вечерняя сумочка:
На верхней одежде я не буду долго задерживаться, поскольку не уверена, что для Татьяны это актуально. Острые лацканы и приталенный силуэт. Косуха или пальто-бушлат:
На сегодня пока все. Жду обратной связи.
Продолжение тут.