![](http://ic.pics.livejournal.com/milyonushkin/27595287/61094/61094_900.jpg)
Всем привет! Мы с Катей собрались на Новогодние праздники во Львов! И я решил, что мы не будем сидеть днём в гостинице, а вечером прогуливаться от Оперного в конец проспекта Свободы!!! Мы будем исследовать все достопримечательности Львова!
Перешерстив сотни сайтов, я понял, что нет ни одного, в котором были бы собраны все интересные места Львова(не только основные достопримечательности, но и кофейни, ресторанчики,
редкие и малоизвестные памятники). Вот я и решил собрать всё в одном месте! Информацию черпал с кучи сайтов, читал отзывы путешественников и туристов, местных жителей! Надеюсь, кому-нибудь пригодится проделанная мною работа! Мне уж точно ;)
Для начала, немного общих фактов о Львове, или как его ещё называют - маленькая Вена или украинский Пьемонт:
Львов - культурная столица Украины, считается столицей Галиции и Западной Украины. По численности населения - седьмой город страны (на 1 января 2014 года во Львове проживало 729 038 человек). Площадь Львова составляет около 180 км². Львов основан Галицким князем Даниилом Романовичем в середине XIII века. Согласно одной из наиболее распространённых версий, город Львов был назван князем Даниилом Галицким в честь его сына Льва. Исторический центр Львова внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В городе находится наибольшее количество памятников архитектуры на Украине. В 2009 году Львову присвоено звание Культурной столицы Украины. Город периодически занимает ведущие места в рейтингах туристической и инвестиционной привлекательности.
Достопримечательности Львова, или как его ещё называют - Жемчужина короны Европы:
Площадь Рынок
Адрес: г. Львов, пл. Рынок +38 (032) 254-60-79 (информцентр) Работает: 10:00-19:00
Популярное место во Львове для туристов и его жителей. Здесь довольно часто проводились съемки кинофильмов о старой Европе. Площадь Рынок хранит дух средневековья, на ней проложена брусчатка, возвышаются живописные зданий, есть античные скульптуры и львовская Ратуша с красивой башней. С площади в разные стороны направляются 8 улиц и множество экскурсионных маршрутов. В теплые сезоны года находящиеся здесь кафе и рестораны выставляют свои тематические столики. Здесь можно услышать произведения Штрауса или взять урок латинской сальсу. Архитектурный ансамбль главной торговой площади Львова начал складываться в XIV в. по образцу европейских средневековых городов (до того торговым центром был Старый Рынок). С четырех сторон площадь окружают 44 дома (каменицы), разных по времени постройки и стилю (ренессанс, барокко, ампир). Над застройкой работали арх. П. Красовский, М. Градовский, П. Барбон, П. Римлянин, Б. Меретин, С. Фесингер и др. В подвалах и на первых этажах многих домов сохранились элементы готической архитектуры XV-XVI вв. В них размещены музеи, магазины и популярные кафе. Самые интересные здания ("Чёрная каменица", "Королевская каменица" и др.) занимает Львовский исторический музей. Ратуша (1381-1827 гг.) в центре площади является символом города. Здание используется по назначению - здесь размещаются городские власти. На первом этаже расположен Львовский информационно-туристический центр центр, снабжающий туристов справками, картами и путеводителями. Здесь всегда много туристов, особенно в дни проведения многочисленных праздников и фестивалей.
Городская ратуша
Адрес: г. Львов, пл. Рынок, 1 +38 (032) 297-57-73 Работает: 9:00-17:00 (Сб, Вс - 11:00-19:00), вых. - Пн
Ратуша Львова - уютная часть старинной Австрии. Сооружение было воздвигнуто во времена, когда Львов считался столицей Галиции и носил название Лемберг. Обязательно поднимитесь на верх ратуши по четырем сотням ступеней: здесь вы насладитесь замечательным видом на старинный город, соборы и изящные здания и другие достопримечательности Львова. Небольшая плата взимается только за вход на смотровую площадку. Доминанта площади Рынок, один из самых узнаваемых символов Львова. Главный вход в здание стерегут два символических льва, держащие щиты с гербом города. Первое деревянное здание ратуши было сооружено в 1381 г., впоследствии неоднократно перестраивалось. В средневековье перед ним стоял столб наказания (в 1564 г. здесь казнен молдавский господарь Томша, в 1578 г. - предводитель казацкого восстания И. Подкова). В нынешних классических формах здание отстроено в нач. XIX в. (арх. Ю. Маркль, Ф. Трешер, А. Вондрашек). С 1939 г. здесь размещается Львовский городской совет. Проводятся экскурсии по зданию с посещением 65-метровой часовой башни. С обзорной площадки на башне ратуши открывается одна из лучших панорам города. Здесь же можно ознакомиться с механизмом часов, выполненных в 1852 г. на фабрике В. Штиля под Веной. В последнее время возобновлена старинная традиция - ежедневно в полдень с башни ратуши исполняется мелодия гимна города. В выходные дни трубач трубит каждые два чача с 9 утра до 9 вечера. Кстати, общее количество ступенек от главного входа в ратушу до смотровой площадки составляет 408, а количество ступенек в самой башне -308. Кстати, обязательно попробуйте львовские пряцли - это сладкие и соленые бублики ( 7 грн за шт), места их продажи расположены по всей площади Рынок, вокруг ратуши. А осматривать достопримечательности Львова и кушать львовский бублик, что может быть лучше!
Высокий замок
Адрес: Львов, улица Высокий замок. Как добраться: на трамвае или маршрутном такси до улицы Лычаковской, откуда под горку пешком около 15 минут.
Высокий замок во Львове - достопримечательность с довольно обманчивым названием. Замка на территории этого парка уже давно нет. Здесь сохранилась лишь его небольшая часть. Для посетителей открывается чудесная возможность прогуляться по каменному серпантину на просторную смотровую площадку и насладиться живописными пейзажами старинного города. По утверждению местных жителей, в ясную погоду, отсюда можно увидеть даже Карпаты. Замковая (Княжья) гора в центральной части города (413 м), на вершине которой в XIII в. была сооружена укрепленная резиденция князя Данилы Галицкого. Названа Высоким Замком в противоположность другому - Нижнему Замку (Цитадели). Изначально крепость была деревянной, с земляными валами. В 1362 г. отстроена в камне польским королем Казимиром, захватившему Галицию. Прямоугольный в плане замок имел четыре башни по углам, из которых самая высокая была дозорной. Внутри находился княжеский дворец, казармы, склады боеприпасов и глубокий колодец. В 1648 г. замок был взят войсками М. Кривоноса. В XIX в. был практически полностью разобран, на его месте разбит парк "Высокий Замок" и устроена смотровая площадка, с которой открываются самые лучшие виды на город. Сохранился фрагмент южной каменной стены с бойницами, ограждавшей въезд на территорию замка. На вершину ведёт длинная лестница. Сейчас на горе находится областной телецентр и ретрансляционная вышка. Если совместить поход на смотровую площадку с посещением парка, то подъем будет не так заметен.
Львовская опера
Адрес: г. Львов, пр. Свободы, 28 +38 (0322) 272-86-72, 242-17-90
Оперный театр им. С. Крушельницкой во Львове считается одним из красивейших театров Европы наравне с одесской и венской операми. Фасад здания украшают скульптурные фигуры "Жизнь" и "Искусство", статуи "Слава", "Победа", "Любовь". Театр был спроектирован так, чтобы фойе, коридоры и лестницы максимально освещались природным светом. Один из красивейших внутренних интерьеров - зеркальный холл, украшенный картинами, изображающими символичную смену времен года. Большая люстра в зале из драгоценных материалов украшена аллегорическими фигурами. На втором этаже сохранились личные апартаменты императора Франца Иосифа с ванной и выходом в императорскую (сейчас - президентскую) ложу. Работает аристократическая кофейня "Комарик". Проводятся экскурсии.
Армянская церковь
Адрес: улица Армянская, 7-13. Как добраться: от Площади Рынок пройти по улице Друкарской прямо к центру Армянской улицы.
Армянская церковь - своеобразный армянский комплекс, в состав которого входит величественный собор, чудесный монастырь, банк и дворец. Корни истории церкви уходят в 14 столетии - во времена проживания во Львове огромной общины армян. Примечателен храм уникальной архитектурой, изящными фресками и барельефами. Во дворе церкви проводились съемки знаменитого фиьма "Три мушкетера». В армянском квартале Львова между ул. Армянской и Л. Украинки находится кафедральный собор, колокольня, дворец архиепископов и женский монастырь. Сооружения образуют колоритный "армянский дворик". Строительство вёл архитектор армянин Доринг (Дорхи) на средства армянских купцов, в облике много общих черт с собором в древней армянской столице Ани. На протяжении веков собор обновлялся, достраивался. Старейшая часть - восточная (с XIV в.). Реконструкция 1723 г. придала зданию барокковый вид. В алтарной части находятся традиционные каменные кресты "хачкары". Значительную художественную ценность составляют скульптурные группы XV в. "Уверование Фомы" и "Св. Софья с дочерьми".
Аптека-музей
Адрес: г. Львов, ул. Друкарская, 2 +38 (0322) 72-00-41 Работает: 9:00-19:00 (Сб, Вс - 10:00-18:00)
Как добраться: находится рядом с Площадью Рынок.
Аптека-музей во Львове была основана в 1795 году и с тех пор она не прекращала свою деятельность, продавая лекарственные препараты собственного производства. Она представляет собой уникальную историческую достопримечательность. В настоящее время здесь уже не изготавливают лекарства, однако приобрести их легко и доступно каждому. Здесь вас ждут залы с аптекарской утварью: оригинально упакованными скляночками, весами, лабораторными инструментами. Первая во Львове аптека открыта в каменице "Под черным орлом" на углу площади Рынок в 1735 г. военным фармацевтом Ф. Наторпом. Сохранился старинный интерьер торгового зала, росписи венских мастеров на потолке, старинные весы и кассовые аппараты. В других помещениях можно осмотреть различные фармацевтические устройства, реконструкцию жилища аптекаря, подземную алхимическую лабораторию. Во дворе воссоздан вид жилого дома богатого мещанина ХVI-XVII вв. Аптека-музей действующая, здесь можно приобрести известное во всем мире "Железное вино" (водный раствор сахарата железа, употребляемый при железодефицитной анемии) и популярную львовскую настойку "Вигор", которая считается средством для повышения потенции. Музей истории фармацевтики был открыт здесь в 1966 г., представлено более 3 тыс. экспонатов.
Собор святого Юра
Адрес: Львов, площадь Святого Юра, 5. Время работы: каждый день с 10.00 до 18.00. Как добраться: из автовокзала автобусом под номером 3а, а потом пешком.
Собор Святого Юра - греко-католический храм, главный в городе. Является ярким представителем архитектуры времен барокко. На территории собора множество красивых построек, колокольня, живописные ворота. Архикафедральный собор Св. Юра во Львове - один из красивейших архитектурных ансамблей города, жемчужина украинского барокко. Главная святыня Украинской греко-католической церкви, где долгое время располагалась резиденция митрополитов УГКЦ. Первая церковь на Святоюрской горе во Львове была основана еще во времена Галицко-Волынского княжества. Нынешний храмовый комплекс сооружен в 1744-70 гг. по проекту Б. Меретина, который соединил стиль рококо с украинской сакральной эстетикой. На главном фасаде установлены скульптуры И. Пинзеля. На колокольне размещен самый древний в Украине колокол (1341 г.). Самая ценная реликвия храма - чудотворная икона Пресвятой Девы Марии (XVII в.). В соборе Св. Юра похоронены митрополиты А. Шептицкий и В. Стернюк, патриарх И. Слипый. Рядом находится дворец митрополитов, в котором в 2001 г. останавливался во время визита в Украину Папа Иоанн Павел II. С 1998 г. собор Св. Юра вместе с ансамблем исторического центра Львова входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Кафедральный латинский собор
Адрес: г. Львов, пл. Катедральная, 1 +38 (032) 272-56-82, 235-89-78 Как добраться: от автовокзала автобусом №3а до центра Львова, а далее пешком.
Кафедральный Латинский собор - великолепное сооружение, являющийся главным католическим храмом города. Его главной архитектурной достопримечательностью служит семидесятиметровая башня, которая чем-то напоминает громадный палец из камня. Завершение башни - черный купол, который как наперсток добавляет еще больше сходств. Это самое фотографируемое сооружение во Львове. Кафедральный (Латинский) собор - главный храм римо-католической церкви во Львове. Строился и перестраивался львовскими градостроителями на протяжении 400 лет. Первый камень заложил польский король Казимир Великий в 1360 г. После реставрации 1760-78 гг. готические формы уступили модным тогда барокковым. В Кафедральном соборе находилась икона Матери Божьей Милосердной ("Прекрасная звезда города Львова"), оригинал которой сейчас хранится в краковском Вавеле. Сохранился главный орган, витражи Я. Матейко и др. В восточной стене виднеются ядра, напоминающие о турецкой осаде 1672 г., а также снаряд, оставшийся со времен украинско-польской войны 1918-19 гг. До конца XVIII в. вокруг костела располагалось кладбище с многочисленными часовнями, из которых сохранились только ценнейшие: часовня Боимов (1609-15 гг.) и часовня Кампианов (1619 г.). Где покушать: на Кафедральной, 6 находится уютное кафе "Світ кави", в котором можно перекусить, выпить чашечку кофе и насладиться прекрасными видами на Латинский собор и его живописные сооружения.
Дворец Потоцких (Музей европейского искусства)
Адрес: г. Львов, ул. Коперника, 15 +38 (032) 298-67-99 Работает: 10:00-16:50, вых. - Пн.
Самый роскошный дворец Львова создан для влиятельных польских магнатов Потоцких по проекту французского арх. Людвига де Верни при участии польского арх. Ю. Цибульского. Своей стилистикой напоминает французские замки эпохи классицизма. Сохранились интерьеры в стиле короля Людовика XVI. В частности, на первом этаже размещены парадные залы для приёма гостей, в оформлении которых широко использована лепнина, позолота, цветной мрамор, роспись. В советские времена здесь размещался Дворец бракосочетаний. Сейчас помещение занимает Музей европейского искусства (отделение Львовской картинной галереи). Представлены работы живописцев XIV-XVIII вв. из разных стран Европы. Во дворе дворца Потоцких открыт парк миниатюрных замков. Арх. И. Качор создал в масштабе 1:50 макеты 8 фортификационных сооружений, существующих сейчас или существовавших ранее на исторических землях Украины-Руси: Острожский замок (XIV в.), оборонная церковь в Сутковцах (XV в.), костел в Бище (XVII в.), замок тамплиеров в Среднем (XIII в.), Олесский замок (XIV в.), церковь в польской Посаде Рыботицкой (XIV в.), башня в белорусском Каменце (XIII в.) и львовский Высокий Замок (XIII в.).
Лычаковское кладбище
Адрес: г. Львов, ул. Пекарская, 95 +38 (0322) 76-79-87
Лычаковское кладбище-музей, расположенное, неподалеку от центра города Львова, больше похожее на ландшафтный парк. Официально кладбище основано в 1784 г., хотя существовало еще в XVI в. Территория в 40 га разбита на 86 полей, на которых находятся почти 3,5 тыс. памятников и композиций работы известных скульпторов и архитекторов. Здесь похоронены И. Франко, С. Крушельницкая, М. Конопницкая, В. Ивасюк и др. В 1991 г. Лычаковское кладбище стало историко-мемориальным музеем-заповедником. Много противоречий в 1990-х гг. вызывало восстановление уничтоженного в советские времена мемориала "Кладбище орлят" в честь польских воинов, погибших в 1918-20 гг. в украинско-польской и советско-польской войне. Официально мемориал был открыт в 2005 г. одновременно с мемориалом погибшим воинам Украинской Галицкой Армии. Рядом находится Шевченковский Гай, можно совместить!
Городской арсенал
Адрес: г. Львов, ул. Подвальная, 5 +38 (032) 235-86-61, 235-70-60
Фортификационное сооружение, входившее в систему городских укреплений. Первый арсенал существовал на этом месте ещё в нач. XV в., но в 1554 г. его снесли и построили новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Здание спроектировано арх. И. Лисом, реконструировано в 1574-75 гг. арх. Мочигембо. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов. В XVIII в., при австрийской власти, здание использовалось как тюрьма. В 1981 г. в помещениях открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции изящные арабские сабли, тяжёлые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", пушки с гербами и девизами и многое другое. При музее работает антикварный салон.
Часовня Боимов
Адрес: г. Львов, ул. Катедральная, 1 +38 (032) 274-40-47 Работает: 11:00-17:00, вых.
Часовня Боимов у стен Латинского собора - один из самых примечательных архитектурных памятников Львова. Часовня построена в нач. XVII в. над фамильным склепом львовских патрициев Боимов (рядом с собором находилось городское кладбище). Предположительно, строительство велось артелью арх. А. Бемера. Это сооружение в стиле зрелого ренессанса с переходом в барокко специалисты называют ярким образцом южного маньеризма в Украине. Его западный фасад поражает богатством декоративного оформления. Автором скульптурной композиции считается мастер из Вроцлава Г. Шольц. Купол увенчивает необычная скульптура сидящего Христа. Интерьер также насыщен множеством скульптурных изображений, большинство из которых выполнено И. Пфистером. Сейчас Часовня Боимов является отделом Львовской галереи искусств. Бернардинский монастырь Адрес: г. Львов, пл. Соборная, 3-а Монастырь ордена бернардинцев во Львове с костелом Св. Андрея Первозванного в XVII в. представлял собой отдельную фортификационную единицу за пределами города. Был окружен рвом, валом и частично сохранившейся оборонительной стеной с башней Глинянских ворот, выходящих на Мытную площадь. Мощные монастырские укрепления были увязаны с кольцом городских стен. Костёл Св. Андрея построен в 1600-30 гг. по проекту арх. Б. Авелидеса и П. Римлянина в стиле ренессанса. Пышный интерьер выполнен в стиле барокко, много деревянных алтарей XVIII в. Декоративная колонна перед фасадом установлена в 1736 г. в честь св. Яна из Дукли, покровителя бернардинцев. Помещение монастыря теперь принадлежит Центральному государственному архиву Львова, а храм Андрей Первозванного передан Украинской греко-католической церкви.
Черная каменица (Музей освободительного движения)(Можно не заходить)
Адрес: г. Львов, пл. Рынок, 4 +38 (032) 297-53-67 Работает: 10:00-18:00, вых. - Ср.
Впечатляющий образец жилой ренессансной архитектуры, одна из визитных карточек города. "Черная каменица" построена в кон. XVI в. итальянскими архитекторами П. Барбоном и П. Римлянином. С 1596 г. дом стал собственностью Я. Лоренцовича, который открыл здесь одну из первых аптек во Львове, он же достроил третий этаж. Четвертый этаж надстроен уже в 1884 г. Изначально "Черная каменица" не была черной, но под влиянием осадков песчаник, из которого построен дом, сильно потемнел, а сейчас специально выкрашен в черный цвет. Здесь размещена музейная экспозиция, посвященная истории освободительной борьбы украинского народа, а также истории украинской диаспоры. Выступ у входа - каменная лавка сторожа.
Иезуитский костел
Адрес: г. Львов, ул. Театральная, 11 +38 (032) 261-08-94, (067) 314-35-35
Иезуитский костел Св. Петра и Павла во Львове - одно из крупнейших религиозных сооружений города, первый яркий образец маньеризма (раннего барокко) во Львове. Строительство начал в 1610 г. монах-иезуит С. Лянхиус, выступивший автором первоначального проекта. Чистый стиль итальянского барокко выдержал при достройке храма в 1618-21 гг. итальянский архитектор Дж. Бриано, взяв за образец фасад костела Иль-Джезу в Риме. В 1630 г. строительство было завершено, храм освятили, но отделочные работы продолжались еще 30 лет. Храм трехнефный. Доминирует главный фасад, украшенный пилястрами, нишами со статуями и сильно выраженным карнизом. Внутри - пышное барочное убранство. Росписи выполнили художники Ф. и С. Экштейны из Брно. В одном из боковых алтарей находится высокохудожественное деревянное распятие работы Я. Пфистера. Рядом с костелом находится трехэтажный дом бывшей иезуитской коллегии.
Шевченковский гай
Адрес: г. Львов, ул. Чернеча гора, 1 +38 (032) 299-73-28, 271-18-80 Работает: 10:00-18:00, вых. - Пн.
Музей народной архитектуры и быта расположен на лесистых холмах в восточной части Львова, за Высоким Замком. Разделен на шесть этнографических зон, представляющих быт разных народностей Западной Украины: бойковскую, лемковскую, гуцульскую, буковинскую, подольскую, волынскую. Здесь собрано более 120 памятников архитектуры из западных областей: 6 церквей, жилые дома, кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы. Самый старый экспонат - крестьянская хата 1749 года. Рядом находится Лычаковское кладбище, можно совместить!
Церковь Св. Ольги и Елизаветы
Адрес: г. Львов, пл. Кропивницкого, 1 +38 (0322) 33-40-73
Самый высокий львовский храм (85 м), соперничающий по высоте с собором Св. Юра. Огромный неоготический костёл Св. Эльжбеты сооружён в нач. XX в. По преданию, назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Сиси), супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. Архитектор К. Талёвский использовал многие элементы французской и северогерманской готической архитектуры: высокие островерхие шпили, стрельчатые окна, портал с большой розой в центре, вертикальное внутреннее пространство. Портал украшает скульптурная композиция П. Войтовича "Распятие с Пристоящим", над интерьерами работал львовский мастер К. Сухольский. Во время войны храм был повреждён, затем закрыт. С 1991 г. принадлежит Украинской греко-католической церкви, переосвящён как церковь Св. Ольги и Елизаветы. Внешне безумно красивым является костел Св. Елизаветы, расположенный недалеко от ж/д вокзала. Только представьте, на его строительство не было потрачено ни одного гвоздя, здание полностью выполнено из бетона.
Пороховая башня
Адрес: г. Львов, ул. Подвальная, 4 +38 (032) 276-51-62, 276-51-64
Полностью сохранившийся фрагмент оборонных сооружений Львова, одна из 17 башен, входивших в кольцо городских укреплений. Памятник военно-оборонного зодчества эпохи ренессанса. Пороховая башня была расположена на оборонном валу за второй линией фортификаций, служила для защиты подступов к городу с восточной стороны. Также использовалась для хранения пороха и боеприпасов, а в мирное время - как склад зерна. Построена из неотёсанного камня, полукруглая в плане, трёхэтажная, накрыта островерхой крышей. Толщина стен достигает 2,5 метров. За более чем четыре столетия поднявшийся уровень земли скрыл нижнюю часть башни на полтора-два метра. С 1959 г. помещение занимает Дом архитектора с выставочным залом.
Конечно, я перечислил далеко не все достопримечательности Львова! В этом городе каждая улица является достопримечательностью! В следующих постах о Львове я расскажу Вам о малоизвестных достопримечательностях Львова и конечно же о море великолепных ресторанчиков и кофеень этого города!
Статья:
Список достопримечательностей Львова, о которых Вы не знали!Статья:
Кофейни и ресторанчики, которые нужно обязательно посетить во Львове!Статья:
Карта самых интересных мест Львова! Всем большое спасибо,
Константин.
![](http://twitter-badges.s3.amazonaws.com/follow_me-c.png)