Средневековая крепость. ч.9. Борисоглебская башня

Apr 12, 2013 22:43

Очередной пост о башнях Нижегородского кремля рассказывает не только об истории Борисоглебской башни, но и о подземных штольнях, расположенных под кремлем и о находке в них диггером  книги времен Ивана Грозного.



Имя Борисоглебской башне дала церковь, возведенная в честь святых князей Бориса и Глеба, погибших от руки своего брата Святополка в борьбе за власть. Борисоглебский храм стоял где-то под уступами башни, но до наших дней не уцелел. По преданию, князь Андрей Боголюбский (дядя Георгия Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода) обладал ценной реликвией - мечом св. убиенного князя Бориса, приносящим удачу в бою. Позднее Борисоглебская башня получила второе название «Духовская» - по имени Свято-Духовского монастыря, который 190 лет (1574 - 1764) простоял на склоне горы, после чего был упразднён.



От Георгиевской башни крепостная стена круто идёт вниз, спускаясь громадными каменными лестницами вдоль волжского берега. В XVIII веке этот участок Нижегородского Кремля вместе с Зачатьевской и Борисоглебской башнями был разрушен оползнем и грунтовыми водами.



Борисоглебская башня имела общее устройство, близкое с Белой, и была реконструирована во время починки кремля в 1616-18 гг., когда в Н. Новгороде строилось дерево-земляное укрепление "Новый острог". При реконструкции боевые камеры были оборудованы во вновь созданных "быках"-подпорных стенах, которые по указанию Писцовой книги "подельшаньт ново".


                            Схема Нижегородского  кремля. Борисоглебская башня под №11

Документы XVII-XVIII вв. характеризуют весь подгорный участок, как сильно разрушенный: В 1952 г. в Центральном государственном архиве древних актов был обнаружен интересный документ - смета на починку кремлевской стены в подгорной части, составленная в 1650-51 гг. нижегородским посадским Семеном Задориным, который был известен как строитель трех каменных церквей в Н. Новгороде.



Дав подробное описание конструкции и устройства кремлевской стены, Задорин правильно определяет причину разрушений: "потому та стена от вод и порушилась".

В качестве меры по предупреждению дальнейшего развития оползневых явлений Задорин предложил устроить водосборные штольни - меру, применяемую для борьбы с оползневыми явлениями и в настоящее время.

Далее Задорин предлагает разобрать старую стену и построить новую на дубовых сваях.

Приведенный в смете расчет материалов и рабочей силы свидетельствует о наличии в Н. Новгороде издавна сложившегося каменного строительного производства и производства строительных материалов.

Стоимость постройки погонной сажени стены в смете Задорина исчислена в 61 рубль 20 алтын и 4 деньги. Смета свидетельствует о глубоком знании строителем устройства и конструкции кремлевских стен.

Но работы, предусмотренные сметой Задорина, не были осуществлены - постоянно нуждавшемуся в деньгах правительству царя Алексея Михайловича было не до починки потерявшего военное значение сооружения.

В 1785 году по велению Екатерины II Борисоглебскую башню разобрали до конца и заменили на «пролаз» - небольшие ворота с двумя сторожевыми помещениями по бокам. Починка подгорного участка кремлевской стены производилась по приказу Нижегородского наместника Ребиндера в 1787-90 гг. Но значительная часть работ, в частности противооползневые работы, не была выполнена вообще.


Нынешняя Борисоглебская башня, стоящая на переломе рельефа по склону горы, была построена в 1972 году под руководством нижегородского архитектора Святослава Агафонова.



Ещё раньше, в 1966 году реставраторы, разбиравшие пролаз, обнаружили каменные детали подлинной башни начала XVI века. Сегодня эти фрагменты покоятся под сводами воссозданного сооружения.



Борисоглебская Башня внутри



В процессе реставрации Нижегородского кремля специально зондировались и изучались подземные части стен, включая исследование нижней плоскости подушки фундамента. При этом оказалось, что стены в последующее время не были усилены или расширены. Однако облицовка менялась на некоторых участках неоднократно, целиком или частично, причем камень заменялся более дешевым кирпичом. Такие вкрапления кирпича в каменную поверхность стены особенно ясно были видны до реставрации наружной стороны прясла Георгиевская - Борисоглебская. Материал там был сменен в XVII и XVIII веках, и время совершенно стерло границы работ разных периодов, так что различить их по наружному осмотру стало невозможно.



Первоначально Борисоглебская башня, подобно другим круглым оборонным сооружениям кремля, имела четыре яруса с боевыми окнами. Верхний ярус, служивший боевой площадкой, был обнесен 11 зубцами. В 1616 - 1618 годах в Нижнем Новгороде одновременно с починкой кремля строился «Новый острог», представляющий собой деревянное укрепление из вкопанных в земляную насыпь острых брёвен. Укрепив разросшиеся посады, нижегородцы принялись за реставрацию Борисоглебской башни, усилив её стены «быками» - подпорными конструкциями, однако принятые меры не помогли сооружению выстоять под натиском оползня.

Полюбуйтесь панорамой верхнего яруса Борисоглебской башни. Ее можно вращать на 360 градусов, можно посмотреть купол или пол этого яруса. Просто потяните за стрелку.

http://www.360cities.net/image/borisoglebskaya-bashnya#-255.38,-6.55,70.0

А это Борисоглебская башня на первом слое сумрака!))))



Сейчас Борисоглебская башня труднодоступна. Со стороны Волги довольно крутые склоны. Изнутри кремля  проход к башне перекрыт металлическим забором. Надеюсь, что с наступлением теплых дней можно будет прогуляться по ВСЕМУ периметру кремлевских стен, в том числе побывать под куполом Борисоглебской башни.

Для предотвращения оползней на склонах, выходящих на Волгу в 1940-х годах была устроена целая система дренажных штолен  от Борисоглебской башни до Чкаловской лестницы и дальше, вдоль Георгиевского спуска. Большинство из них исправно работают и сейчас отводя подземные воды от стен и башен кремля и Чкаловской лестницы

Подземные  штольни Нижегородского кремля

Надо сказать, что большая часть штолен была построена в послевоенные годы, после 1945-го. Но есть и такие штольни, чей возраст исчисляется не одной сотней лет.



Сейчас склоны Оки и Волги пронизывают 37 дренажных и 10 ливневых дренажных штолен. Длина некоторых из них составляет более 1 км. Общая их протяженность почти 12 км".



Подземный Нижний Новгород, надо сказать, не очень приспособлен для путешествий,  да и самих ходов под ним несравнимо меньше, чем, например, в Москве или Питере. Кроме того, в подземных коммуникациях, большинство из которых представляют из себя дренажно-ливневые штольни для пропуска осадочных вод, очень трудно перемещаться. Старинные же штольни, построенные в начале прошлого века, находятся в таком состоянии, что туда лучше совсем не спускаться.



Недавно одну из штолен, идущую от пл.Народного единства до Нижегородского кремля, посетил Глава Администрации города О.Кондрашов. Он отметил, что сооружение отводит более 150 т воды в сутки.



О.Кондрашов добавил, что водоотводящая штольня Нижегородского кремля находится в хорошем состоянии. "Если бы не это сооружение, кремль  нельзя было бы сохранить, он бы разрушился.

image Click to view


В штольне тепло, зимой в ней всегда плюсовая температура.  На дне штольни вода и песок, есть в неокторых местах и плывун. Плывун очень опасен, потому что именно он приводит к оползням которые уже не раз разрушали откос.



"Путешествие по нижегородским штольням - это действительно интересно, даже для обывателя. Мы привыкли строить свои представления о родном городе, исходя из того, что видим своими глазами. Тогда как город - это еще и скрытые, неизведанные маршруты, сложные системы и важные сооружения, от которых зависят его основы, безопасность людей, вся его жизнедеятельность", - отметил О.Кондрашов в записи интернет-дневника.



Штольни регулярно обслуживаются, т. е. красивые сталактиты и сталагмиты постоянно скалываются, но они быстро вырастают снова, образуя оранжево-черные (из-за ржавчины и гудрона) розы на потолке. Изнутри штолен в районе порталов образуются не менее красивые бело-зеленые известковые наросты в форме листьев. Штольни соединяют внутреннюю территорию кремля и волжский откос. Они трапецевидной формы, с потолка тут и там льет вода, в отдельных рукавах штолен вода может быть сильно выше голени. Чем ниже ярус, тем, соответственно, длиннее штольни.
Интересно , что в некоторых штольнях под кремлем до сих пор можно увидеть остатки узкоколейки, проложенной для обслуживания подземных сооружений.



А в одном месте даже сохранилась разворотная площадка для вагонеток.



Ливне-дренажная штольня - так называется тоннель, по которому меня повели. Ливне-дренажная штольня служит для стока городских дренажных вод, преимущественно с Волжского откоса. Эту и несколько других штолен строили заключенные в конце XVIII века. Деревянные перегородки и своды быстро приходили в негодность. От воды и тепла деревянные своды сгнивали и обваливались. Уже в XX веке «Инженерная защита города» поставила там бетонные, которые и сохранились до наших дней.



Больше всего  поражают гладкие, круглые эмалированные камешки, которые в штольнях валяются всюду. Это известковый осадок, который до идеальной формы отшлифовала вода. А потолок и стены все в кальцинитных сосульках-сталактит­ах.
Минеральные образования на полу штольни.



Попадаются и древние деревянные трубы для отвода воды.





Вход в одну из штолен

Свои главные тайны Нижегородский кремль прячет под землей. Предание гласит, что где-то глубоко в его казематах и переходах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. До сих пор тайна эта не раскрыта. Из-за сложности рельефа и близости подземных вод кремль крайне слабо изучен

Библиотека Ивана Грозного в Нижнем?!

Библиотеку эту, утерянную после смерти царя, называют «зачарованным кладом» России и ищут уже несколько столетий.


Согласно письменным источникам, основу царской коллекции составляли книги, вывезенные в свое время из Византии супругой Ивана III Софьей Палеолог.

На протяжении нескольких царствований библиотека пополнялась новыми книгами, однако после смерти Ивана IV её внезапно не доискались.

По одной из версий она спрятана где-то в подземельях Московского кремля, по другой - Нижегородского. В пользу второй теории говорит тот факт, что часть коллекции была с царем во время его похода на Казань - тогда он проходил через Нижний Новгород.

Этот клад, хотя и является самым крупным таинственным сокровищем Нижегородской области, далеко не единственный.

Существует легенда, что в Нижнем Новгороде спрятана знаменитая библиотека Ивана Грозного, которая схоронена в подземелье местного кремля. Согласно слухам, уходя в Казань, Иван Грозный взял с собой все свои книги, но до Казани довезти так и не смог, оставив на время библиотеку в Нижегородском кремле. После этого книги так и остались в нашем городе. Несколько лет назад местные диггеры пытались найти следы бесценной библиотеки, несколько раз спускались в указанные места и нашли ход, который, по их мнению, мог вести к библиотеки царя. Но этот ход практически полностью засыпан. Так что пока тайна клада Ивана Грозного до сих пор не ясна.



Нижегородская газета "Проспект" 22 января 2002 года опубликовала статью под названием   "Cенсационная находка в катакомбах под Нижегородским кремлем", в которой утверждается, что диггер из Дзержинска Николай Гагаев случайно обнаружил в подземелье древнюю книгу, которая, возможно, является частью знаменитой библиотеки царя Ивана Грозного.

"Однажды Николай исследовал один из отводов подземного хода, который проходит под древней стеной Нижегородского кремля. Пробраться туда было невероятно сложно из-за низких сводов и замусоренного обломками камней хода. Аккумуляторы фонарика были уже наполовину разряженными, поэтому видно было крайне плохо. На небольшой прямоугольный предмет, валяющийся прямо под ногами, Гагаев сначала не обратил внимания:
    - Мало ли чего валяется под землей: школьные дневники двоечников, пустые кошельки, которые, выбрасывают карманные воры, чтобы освободиться от улик, трупы собак и кошек, случайно забравшихся под землю. Но когда я пригляделся повнимательнее, то понял, что моя находка посерьезнее.
    Лишь при свете солнца Николай сообразил, какое богатство попало к нему в руки. Это была старинная книга с текстом на старорусском языке. А позже выяснилось, что под землей несколько столетий пролежал редчайший экземпляр церковного молитвослова XV-XVI веков, написанный от руки. Страницы книги изрядно потускнели, но буквы, начертанные особыми чернилами, не стерли ни влага, ни время.
    - Я, конечно, не специалист по рукописным книгам, но считаю, что молитвослов имеет отношение к библиотеке Ивана Грозного, которая, возможно, несколько веков назад была запрятана здесь самим царем. Других версий пока нет.



С просьбой прокомментировать находку Николая Гагаева мы обратились к кандидату исторических наук Андрею Сухому. Он не исключает версии о том, что эта книга может принадлежать библиотеке Ивана Грозного:
    - В старинных летописях и архивах содержится весьма скудная информация на этот счет. Хотя там и встречаются упоминания о хранилищах ценных книг, икон и даже драгоценностей. Но вот только ни одной ссылки на место их нахождения там нет.



Многие историки утверждают, что библиотека во времена смуты была перевезена в Москву, а не спрятана на территории Нижнего Новгорода. Однако ряд старинных рукописных книг находили именно у нас, и некоторые из них, возможно, имеют отношение к библиотеке Ивана Грозного. Трудности, которые испытывают исследователи-историки, заключаются еще и в том, что большинство подземных сооружений, построенных под церквями и монастырями, кремлем, в незапамятные времена было разрушено или завалено".

Зачатьевская башня- http://milutkin.livejournal.com/22281.html
Никольская башня - http://milutkin.livejournal.com/40383.html
Коромыслова башня - http://milutkin.livejournal.com/42488.html
Тайницкая башня - http://milutkin.livejournal.com/42587.html
Северная башня - http://milutkin.livejournal.com/42946.html
Часовая башня - http://milutkin.livejournal.com/43118.html
Ивановская башня - http://milutkin.livejournal.com/45807.html
Белая башня - http://milutkin.livejournal.com/46299.html
Зачатьевская башня - http://milutkin.livejournal.com/46792.html

история, Нижний Новгород

Previous post Next post
Up