Алессандро Барикко. «The Game. Игра». Нонфикшн, посвященный истории, причинам и следствиям развития компьютерных технологий. Немного странно увидеть нечто подобное в авторстве Барикко. Он, насколько я знаю, пробовал себя в писательстве, музыке, журналистике и даже режиссуре, но технических специальностей за ним замечено не было. И по книге это заметно - автор рассматривает проблему исключительно как обыватель, причем довольно далекий от сферы IT. А ещё у Барикко есть степень в области философии - это тоже видно, и, увы, совершенно не идет тексту на пользу. Словом, это первая книга автора, которая мне не понравилась. Я, несомненно, люблю Барикко в качестве автора художественной литературы, но вряд ли захочу когда-либо ещё знакомиться с его публицистическими работами.
Екатерина Галиева. «Хранитель Чёрной поляны». С этим произведением у меня вышла интересная история. Когда я написала рецензию на книгу Пола Геллико «Томасина», Галиева связалась со мной через лайвлиб и попросила по возможности прочесть её книгу и написать отзыв. Я с радостью согласилась, но так вышло, что жизнь распорядилась иначе и добралась я до произведения только сейчас. Тем не менее, повесть мне понравилась: эдакое сочетание славянской мифологии и истории о жизни одного отдельно взятого котейки. Читается легко и приятно, сама история также довольно оригинальна, да и небольшой объем для истории в самый раз. Так что всем любителям историй о животных и произведений в славянском антураже советую.
Холли Блэк. «Самая темная чаща». Неплохой YA не тему фейри. Книга написана в лучших современных традициях, то есть она мрачновата, содержит сцены умеренной жестокости и обязательную гейскую линию (и здесь её довольно много). Из хорошего запомнились ритм и атмосфера: читается книга быстро, местами появляется неплохой экшн и интригующее напряжение. Даже есть одна сцена в школе, которая запомнилась именно атмосферой саспенса - правда, длилась она от силы пару страниц, но само её присутствие в подобной книге уже плюс. Также понравилось то, как автором поданы фейри: здесь они частично приближены к тому самому дивному народцу из ирландских легенд, непредсказуемому и, чаще всего, жестокому. Даже есть пара сцен, где рассказывается о том, как фейри разделывались с непутевыми туристами или с ребятишками, случайно заблудившимися в лесу. Естественно, чрезмерной жестокости и полного соответствия легендам нет, и даже то, что есть, постепенно теряется в жанровых ограничениях, но как для YA - вполне себе красочно. Словом, тем, кто любит подобный колорит, должно понравиться. Из раздражающих моментов запомнились главная героиня (с полным отсутствием логики и ярым эгоизмом) и любовная линия (которая гейская, ага). Тем не менее, читать любителям YA советую - в целом вменяемый представитель жанра с неплохой динамикой и некоторыми довольно качественными сценами.