Ирса Сигурдардоттир. "Последние ритуалы"

Nov 13, 2017 21:07


«Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застеклённую витрину и не трогать».
(Д. Сэлинджер. «Над пропастью во ржи»)
В последнее время я остро ощущала, что скучаю по детективам, и поэтому решила взяться за книгу исландского автора, непонятным мне образом попавшего в мои хотелки. Интригующая аннотация на этот раз  соврала не сильно, хотя акценты довольно весомо смещены: рассказывает история не о двух сюжетных линиях, а об одной, просто расследование касается студента исторического факультета, который приехал  в Исландию для работы над диссертацией на специфическую тематику -  охота на ведьм. Вообще стоит заметить, что часть истории, связанная с интересом Гаральда к оккультизму, вышла очень интересной и колоритной.  Тут есть неплохая модификация исторических фактов, плавно перетекающая в сюжет с историческими письмами и поисками сокровищ. Есть хорошая попытка отобразить интерес к мистике современной молодежи, которая создает тайные общества, делает тату, пирсинг, операции и т.д. Есть в книге и интересный способ привязки темы к родине автора - я даже захотела посетить  музей колдовства. Последний, кстати, существует и выставляет множество довольно жестоких и специфических вещей, описание которых можно встретить в книге, например тильбери и некроподштанники (последние, кстати, страшная вещь, несмотря на смешное название).



«Последние ритуалы» - первая книга автора, что очень чувствуется. У меня всё время было ощущение, что я читаю фанфик, а не полноценное литературное произведение. Оставлю здесь цитату, чтобы вы лучше прочувствовали, что я имею ввиду: «Тора уличных воришек не боялась, но по дороге в офис проверила, хорошо ли застегнута сумка. Представить страшно, как она звонит и объявляет, что документы украдены. В общем, она с огромным облегчением влетела к себе в контору». Но, что саме интересное, подобное построение текста меня почти не раздражало, хотя периодически и вызывало недоумение. Буду надеяться, что автор со временем отшлифует свой стиль и избавиться от чрезмерного количества разговорных элементов.

Ещё одним разочарованием стали отношения Торы и Маттиаса. Многие, кто читал эту книгу, радуются, что автор не дала этой линии отношений превратиться в любовные сопли. Но как по мне, отношения главных героев вообще стоило ограничить рамками расследования или, как максимум, приятельством. А так вышла очень банальная история в стиле «жила-была обычная Она, которая волей случая получила шанс на самореализацию, в ходе которого встретила умного и сильного Его, и поспешила упасть к Нему в объятия».



* Музей колдовства и черной магии, деревня Хоульмавик, Исландия *
А вот что порадовало, так это зимняя атмосфера истории. Я, вообще,  очень люблю «сезонные» книги, а снежная Исландия, где развивается сюжет «Ритуалов», с её снежными пейзажами и теплой одеждой населения, как нельзя больше подходит для чтения зимой.

Итог: Зимний детектив для тех, кто любит расследования, связанные с мистикой и историей. Как детектив книга удалась, как триллер - не очень. Единственное огорчение - стиль автора.

P.S. Если возьметесь читать, то помните, что книга относится к исландской литературе. Так что имен, похожих на авторское, там много!)

Книги

Previous post Next post
Up