Пытаться решить свои проблемы, прыгая из времени в другое время, - это все равно что лечить перхоть гильотиной.
Всегда интересно посмотреть, как представляли наше время писатели, жившие полвека назад. Что-то они смогли угадать с поразительной точностью, иное кажется нам глупым и несуразным, но в одном они правы неизменно - с каждым десятилетием мир неуловимо меняется. Отследить эти изменения для нас порой довольно затруднительно - кто же будет всматриваться, чем сегодня отличается от вчера. А вот в присутствии путешественников во времени изменения резко скидывают камуфляж и начинают выделяться, а мы начинаем замечать, что же интересного с нами произошло во временной перспективе.
«Дверь в лето» - это классическая научная фантастика, увидевшая свет в 1956 году. В то время далекий 2000 казался автору романа технологически совершенным и абсолютно непохожим на 60 годы 20 века. В чем-то он угадал: инженерия шагнула далеко вперед, оставив чертежные доски далеко позади и заменив их множеством компьютерных программ. Да и робототехника заняла в технических индустриях свое почетное место. А вот с слипающимися швами на одежде, путешествиях во времени и популяризации анабиоза, как говорится, «мимо». Но версия была интересной.
Для тех же, кого мало интересует взгляд человека 60х на будущее, в романе есть сюжетная линия с мошенничеством, рассказ о буднях инженера и много фактов из жизни любителя кошачьих. Словом книга довольно разносторонняя.
Кстати, что интересно, Хайнлайн написал свой роман всего за 13 дней (впрочем на качество произведения это не повлияло).
Итог: прекрасный роман, который советую любителям научной фантастики и не только.