Казачий круг

Feb 03, 2012 09:10


Необходимо затронуть такую немаловажную  тему для России, как казачество. Удивительный народ. Сколько им пришлось пережить в 20-м веке, а они не только сохранили патриотическое самосознание, но и стремятся активно реализовать его на благо России. Ещё более удивительно, что это деятельное стремление происходит на фоне абсурдного сознания остальной части населения страны, которая высказывается в духе: от нас ничего не зависит, надо валить отсюда, ждём когда власти…  И  вот среди полной бездеятельной покорности судьбе казаки стремятся, как умеют, к наведению порядка в стране. Получается, что только казаки с Е.Ройзманом пытаются  активно и решительно действовать. А остальная часть страны либо разводит беспорядок, остервенело разворовывая всё, что можно,   либо пассивно наблюдает за этим безобразием, позволяя вытирать о себя ноги и обворовывать. Тут надо подумать над тем, чтобы сменить медведя, умного, сильного и красивого зверя в качестве неофициального символа России на русского выхухоля, существо несуразное как по виду, так и по названию.


Почему такой беспорядок в русских головах? Мне кажется, что это сложилось неизбежно исторически. Как нация мы формировались в очень жёстких условиях, когда была жизненно необходима сверхцентрализованная власть, без которой княжества либо пытались уйти под другие, более сильные государства, либо вели самоубийственные междоусобицы. В нужный момент Господь послал нам Ивана III, могучей волей и силой подавившего все стремления большей части русских земель к разбеганию. Но побочным явлением этой, единственно возможной и целесообразной в тех условиях политики, стала абсолютная покорность народа обожествляемой Власти: «Знает Бог, да Государь! А нам не ведомо». К сожалению, за последующие 550 лет и по сей день, мы так и не вырвались за пределы порочного круга обожествления собственной Власти и покорности ей. 21-й век, свобода, демократия. А в нас это гнилое, позорное холопство: « от нас ничего не зависит».

Казачий же менталитет формировался в других условиях. Лихой конь, вольный ветер, избранный по заслугам и доблести атаман. Они сами были хозяевами собственной судьбы. До сих пор сохранилась эта ответственность и не появилось желание валить с родной земли и скулить о собственной ничтожности.

Другое дело, что это иногда проявляется какими-то партизанско разухабистыми методами. Но это из-за отсутствия грамотного руководства. Ведь когда казаки стали той грозной силой, о которой знает та часть мира, которая имела с ними боевую сшибку? Когда они перешли на службу Русскому государству и стали частью этого государства. Под единым управлением превратились из лихих разбойников в созидательную силу. Именно созидательную, т.к. в те времена своими победами на поле боя они созидали возможность развиваться России.

На сегодня казаки самоорганизовались как сумели. Но дальше нужны грамотные действия государства, чтобы из живописных разрозненных патрулей с нагайками они превратились в эффективную силу. Увы, государство в лице чиновников не так часто балует нас грамотными действиями. Я что-то вообще ни одного не припомню. Работают строго по Первому Правилу Черномырдина. Да и есть у них поважней занятия. Тут, наверное, надо обществу, в лице его интеллектуальной элиты, осознать глубину казачьего вопроса и активно повлиять на него.

Любому народу нужны исторические герои. Это уже аксиома. Кого только не героизируют. США , сформировавшиеся, в отличие от нас, в сверхкомфортных условиях, героизировали простых животноводов. Почему их, а не, к примеру, золотоискателей? Видимо потому, что животноводы на лошадях ездили. Это красиво, романтично и киногенично. В Японии культ самураев. Это, в отличие от американских животноводов, настоящие рубаки. Но чем самураи занимались? Бродили по родной, не такой уж большой Японии, хожеными тропками и с большим достоинством и благородством убивали друг друга. Ну иногда, для разнообразия, сочиняли немудрящие стишки и себе же животы резали. Какой прок был Японии от самураев? Пожалуй, не большой.

А Наши Казаки?! Они не только были первыми в бою с настоящими врагами. Они были первопроходцами и пограничниками. Т.е. людьми реально увеличивающими могущество России. Даже север России и Сибири с их 9-месячными зимами осваивали. И границы в самых суровых условиях стерегли. В пику пословице «рыба ищет - где глубже, а человек - где лучше», казаки были там, где России нужнее. А нужнее, как обычно, там, где очень плохо. И мера оплаты всех тягот и лишений - жизнь.

Интеллектуальная элита, особенно казачьих регионов, должна осознать важность для государства и народа формирования достойного и уважительного отношения к казачеству, историческому и сегодняшнему. Надо убрать элемент насмешливости и ёрничества с этого поля. Как нельзя насмехаться над нашей армией. Нам ли, русским, хохмить на эту тему, когда нет народа на Земле, который был бы больше обязан своей армии. Тем более, что были времена, когда весь народ становился армией. Об армии надо заботиться, а не ругать её. И выгонять оттуда тех, кто там быть не достоин.

У нас сейчас, как говаривал профессор Ф.Ф.Преображенский, полная разруха в головах. Там надо наводить порядок. В национальном сознании формировать культы порядка, дисциплины, честности, ответственности, уважения к старшим и многие другие. Одними из важных героических культов, необходимых каждой нации, должны стать культ уважения к армии и культ казачества. По уважительному отношению к армии мы ещё что-то делаем (против уважения делаем гораздо больше). А национальный культ казачества надо создавать. Преподавать в школах историю казачества (удивительно, как разбойники стали главными государственниками). Пропагандировать казачью культуру. Ставить памятники (Церетели сразу предупредить - не надо). Ввести день казачества. Если казаки хотят свои административно-территориальные образования - почему нет? Это же не сепаратисты!

Президентская охрана! Как раз казачье дело. Там должны служить не ребятишки в странных полуклоунских костюмах с картонными вёдрами на голове, а лихие пареньки  в казачьей форме. В какой именно вопрос решаемый. Главное в казачьей.

Повторю - эти вопросы должна обсудить интеллектуальная элита (чиновники только испоганят). Грамотно и уравновешенно сформировать общественное мнение в интересах государства. Образ самоотверженного героя-казака станет одним из примеров для воспитания молодого поколения и формирования сильного и единого национального самосознания. А сами казаки станут достойнейшей опорой для народа и государства Российского.

Кзачество

Previous post Next post
Up