бесспорные острова

Jan 07, 2012 12:49


Несколько слов по поводу Курил. Непонятна позиция Японии по отказу подписывать мирный договор. Ведь можно считать эти острова своей территорией и после подписания мирного договора. И готовиться, если есть желание, к военному захвату.

Проигранные в результате войны земли не вытребывают. Сколько Россия за свою историю в результате войн теряла земель, подписывала самых тяжёлых договоров. Но мы ничего не выпрашивали. Мы хоронили погибших, зализывали раны, восстанавливали разрушенное. И СОБИРАЛИ АРМИЮ.


И опять шли в атаку. И побеждали. Поэтому мы имеем те земли которые имеем. НАШИ ЗЕМЛИ. Так принято на континенте. Если японцам не нравятся континентальные законы, то надо было оставаться на островах.

Эта самая островная психология видимо сыграла свою роль. Японцы воевали только между собой. И , естественно, побеждали всегда японцы. Других-то там не было. На Японию никто не нападал. Единственная попытка Хубилайхана закончилась «божественным ветром» , который оказался банальным тайфуном, но случившимся весьма кстати. Вот в таких комфортных условиях и сложилось у них мнение о собственной исключительности. При благоприятных условиях они развязали в Азии войны. Поначалу всё шло удачно. Увлеклись. Надорвались. Бывает. Но почему они требуют проигранное? Так не принято. Видимо срабатывает островное ощущение исключительности.

Разговоры про что-то  там историческое несостоятельны, как и во всех других случаях. Война это самый важный фактор истории. Если какие-либо земли принадлежат какой-то стране, то они принадлежат именно исторически и никак иначе. Тем более, что данная история начинается с нападения без объявления войны на Порт-Артур(как, кстати, история разделения Германии начинается не с 1945 года, а с 22 июня 1941). Немало нам японцы сделали недоброго.

В Великую Отечественную мы вынуждены были держать боеспособные войска, которые нужны были на фронте, где гибли совершенно неподготовленные, только что призванные солдаты вынужденные противостоять одной из самых совершенных армий в истории человечества. Мы много и справедливо говорим о мужестве и стойкости нашего народа в той войне. Но надо отдать должное и немецким солдатам. К сожалению для нас, к техническому совершенству и их воинскому мастерству добавлялась и удивительная стойкость. Это была совершенная военная машина, которой противостоял народ, истерзанный внутренними бедами. А тут ещё Чудище Поганое перед очевидно неизбежной войной устроило массовые репрессии, голодомор, да к тому же расстрел десятков тысяч офицеров. Лучших собственных офицеров. Вот в таких условиях мы ещё ждали от японцев удара в спину и держали на Дальнем Востоке так нужные нам войска. Какие дополнительные жертвы мы понесли из-за этого.

Да и не отдают просто так земли.

Особняком стоит история возвращения речных островков Китаю. В своё время между Россией и Китаем был заключён абсурдный договор, по которому граница проходила не по фарватеру Амура, а по китайскому берегу. Т.е. китаец может выйти к берегу, а закинуть удочки или поссать  в речку уже не может - чужая страна. Говорят, что китайцы нас обвиняли в том, что этот бредовый договор был заключён потому, что мы их делегацию напоили. Китайские партнёры к русскому напористому гостеприимству оказались не готовы(это мы можем в любом виде и войны выигрывать и космос осваивать). Китайцы слегонца поплыли . Ну наши и пошутили. Но в меру. А могли под это дело и посередине Пекина границу нарисовать.

Как бы там ни было, эту самую границу надо стало проводить по нормальному, т.е. по фарватеру Амура. Ну а тут уж кое что попадало в Китай. Но это же была не война, а исторический казус.

Хоть японцы сами полностью виноваты в островных проблемах и статус островов не измениться, а всё-таки жалко, что нет у нас нормальных добрососедских  отношений. Ведь русские всегда хорошо относились к японцам. С каким уважением Иван Гончаров описывал эту страну во «Фрегате Паллада». Как ещё в середине 19-го века предсказал процветание Японии. И сейчас Япония входит в небольшой круг стран, к которым у нас абсолютно положительные отношения. Не смотря на то , что вот уже более ста лет они нам стабильно крупно или мелко гадят.

Ещё с советских времён помню репортажи Владимира Цветова из Японии. Конечно, ему приходилось вещать про язвы капитализма. Но как корреспондент Цветов расцветал, когда можно было рассказывать про Японию и японцев без политики. Сама доброжелательность и восхищение. Не могу не вспомнить на контрасте репортажи Валентина Зорина из США, мира «чистогана и каменных джунглей». Вот где жуть-то брала.

Итак. Статус островов можно поменять только силовым путём. Отказ подписывать мирный договор при явном нежелании воевать выглядит странно. Если не сказать хуже, и не красит Японию. Пора бы заканчивать изображать героикопатетическую  трагикомедию, принять реальность и начать выстраивать нормальные взаимоотношения.

Курилы - мы не спорим

Next post
Up