насилие над женщинами

Jan 20, 2011 12:06

55-летняя Галина Коваль (имя и фамилия по этическим соображениям изменено) всю свою жизнь терпит насилие в своей семье, то от мужа, то от детей. Не знает куда обратиться за помощью.

"Жизнь - это не сказка. Постоянно говорила мама. Я будучи маленькой нередко видела как папа придя с работы начинал ссориться с мамой за того, что подгорел обед, не выглаженная рубашка или еще что. Мама ему в таком же злобному тоне отвечала. Слово за слово и начиналась драка, точнее, в основном, папа бил. А позже мама всю ночь плакала. А я будучи маленькой осуждала ее, не могла понять почему она доказывает папы до такого состояния. Тогда я даже не могла представить, что меня побуждает такая же ситуация ... "- рассказывает Галина.
Замуж героиня вышла рано. Ей тогда даже не исполнилось восемнадцати. "Я была влюблена в Сергея, он был моим первым и единственным любовью. Да и жизнь у дома становилось ежедневно невыносимее. А он был одиночка, с собственной квартирой. Меня на руках носил, обещал любить, лелеять до конца жизни. Я ему верила, мечтала о счастливой жизни с ним ... "
После рождения второго сына Сергей запил. Вскоре остался без работы. Галина работала учительницей младших классов в одной из школ. Зарплата была невысокой. На семью ее не хватало. Муж ушел на стройку, чтобы была бы хоть какая-то копейка. Именно с этого времени началось второе ад. Приходил с работы навеселе. Сначала ссорились, скандалили, а вскоре и начал ее бить.
"На первых порах я терпела, думала, что одумается, все пройдет и наладится. Когда мужчина мне во время очередной ссоры сломал руку я не выдержала и ушла от него к матери, взяв с собой детей. Она мой поступок не одобрила сказав: "Я терпела и ты терпи. Ты давала клятву перед Богом ". Не имея пристанища вынуждена вернуться к своему мучителю "- с сожалением в глазах рассказывает героиня.
Ей уже 55. Мужчина умер два года назад. Тогда у нее мелькнула надежда, что ад закончилось. Но не тут то было. После смерти отца старший сын взял на себя обязанности хозяина. "До того он избивал свою жену, о чем я впоследствии узнала. Ведь мои дети жили отдельно от родителей и мы в их жизнь не вмешивались. Перебравшись в сына такая судьба вскоре постигла и меня. Я устала, не могу больше терпеть. Я не знаю куда обратиться за помощью, ведь у меня нет никого кроме детей, которые воспринимают "воспитание" женщины за надлежащее ... "

Печальные реалии

Насилие в семье или семье присуще для многих государств, несмотря на их положительные достижения в законодательной, политической и практической сфере. В нашем обществе существует стереотип, что мы религиозная страна, есть в почете женщина, мать. К сожалению, это не всегда так. Определенная часть общества до сих пор связывает брак с автоматическим получением мужчиной права собственности над женщиной, поэтому явление насилия в семье является достаточно распространенное.

«Насилие в семье - любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического направления одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи как человека и гражданина и наносят ему моральный вред, вред его физическому или психическому здоровью »(Закон Украины« О предупреждении насилия в семье »).

Итак, насилие является нарушением права человека на жизнь, права на уважение личной и семейной жизни, жилища, права на защиту от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и других прав гарантированных законом. Инициатором насилия в семьях являются преимущественно мужчины. Они преимущественно с женщинами более склонны к совершению тяжких актов насилия.

Различают физическое, сексуальное, психологическое виды насилия. Особенно домашнее сексуальное и психологическое, остаются «скрытыми». За ощущения стыда, сопровождаются любые виды домашнего насилия, а также определенные традиции женщины сдерживают сообщать об акте насилия в отношении них. Соответственно уменьшается количество зарегистрированных фактов подобных преступлений, усложняется процедура защиты женщин. Насилие в семье может принимать такие формы, как нанесение побоев, изнасилования женщин, чрезмерной физической эксплуатации, постоянных оскорблений и издевательств.

В советское время проблема семейного насилия замалчивалась вообще. Сегодня ситуация осведомленности общества по вопросам этой проблемы существенно не изменилась. Очень низкий уровень правовой культуры населения, женщины не знают куда обращаться, как отстаивать свои права. Во Львове действует две организации, которые помогают женщинам, сталкиваются с такой проблемой и где пострадавшим смогут оказать помощь юриста и психолога: западноукраинский центр «Женские перспективы» и благотворительная организация, региональный центр социальной адаптации. В этих организациях женщины могут получить помощь юриста и психолога. Очень много пострадавших, которые обращаются к ним за помощью, это те, страдают течение многих лет.

Галина Федькович, юрист западноукраинского центра «Женские перспективы»: «Женщины, в основном, обращаются за помощью, тогда когда уже не могут терпеть, или от насилия начинают страдать их дети ...» Поэтому чаще обращаются за помощью женщины в возрасте 30-45 лет, но есть случаи обращений от 20-летних девушек или от пенсионерок. Обращение является не только от женщин, проживающих в крупных городах или районных центрах, хотя их больше, а в селах. Хотя в основном обращаются с городов и городков. Каждый месяц в региональный центр социальной адаптации обращается от 8-12 пострадавших. А в центр «Женские перспективы» - 20-35 женщин.

Довольно часто женщина оправдывает обидчика, хотя это не есть правильно. Есть такие обобщенные причины семейного насилия, по словам пострадавших: 1) стремление властвовать, 2) сексуальные домогательства и принуждение, 3) психические расстройства и алкоголизм, 4) низкий уровень культуры, 5) предрассудки и пережитки, 6) психологический дискомфорт, комплекс неполноценности; 7) ревность.
Ведь на самом деле, в основном, причина насилия в семье заключена в мужчине и его психическом состоянии.

Приведем несколько мифов, которыми женщины руководствуются при оправданы обидчика, и попробуем их развенчать.
Миф 1. Домашние споры и драки присущи невежественным, бедным людям. На самом деле это не так, потому насилие не проходит любых слоев населения.
Миф 2. Насилие порожденное новыми социальными и экономическими условиями, стремительным темпом нашей жизни, стрессами.
Обычай бить женщину такой старый как и сам брак. Довольно часто он наследуется сыном от отца.
Миф 3. Женщину бьют, значит она того заслуживает.
Человек теряет контроль прежде всего через чере6з причины внутреннего психического и психологического характера, а не потому, что женщина является плохой женой.
Миф 4. Если женщина не уходит от мужа-насильника, значит такой образ жизни ее устраивает.
Женщину удерживает возле мужа отсутствие жилья, собственного имущества, средств к существованию, традиционные представления о роли жены и ее юридическая неосведомленность.
Проблема насилия в семье не заключается в том чтобы привлечь мужчину к ответственности. Женщина хочет прекратить проживание в невыносимых для нее условиях. В большинстве случаев женщины обращаются для расторжения брака, решение жилищных проблем. Развод ничего не решает, если жертва и дальше продолжает жить вместе с насильником под одной крышей, поэтому эту проблему нужно решить.

Для того, чтобы насилия в семье не было, нет конкретных рецептов, но можно попробовать предложенный выход от Галина Федькович: «Если впервые произошел случай насилия, обязательно донесите до вашего обидчика, что такое поведение в семье противоправное и недопустима , что вы не будете этого терпеть, что вы будете обращаться за помощью в правоохранительные органы. Не оставайтесь наедине. Обязательно обратитесь к людям и служб, которым доверяете. Если оставить первый случай без должной реакции, вероятность пострадать от насилия в будущем очень велика - насилие происходит по спирали, - оно повторяется, а сила увеличивается. Повторение насилия происходит по циклу - случай насилия, напряжение, примирения, затишье, нарастание агрессии и снова случай насилия. Причем срок затишья постоянно сокращается ... ». Когда насильник видит противодействие, то он сдерживается. Он задумывается, что он тоже может получить, или потерять семью.

Директор регионального центра социальной адаптации Игорь Гнат предлагает такой способ уменьшения насилия в семье: «Нужно чтобы в церкви каждой обедни поднимали этот вопрос, трактовали его со стороны Библии, позиции церкви. Необходимо, чтобы наш епископ дал указание священникам о поднятии такого вопроса, ведь случаи в насилия в семье не единичны, поэтому требуется вмешательство в эту проблему церкви ».

PS Если в семье вы страдаете от насилия, то можете обратиться за помощью в райотдел милиции по месту жительства, управление по делам семьи и молодежи, центра социальных служб для семьи и молодежи, службы по делам несовершеннолетних и общественных организаций , которые оказывают помощь пострадавшим от насилия в семье.

женщинами, история, ушел, насилие, стройка, дети, на, реалии, жизнь, над, муж

Previous post Next post
Up