Гречишные блины.

Aug 01, 2010 12:14

Являясь последнее время адептом системы питания имени дяденьки Монтиньяка, я, штудируя его книжку с рецептами, наткнулась на рецепт гречишных блинов.



Блины наша семья очень любит, и пеку я их часто. Но увы, теперь мне пшеничные блины заказаны. Как выйти из положения? - Обратиться к русской кухне и испечь гречишные блины.

Начнем с главного ингредиента - гречневой муки, которая является не чем иным как мелко смолотой гречневой крупой. Но найти в наших магазинах 100% гречневую муку оказалось задачей не из легких. Везде в супермаркетах продается так называемая блинная гречневая мука, в состав которой входит гречневая и пшеничная мука, разрыхлители, сахар и соль. В некоторых еще и яичный порошок указан в составе.  Если вам Монтиньяк по барабану, то смело можно взять такую муку. Если же нет, то ищите "Блинную гречневую муку" от Myllyn Paras (Финляндия).

В книжке Монтиньяка приготовление гречишных блинов долгое: с приготовлением дрожжевой опары в течении 2-3 часов. Гашение излишнего брожения горячей водой и прочие хитрости выпекания дрожжевых блинов.
Дрожжевые блины не являются моими любимыми, поэтому первый раз я решила экспериментировать исходя из собственного многолетнего опыта выпекания обычных блинов. Таким образом, я просто заменила пшеничную муку на гречневую, а сахар на фруктозу.

Смешала все ингредиенты как обычно, и тут гречиха поднесла мне первый сюрприз. Гречневая мука ведет себя совсем не так, как пшеничная. Она медленнее и больше набухает в жидкости. Из-за этого мне пришлось несколько раз и в большем объеме разводить молоком тесто по мере его приготовления.

Тесто приготовила, приступила к выпеканию. При выпекании гречневое тесто также повело себя по своему и первые блины комом полетели в корзину. Честно говоря, расстроилась я сильно, но отступать было уже не куда. Уменьшила размер выпекаемого блина, увеличила время выпекания блина на первой стороне и дело наладилось.

Параллельно сделала яично-луковую начинку: отваренные вкрутую, мелко порубленные яйца смешать с еще горячим пассерованным репчатым луком, посолить, поперчить, и перемешать таким образом, чтобы яичный желток растерся, а белок остался целым. Если такой способ вам покажется сложным, то разотрите сначала желток с пассерованным луком, а потом добавьте мелко рубленный белок.

Гречишные блины получились коричневые, румяные, с тонким  ароматом гречки и сливочного масла. Что же касается вкуса, то он довольно специфичен, но приятен, особенно в сочетании с начинкой.
На утро блины, простоявшие в холодильнике ночь оказались еще вкуснее. Подогрела их, полила каштановым медом и дополнила взбитыми без сахара сливками. И вот это было поистине божественно.

Собственных фотографий нет, поэтому фотография гречишных блинов взята из открытых источников (pirogki.ru) как наиболее точно передающая мой первый опыт.

Не вышивкой единой...

Previous post Next post
Up