Найти официальную информацию о кончине Всероссийской выставки-конкурса "Вышитая картина" мне не удалось.
Зато найдена официальная информация о новом проекте, заявленном как I Всероссийская выставка "ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОЙ ВЫШИВКИ", которую планируется провести зимой этого года.
Чем же новый проект отличен от "Вышитой картины"?
1. В отличии от "Вышитой картины"(ВК), "ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОЙ ВЫШИВКИ"(далее ИСВ) по Положению конкурсом не является, нет номинаций, нет критериев оценки работ. Но устроители оставляют за собой право наградить особо милых их сердцу участников:
"Все участники выставки будут отмечены дипломами, и получат каталог выставки, лучшие мастера и художники получат призы от спонсоров."
2. Не смотря на то, что в названии ИСВ (как и у ВК) фигурирует слово "Всероссийская" местом проведения первой выставки заявлена Тверь. Это объясняется составом учредителей:
"...
Департамент культуры Тверской области
Тверской областной Дом народного творчества"
3. Значительно расширен ассортимент представленных работ. На ИСВ принимают все, что может быть вышито:
На выставку принимаются произведения:
· выполненные в техниках традиционной вышивки (полотенца, народные костюмы или их отдельные вышитые элементы, а также иные предметы интерьера и изделия бытового назначения);
· вышитые авторские костюмы и аксессуары, предметы современного интерьера;
· вышитые картины (декоративные панно, портреты, пейзажи, натюрморты, тематические картины);
· предметы культового назначения (иконы, воздухи, закладки для церковных книг, плащаницы, митры и т.п.)
· любые другие виды изделий, включающих вышивку как элемент декорирования в современном интерьере, одежде, аксессуарах.
Но есть и ограничения:
На выставку не принимаются работы, выполненные по схемам и готовым рисункам для вышивки, по фабричным или другим тиражированным образцам.
Такие ограничения были заявлены и оргкомитетом ВК, но, увы, заявить и соблюдать заявленное разные вещи.
4.На ВК работы принимались в течении 3-х дней, при очном обсуждении художественной комиссии (состояла из оргкомитета, оно же жюри) и участника (или его представителя).
ИСВ решили пойти своим путем и использовать достижения современных средств коммуникации:
"Для участия в выставке предварительно направляются фотографии произведений и сведения об экспонатах для каталога, а также фотографию автора или творческого коллектива и текстовые материалы об авторах...(в электронной форме или обычной почтой на CD или DVD... Формат текстовых документов - Документ Word, фото - JPG, «вес» не более 10 Мб).
Выставочный комитет работает только по предварительным заявкам и высылает официальное приглашение участникам."
5. ВК, если мне память не изменяет, проходила месяц. ИСВ решили, что вышивка должна быть доступна народу дольше и поэтому заявленный срок проведения выставки - 2 с небольшим месяца.
6. Как и на ВК, отправка и возврат работ осуществляется за счет участника. При этом участник должен заранее известить, когда он привезет свои работы. Иначе, я так понимаю, вероятность уткнутся носом в закрытую дверь очень
велика, не смотря за заявленные в Положении часы приема работ:
Экспонаты на выставку доставляются почтой до ... или принимаются с ... по ... с 10.00 до 16.00 ежедневно, кроме воскресенья, по адресу: ... Время доставки экспонатов в МВЦ необходимо сообщать заранее: телефон-факс: ...
7. В отличии от ВК, оргкомитет ИСВ готов помочь в организации проживания участника в Твери. Удивила градация проживания:
"Заказ гостинцы в г. Твери ( указать сроки проживания-)
Стоимость в день (на апрель 2010 г.) Сроки проживания (с __ по __)
до 650 руб.
свыше 650 руб.
8.На ВК можно было фотографировать работы без особых проблем. Не помню нужно ли было покупать стандартный для музея билетик на фотосъемку, но все посетители и сами участники фотографировали в свое удовольствие.
ИСК в этом вопросе решили ужесточить правила:
Аккредитация на фото и видеосъемку для средств массовой информации и частных лиц выдается только по разрешению Оргкомитета.
9.На ВК стандартным развлечением для публики были мастер-классы участников. На ИСВ программа заявлена куда разнообразнее:
В ходе работы выставки на ее базе планируются:
· экскурсии, консультации, встречи с авторами;
· мастер-классы по традиционной вышивке и вышитой картине;
· показ традиционных и авторских костюмов;
· круглый стол по проблемам современной вышивки.
Занятно, что мастер-классы по вышитой картине отделены от мастер-классов по традиционной вышивке. И заявленная в Положении тема круглого стола удивила, в прилагаемых документах тема круглого стола уже несколько иная и более понятная: "Проблемы развития современной вышивки".
10. Как и на ВК, на ИСВ участнику необходимо направить сведения об авторе (для каталога) и выставляемой работе. При этом в предлагаемой оргкомитетом ИСВ анкете есть вопросы, которые могут поставить авторов в тупик. Например:
- Какие традиции вышивки Вы продолжаете или возрождаете.
- Дайте краткое описание своего стиля работы.
И при этом опущен один из стандартных вопросов о том, сколько лет автор занимается вышивкой.
Больше особых различий не нашла. Будет ли отличаться ИСВ от ВК покажет только время. Ознакомиться с официальным Положением о I Всероссийской выставке "ИСКУССТВО СОВРЕМЕННОЙ ВЫШИВКИ" и дополнительными документами можно
тут.
А теперь вопрос к залу: Кто-нибудь собирается в этом участвовать?