Чёрноплодная рябина удалась!

Aug 17, 2014 19:26

В этом году удалась черноплодка!





Подскажите рецепт вина из черноплодки!
Ведь, раньше в Горбчёвские времена, делали неплохое вино...




Был у меня когда то рецептик из ягод и сахара, но не уберёг.
Жалко, если ягода пропадёт.
Тем более, в связи с путинскими санкциями это актуально.

Рецепт 1.:
Продукты:
1. рябина черная 6 кг
2. сахар 2 кг.
3. вода 9 литров

Приготовление Шаг 1
Соберите ягоды рябины черной. Затем переберите их, чтобы не было мусора и листьев. Мыть ягоды рябины не стоит, на них есть природные дрожжи, которые при мытье просто пропадут. Возьмите мясорубку и проверните их через нее. Кто желает, тот может раздавить ягоды руками, так вкус вина будет намного лучше.

Шаг 2
Потом приготовьте емкость и выложите туда ягоды. Засыпьте их сахаром и залейте водой до плечиков банки. Перемешайте слегка, очень аккуратно. Можно отдельно перемешать воду с сахаром, а потом вылить в ягоды.

Шаг 3
Теперь закройте бутыль марлей. Затем прикройте крышкой. Можно поставить боком, потому что совсем закрывать сосуд нельзя! Бутыль следует поставить в темное место, например кладовую или погреб, и держать там при температуре 10-15 градусов, но лучше, чтобы там было прохладнее, чем обычно. Играющее вино из черной рябины периодически перемешивайте.

Шаг 4
Через 3, а то и 4 месяца молодое вино нужно процедить. Потом разлейте его по бутылкам. Если хотите, то для крепости добавьте в вино из рябины черной немного водки. Закупорьте плотно крышкой и поставьте их также в прохладное место (темное). Теперь вы знаете как приготовить домашнее вино из черной рябины (рецепт с фото).

Рецепт 2:

Сделать домашнее вино из черноплодки проще всего, придерживаясь следующей технологии:

1. Подготовка рябины. Вначале 5-6 кг ягод следует тщательно размять руками. Каждая отдельная ягода должна быть раздавлена. Мыть рябину не следует, так как на кожуре есть бактерии, помогающие брожению. Вся грязь потом осядет в винный камень или будет удалена с помощью фильтрации.

2. Смешивание ингредиентов. Раздавленную рябину засыпают в емкость на 10 л. О правильном выборе емкости для брожения можете почитать отдельно. Главное, чтобы тара не была металлической.

черноплодная рябина

Далее к черноплодке добавляют сахар. Примерные пропорции - полстакана на килограмм ягод. Любители сладких вин могут смело добавлять больше сахара, тогда получится десертный вариант напитка. Но готовить вино из черноплодной рябины без сахара не рекомендуется, поскольку в самих ягодах мало глюкозы и процесс брожения будет очень медленным, а то и вовсе может внезапно прекратиться.

Также для лучшего брожения в емкость можно добавить горсть изюма, качество напитка от этого не пострадает. После засыпания сахара его тщательно перемешивают до получения однородной смеси.

Далее тару накрывают крышкой и на неделю ставят в теплое место. Каждый день в течение этого периода сок и мезгу следует перемешивать, чтобы на поверхности не образовалась плесень, иначе наше домашнее вино может испортится.

3. Выжимка сока. Через неделю ягоды рябины должны набухнуть и подняться наверх емкости. Если погрузить руку в жидкость, то появится характерная пена. Это свидетельствует о том, что пора начинать отжимать сок.

Мезгу собирают и руками начинают давить с неё сок. Можно использовать пресс, но не соковыжималку, поскольку она быстро забьется, и достаточного количества жидкости вы точно не получите. Отжатую мезгу выбрасывать не следует, она понадобиться в дальнейшем.

Весь полученный сок (оставшийся в емкости и отжатый из мезги) фильтруют через обычный кухонный дуршлаг. На мелкие кусочки, попавшие в жидкость во время фильтрации, можно не обращать внимания, они будут удалены позже. Полученный сок переливают в стеклянную емкость на 5 литров.

4. Работа с мезгой. В отжатую мезгу следует добавить 1 кг сахара и 1 л теплой воды (не горячей). Далее смесь хорошо перемешивают и прессуют рукой, влага должна подняться над поверхностью мезги. Теперь емкость накрывают крышкой и оставляют для брожения на неделю.

Опять же, не допускаем появления плесени, для этого мезгу следует каждый день перемешивать, утапливая ягоды, которые всплыли на поверхность.

5. Установка гидрозатвора. На банку с полученным ранее соком следует установить гидрозатвор. Это устройство не раз упоминалось в наших публикациях, например, в материале о домашнем вине из яблок, там вы найдете его конструкцию.

После установки гидрозатвора банку убирают в темное прохладное место, теперь начинается его полноценное брожение.

6. Отжим новой порции сока. После недельного отстаивания мезгу аккуратно процеживают через дуршлаг, специально давить не надо, нам нужен только качественный сок. Теперь повторно отработанную мезгу можно выбросить, она отдала все полезные компоненты и больше нам не понадобится.

7. Смешивание сока. Из банки с первой порцией сока снимают гидрозатвор, ложкой удаляют пену, скопившеюся на поверхности, а затем доливают туда полученный на предыдущем этапе сок.

Далее гидрозатвор устанавливают обратно на банку, и ставят её в темное место для последующего брожения.

8. Фильтрация. Теперь наше самодельное вино из черноплодной рябины требует фильтрации. Она проводится раз в два дня после смешивания соков. Гидрозатвор снимают, очищают поверхность вина от пены, а сам напиток без остатка на дне переливают в другую чистую сухую банку, и обратно устанавливают гидрозатвор. Такую последовательность действий можно выполнить несколько раз.

Для более тонкой очистки вина из черной рябины следует использовать тонкий шланг, через который можно переливать напиток из емкости в емкость.

При фильтрации важно постоянно следить за герметичностью гидрозатвора и за тем, чтобы вода не попадала в вино. Брожение будет продолжаться до тех пор, пока вы полностью не удалите винный камень (остаток). После этого у вас получится домашнее молодое вино, которое уже можно попробовать.

рябиновое вино

9. Отстаивание. Осталось лишь перелить напиток в бутылки, плотно закупорить их, и выдержать в течение нескольких месяцев. Для хранения идеально подходит погреб. Чем дольше отставать, тем лучше будет вкус приготовленного вами вина.

Этот рецепт вина из черноплодной рябины уже опробован многими моими знакомыми. Пока жалоб не было, проще и вкуснее сделать такой напиток в домашних условиях другими методами у вас вряд ли получится.

Рецепт 3.
Сначала из ягод надо получить сок. Сгодятся любые типы соковыжималок, а самые неленивые могут воспользоваться обыкновенной мясорубкой с насадкой. Поверьте, ручной процесс получения исходного сырья завораживает. Полученный жмых можно выбросить, но количество оставшихся в нем сахаров и полезных микроэлементов, должно удержать вас от этого опрометчивого поступка.

Отжимок у нас много, поэтому берем большую эмалированную кастрюлю, засыпаем их туда и заливаем небольшим количеством воды: 100 мл на 1 кг выжимок. Смесь нагреваем до 70оС, после чего аккуратно отжимаем вторичный сок. В этом случае вы будете выбраживать практически чистое сырье, что освободит вас от многих последующих процедур очистки.

После этого на 1 л полученного сока берется 400 мл воды и 250 г сахара, сусло тщательно перемешивается при комнатной температуре и заливается в подготовленную посуду (банки, бутылки) и закупоривается крышками или ватными пробками. Для ускорения процесса брожения можно добавить 30г дрожжей на 1 л приготовляемого домашнего вина из черноплодной рябины.

Ближе к концу интенсивного брожения следует обеспечить выход углекислого газа из емкости или предоставить газообразным продуктам дополнительный объем. Подойдут простейшие и всем знакомые резиновые перчатки, плотно закрепленные на горловине банок. Но лучше обезопасить процесс производства, сделав простейший гидравлический затвор из пластиковой трубки, баночки с водой и кусочка пластилина, например, так, как показано на схеме.

Выбраживание такого вина из черноплодки в домашних условиях продолжается обычно 3-4 недели, после чего напиток осветляется, а на дне посуды образуется характерный осадок. Теперь надо аккуратно сцедить готовое вино, разлить его по бутылкам и дать отдохнуть 2 месяца.

Рецепт 4.

Этот достаточно трудоемкий с точки зрения промежуточных процедур способ в конечном итоге оказывается наиболее эффективным, увлекательным и «вкусным». Черноплодку следует раздавить в подходящей по объему посуде (руками или толкушкой) и просто засыпать сахаром из расчета 0,5 - 1 стакан на 1 кг ягод.

Выбор пропорций позволяет изменять десертные свойства будущего домашнего вина из черноплодной рябины. Получившуюся смесь перекладываем в стерильную бутыль необходимого размера, так чтобы полученный сок занимал не более 2/3 объема, и ставим на 7-10 дней в сухое, теплое место. Посуду с винной основой необходимо хотя бы раз в день перемешивать (встряхивать).

В конце процесса брожения ягоды всплывут наверх, а на поверхности сусла появится характерная пена. Самое время процедить сусло от мезги в отдельную стеклянную посуду для дальнейшего брожения. Делать это можно через дуршлаг и марлю, а вот отжимки выбрасывать не стоит. Мезга будет основой для качественного домашнего вина из черноплодки, меняя его вкусовые качества.

Поэтому заливаем ее водой из расчета 200 г на 1кг первоначального веса ягод черноплодной рябины добавляем 50 г сахара, закрываем крышкой и оставляем на неделю в теплом месте, не забывая регулярно перемешивать. Возвращаемся к продолжавшему игру отжатому нами соку - основной составляющей вина из черноплодки.

Посуду, в которую мы его поместили, следует плотно закупорить, не допуская проникновения кислорода. В период интенсивного «гуляния» давление углекислого газа можно компенсировать простой резиновой перчаткой, плотно закрепленной на горловине банки, но лучше сразу сделать водяной затвор по представленной выше схеме.

После вызревания мезги из второй фракции, отжимаем из нее сок и добавляем его в основной объем вина, проще говоря, смешиваем в одной емкости все, что нам удалось выжать из собранной для виноделия черноплодной рябины. Далее домашнее вино из черноплодки играет под гидрозатвором до полного окончания брожения (под регулярным контролем), фильтруется, разливается в бутылки и отправляется на хранение в прохладное место. На выходе вы имеете прекрасный, немного терпкий напиток красивого рубинового цвета.

Рецепт № 5 - простой.

На 3-х литровую банку нужны следующие ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1 литр
- сахар - 1 кг
- изюм - 100 г

Приготовление

Собираем черноплодную рябину, ягоды очищаем от палочек-веточек-листиков и складываем в банку. Мыть ягоды не надо, иначе брожения может не получится. Очень грязные ягоды можно слегка омыть водой. Уже не раз дотошные хозяйки от души намывали ягоды и в итоге вино у них не получалось.

Туда же в банку, к черноплодной рябине, добавляем 350 грамм сахара и изюм. Изюм так же мыть или запаривать не надо - это наш помощник в брожении. Сверху все заливаем водой комнатной температуры, лучше фильтрованной или бутилированной. Горячую воду нельзя наливать в винные заготовки - она убивает бактерии, которые отвечают за активное брожение. Воды наливаем чуть больше, чем на 3/4 бутыля.

Банку закрываем крышкой, оставляем просвет для выхода газа (можно сделать небольшое отверстие в крышке)и убираем в темное, но теплое место. Каждый день вино надо помешивать, иначе может появиться плесень. Лучше всего помешивать саму банку с заготовкой легкими круговыми движениями, а внутрь не лезть.

В течение двух недель каждые семь дней надо вводить по 300 грамм сахара. Месяц вино будет бродить, постепенно процесс будет утихать. По истечению времени добавляем еще 100 г сахара и дожидаемся когда ягоды осядут на дно банки. Засекаем две недели, терпеливо ждем, а после с помощью шланга сливаем в необходимую вам тару.
Вино готово.

Рецепт № 6 - Классический.

Начинает делать вино в винной закваски - для нее можно взять малину, клубнику, землянику, шиповник.

Собираем свежий шиповник - 2 стакана. Его не моем, иначе процесса брожения не дождемся. Добавляем 2 ст. л. сахара и 0,5 л холодной воды, закрываем горло банки марлей. Уже через 3 дня закваска будет готова.

Берем 3 кг черноплодной рябины и измельчаем, это можно сделать в кухонном комбайне, блендере или обычной толкушкой. Перекладываем ее в емкость для вина, туда чуть позже добавим сахар и воду, но в виде сахарно сиропа.

Берем 3 л воды и 2 кг сахара и готовим сахарный сироп. Даем ему остыть до комнатной температуры и только после этого добавляем его к размолотой черноплодной рябине. Туда же отправляем закваску.

Горло бутыля закрываем марлей и оставляем заготовку на 7-8 дней. За это время сусло уже отделится от ягод и его можно будет перелить с помощью шланга в другую емкость.

Переливаем сусло в большую банку или пластиковый контейнер из под воды, его должно получиться около 4х литров. Далее закрываем крышкой и ставим водяной затвор. Ставим вино в прохладное место и дальше смотрим за брожением. Оставляем заготовку на 35-40 дней, за это время процесс брожение полностью прекратится. Вино разливаем по бутылкам с помощью шланга, плотно закрываем их пробками, сверху можно закапать парафином. Бутылки с вином из черноплодной рябины надо отправить на хранение в темное тесто на 2-3 месяца - пока оно еще не готово у употреблению.

Когда все сроки будут выдержаны, доставайте бутылочки с вином из черноплодной рябины из закромов, ставьте на стол и зовите друзей. Пришло время попробовать этот вкуснейший напиток.

Способ 7
Список ингредиентов
рябина черная - 5 кг
сахар - по вкусу
вода - по вкусу

Ягодки черноплодной рябины тщательно перебираем, промываем и измельчаем в блендере. Перекладываем полученную массу в отдельную посуду и оставляем при температуре 18-20 градусов до тех пор, пока сок полностью не выделится и не начнётся брожение.

Затем забродившую массу из черноплодной рябины отжимаем, а полученный сок процеживаем через марлю и сливаем в бутыль. Отжатую мезгу перекладываем в посуду с половиной от количества сока водой. Оставляем на 24 часа, а затем ягодную массу снова отжимаем. Получившийся сок и сок первого отжима соединяем. Всыпаем сначала половину сахара из рассчета, что на 1 л сока нужно взять 250-300 г. Через 3 дня - всыпаем остальной сахар, из такого же рассчета.

Приготовленной смесью заливаем бутыль на 0,75 объёма и закупориваем ватной пробочкой. Оставляем бутыль в тёплом месте для брожения.

Приблизительно через 20 дней полученное вино аккуратно сливаем с осадка при помощи сифона, добавляем 150 г сахара на литр и оставляем при температуре 6-8 градусов на месяц. Домашнее вино из черной рябины готово.
Хорошего Вам настроения!

вино

Previous post Next post
Up