Будучи пару лет назад в Угличе , приобрёл эти часы.
Вообще, в их магазинах выбор большой:
http://uglich-time.ru/zvezda/Mikhail%20Moskvin/ Часовой завод «Чайка» или Угличский часовой завод - одно из промышленных предприятий г. Углич. Располагается на окраине города по Рыбинскому шоссе.
Подготовка к строительству завода точных технических камней началась в 1937 году. Строительство развернулось в 1938 году. Монтаж завода закончен в 1942 году. Первоначально завод выпускал часовые камни из корунда и рубина. В 1950 году был смонтирован конвейер для сборки часов «Звезда» из деталей Пензенского часового завода. С 1954 года завод называется Угличским часовым. Он специализировался на выпуске наручных часов, камней для часовой промышленности и корундовых игл для проигрывателей грампластинок. До 1959 года выпускались часы «Звезда», а с 1959 - женские часы «Волга».
Позднее мужские и женские часы выпускались под маркой «Чайка».
С весны 2006 года завод приостановил массовое производство часов.
В 2009 году собственники предприятия, обременённого многомиллионными долгами, выразили готовность "продать" его за символическую цену в одну копейку. Аналитики предполагают, что речь идёт о преднамеренном банкротстве.
Вот, нашёл как местный чел описывает как и почему банкротили часовой завод Чайка :
Ни для кого не секрет, что легенда отечественного часостроения, завод «Чайка», находился в Угличе, и был градообразующим предприятием. Только на страницах этого сайта читатели с гордостью и сожалением вспоминали о былом величии и славе Углича, об интересной работе на которой с гордостью трудились более десяти тысяч наших сограждан, и которая давала достойный заработок их семьям. Теперь об этом можно только вспоминать, и я решил окунуться в угличскую историю, и озвучить наконец правду о тех событиях.
Сложно представить, на что способны нечистоплотные, гадкие, жадные и продажные чиновники и «цвет» местного предпринимательства! В то сложное время по умышленному сговору банкротили гиганты отечественного приборостроения, машиностроения, и не минула подобная судьба угличскую «Чайку».
В 2005 году, так называемые «акционеры» Чайки накопили колоссальные долги, составляющие только по самым скромным оценкам не менее 200 миллионов рублей. Откуда возникла эта огромная цифра? А в середине 90-х директор «Чайки» Вячеслав Лимонов с целью ухода от налогообложения организовал дочернее предприятие в калмыцком оффшоре, и началась негласная война за передел собственностью между Лимоновым и Шереметьевой. Лимонова заменили, но в конце концов им был скуплен контрольный пакет акций, и бизнес территория была негласно разделена на зоны влияния. Шереметьева не лезет на завод, а Лимонов не принимает участия в дележке субвенций. Субвенции, это еще одна угличская история, к которой мы еще вернемся в новой, захватывающе интересной теме.
Итак. В конце концов, для списания огромного долга хозяевами жизни было принято решение банкротить «Чайку». Главные акционеры завода начали распускать слух о низкой конкурентоспособности продукции завода, а следовательно о банкротстве предприятия. В течение довольно длительного периода времени этой мыслью был насыщен воздух Углича, и в конце концов она была принята обществом как единственно правильная при капиталистическом устройстве. У людей забрали гордость, растоптали человеческое достоинство, заставили их поверить, что всю свою жизнь они производили говно, которое хуже китайской подделки. За время с 2004 по 2005 год с предприятия было уволена почти тысяча человек! Почему? Потому что ворам нужно было списать миллионные долги разворованных ими денег. Даже конкуренты завода открыто признавали, что это ложь, и что продукция имеет прежний спрос. Чайка успешно конкурирует с китайским ширпотребом, но решение было принято, и банкротство завода уже ничто не могло остановить.
В конце 2005 года руководство «Чайки» обратилось в Ярославский арбитражный суд о признании банкротом часового завода. Началась процедура наблюдения, был назначен конкурсный управляющий, и все пошло по известной схеме.
Временным управляющим был назначен Валентин Блатов, который начал отыскивать кредиторов. Тем временем ярославский губернатор Анатолий Лисицын выступил с заявлением и даже призывом к руководству завода продать свой бизнес и уйти. Это популистское выступление было направлено на смягчение напряженной ситуации вокруг Чайки, и попыткой показать, что власть в регионе существует.
В то время «собственниками» предприятия являлись 40 акционеров. Сорок воров, обокравших рабочих завода, и не желающих менять менеджмент. Причина нежелания очень проста: зачем платить по разворованным счетам, когда есть возможность обанкротить и списать огромные долги.
Угличский завод «Чайка» продавали за одну копейку! Гордость отечественного часового производства продавали за одну копейку, но с условием погашения долга.
Конец Чайки был предрешен.
Но, во всей этой истории есть интересный момент. На финальном этапе банкротства Чайки был избран Совет директоров, где председателем стал Стексов, заместителем Богомолов, а секретарем наш участник форума, краевед в прошлом, а теперь иммигрант Всеволод Шорин!
Наверняка он смог бы рассказать много интересного, прояснить многие детали банкротства завода, тем более что теперь и бояться нечего в Альпийских горах.
Вот статья из " Угличской газеты" : Было ли банкротство Чайки? (2010-05-19)
Насколько разными по настроению были публикации о часовом заводе «Чайка» в областных и федеральных газетах в 2004 и 2005 годах. В 2004-м статьи буквально «светились» оптимизмом и надеждой на возрождение часового производства в Угличе, а спустя год информационное пространство взорвала новость о том, что «Чайка» - гордость Углича - продается за один рубль. Сегодня событиями этого периода в истории завода заинтересовалась прокуратура. Теперь компетентные органы должны ответить на вопрос: «А не было ли банкротство «Чайки» преднамеренным? И кто извлек выгоду из этого?»
Уголовное дело по банкротству «Чайки» было возбужденно еще в марте 2007 года, но следствие прекратили по причине отсутствия обвиняемых лиц. С данной постановкой вопроса не согласились в угличской межрайонной прокуратуре. В конце апреля этого года в следственное управление при УВД Ярославской области было направленно требование о возобновлении расследования этого дела.
- Я внимательно изучил все материалы по часовому заводу «Чайка», - рассказал нам заместитель угличского межрайонного прокурора Игорь Алексеевич КАЗАКОВ. - Согласно заключениям экспертизы в 2004-2005 годах руководством ОАО «Часовой завод «Чайка» были совершены сделки по продаже имущества общества на заведомо невыгодных для него условиях. Кроме того, распродавалось имущество, без которого было невозможно дальнейшее производство на часовом заводе.
Здания трех производственных корпусов и два земельных участка были проданы по цене более чем в пятьдесят раз меньше рыночной стоимости. Другая часть имущества: здания, квартиры, оборудование, земельные участки - вообще была продана без оценки рыночной стоимости.
- Несмотря на однозначные выводы экспертизы, следствие было незаконно приостановлено по надуманным основаниям, - уверен Игорь Алексеевич. - В Уголовном кодексе четко прописано, что в данном случае всю полноту ответственности несет руководитель или собственник предприятия.
Согласно собранным материалам, можно говорить о причинении ущерба в 180 миллионов рублей. Новое следствие по этому делу должно дать оценку действиям учредителей и генерального директора часового завода «Чайка» по продаже имущества и ответить на вопрос: «Не явилось ли банкротство следствием решений, принятых Советом директоров общества, предпринимались ли ими действия, направленные на предотвращение банкротства и какие именно?»
В заключение стоит отметить, что ход расследования уголовного дела по преднамеренному банкротству «Чайки» будет контролироваться Угличской межрайонной прокуратурой. Редакция «Угличской газеты» также продолжит следить за развитием событий по этому делу.
Источник:
http://www.gazetauglich.ru/showArticle.php?article_id=2288 Май 2010 г.: возобновлено расследование по ОАО «Часовой завод «Чайка»
В марте 2010 г. следователь Угличского РОВД вновь вынес постановление о приостановлении расследования по уголовному делу по тем же основаниям.
Однако прокуратура, не согласившись с таким решением, потребовала от следственных органов отменить указанное постановление и возобновить расследование. Прокурором указано на необходимость производства следственных действий, направленных на установление виновных лиц и предъявление им обвинения в хищении имущества в особо крупном размере.
В настоящее время уголовное дело расследуется...
Ситуация находится на контроле прокурора Ярославской области, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
Источник: ИА "Альянс Медиа"
Ситуация находится на контроле прокурора до сих пор... и уже истекли все сроки давности...
На данный момент завода как такового нет уже с 2008 года, производственные мощности безвозвратно утеряны, технический архив уничтожен как макулатура, специалисты разъехались. Есть территория-промплощадка «Чайка» на которой расположены мелкие фирмы и предприятия занимающиеся металлообработкой, сборкой антенн, мебелью, свечным производством, строительным бизнесом.
Часами занимается «Ювелирный завод Чайка», производящий золотые и серебряные часы категории масс- маркет, и небольшое ателье по изготовлению циферблатов, стрелок и часовой фурнитуры по индивидуальным и мелкосерийным заказам различных luxury брендов.
Посмотрим, что за часы выпускает это ателье.
Солидный ремешок :
Дореволюционная Российская марка "Mikhail Moskvin".
Гордая запись:
Но какое же было у меня удивление, когда открыв этот мощный прочный корпус для замены батарейки, я внутри увидел небольшой механизм женских часов китайского производства :
Так, что Угличские часы - это теперь лишь корпуса.
Да, и в этом я уже не уверен.