Читала во френд-ленте фоторассказ
alla_kot о
о выставке ледовых скульптур в Питере. Впечатлилась. Потом подоспел репортаж от
baryshov о фестивале уже у нас (
тут).
На одной из фотографий авторства Барышова углядела коллегу и чудесного мастера Евгения Акимова.
Решила: "Надо идти!".
Сказано и неспешно сделано!
В воскресенье таки нашли время и сходили с любимым мужчиной в детский парк им. Николаева на Фестиваль ледовых и снеговых скульптур. Уже второй по счёту (первый был в прошлом году). В этом году он посвящен мифологии древней Чувашии.
Мужчина мой - мудрый и хитрый, повел меня туда, когда наступили сумерки. И мы не прогадали - каждая скульптура искусно подсвечена отдельным маленьким, но сильным софитом, публики немного, да морозец в воскресенье был некусачий.
Далее размещу уже фото с минимумом комментариев (хотя около большинства скульптур стоят симпатичные таблички с кратеньким рассказом-мифом о том или ином персонаже).
1. Так выглядят входные ворота в этот городок (билет стоит 50 рублей):
2. Фестиваль еще только начался, поэтому некоторые фигуры еще не закончены и замыслы резчиков не до конца понятны, но уже интересно!
Когда мы там были, один из резчиков работал над большой глыбой прессованного снега.
3. Скульптура "Пинеслу" (изображена чувашская девушка Пинеслу, которую одна из богинь, чтобы защитить, перенесла на Луну, и возлюбленный девушки - Азан, который пытается долететь до нее на самодельных крыльях. Ничего история не напоминает? :) ):
4. "Азамат" (Азамат был красильщиком. Как-то увидел бегущего от волков человека, выплеснул из горшочков сделанные недавно краски и через реку перекинулась радуга - мост Азамата. Человек спасся, а радугу с тех пор называют как? правильно - мост Азамата, или просто Азамат!).
А с погодой нам не сильно повезло, временами шёл лёгкий снегопад, который заметал рельефы скульптур и просто лез в объектив.
5. А этот персонаж явно не из чувашских мифов, хотя его имя начинается с той же буквы, что и имя родного города.
Подозреваю,что остался еще с мастер-классов, которые, по слухам, были 7 января.
6. Идем дальше: "Юрату и Киреметь" (она, Юрату, богиня любви, красоты и верности, он, Киреметь - самый главный, раздающий счастье людям. Так в табличке написано. Правда-правда!)
7. "Херт-Сурт" (богиня домашнего уюта и благополучия).
8. "Тангар и Пюлехсе" (Родители Киреметя. Тангар - властитель Вселенной, Пюлехсе - раздающая людям их судьбы).
9. "Улап спешит на помощь в г.Булгар" (Улап, чувашский богатырь, обратился в лебедя, чтобы быстрее долететь до славного города Булгар и помочь жителям отбиться от врагов).
10. Асьтаха (злой двенадцатиголовый дракон, стоит на страже входа в ад). По секрету: вот его-то вырезал Е.Акимов! :)
11. "Улап находит огонь для людей" (отправил в небо стрелу, отколол кусок звезды, кусочек упал и стал огнём. Просто и по-мужски! :))) )
12. Единственная на той момент полностью законченная ледовая скульптура "Испытание Асламаса" (сам Асламас здесь не изображен, он - чувашский парень, которому в лесу повстречался леший Арсюри и предложил побороться. Тогда Асламас предложил ему побороться сначала со своим меньшим братом - зайцем и со столетним дедом - медведем. История закончилась хорошо!:) )
Вот, собственно, и все ледяные-снеговые скульптуры.
Но!
В городке построили три горки (две повыше и подлиннее и одну пологую).
И я сильно пожалела, что нет в нашем семейном хозяйстве санок-ледянок! Так было завидно смотреть, как радуются люди, съезжая с визгом с горок. Честное слово - там было неподдельное веселье! И очень красиво!
Вы можете убедиться в этом сами: адрес рукотворных чудес уже знаете - детский парк им. Николаева.
И не забудьте хорошее настроение и ледянки!
Фотографии в других размерах и количестве остались на
Яндекс. Фотках.