Чешлама́ - новый для меня топоним на буквы "Че" (была там впервые), промежуточный пункт нашего субботнего тура выходного дня (и пробыли мы в Чешламе не больше получаса).
Но деревня запомнилась. Покажу немного:
1. Вот этот каменный дом, который я уже показывала, принадлежал когда-то одному из сыновей купца Дормидонта Селиванова (а может, ему самому).
[+18 фото]2. Собственно, именно из-за этого домика мы и попали в Чешламу - очень мне хотелось его увидеть после того, как я прочитала о купцах Селивановых - "яичных королях" - на ресурсе "Фотопрогулки" (Часть 1, часть 2). Как здорово, что есть люди, интересующиеся своей родословной и рассказывающие о своих знаниях другим (это я об авторе статей - Татьяне Львовне Грачёвой). Как здорово, что есть Олег-efrocon и я с ним знакома (иначе как бы я попала сюда?).
Здесь теперь фельшерско-акушерский пункт (и он в выходной день был, конечно, закрыт, иначе я бы пошла посмотреть интерьеры). Причём ФАП тут совсем недавно (на некоторых ресурсах указывается старый адрес ФАПа - ул. Советская, 1; а тут, как видно на фото - Советская, 24)
3. А вот дом напротив - явно не купеческий, но всё равно любопытный:
4. Он, как мне показалось, типичный для этих мест - в отличие от порецких, здесь выход из дома - внутри небольшого дворика, фронтон, опять же, интересный, слуховое окно; а на "челé" наличника целуются птицы (такой мотив я потом и здесь еще не раз встретила, и в Козловке):
5. Чуть наискосок от первого купеческого дом - второй, принадлежавший купцу Петру Дормидонтовичу Селиванову:
6. Теперь здесь церковь Преображения Господня.
Тут надо сделать ремарку: с одной стороны - правильно, что есть в деревне пусть и небольшой храм; к тому же бывший большой храм Преображения Господня в Аттиково (3 км. от Чешламы) был давно разрушен, еще в 30-е гг. прошлого века. С другой стороны - недавно, до организации храма в 2011 году, тут была сельская библиотека (сейчас её фонды - в Аттикове). А фото дома (до строительства апсиды, её новизна заметна) было иллюстрацией статьи "Жилище" в Чувашской энциклопедии.
В общем, однозначного мнения у меня нет. А церковь есть.
7. Чешламинская улица Советская (одна из центральных). Немного пыльная (машина проехала и поднялось облако), но в целом приятная (тут собираются класть новый асфальт и уже местами проложили "ливнёвки"!)
8. Улица Советская в другую сторону, я пошла туда:
9. ... попутно фотографируя дома
10. Этот домик кажется заброшенным, но на задворках сидели два молодых человека, отдыхали после работ... Похоже, старый дом пойдёт на слом, а вместо него построят новый
11. И самый большой купеческий дом (в три этажа) - дом Дормидонта Селиванова (основателя династии):
12. Теперь здесь Чешламинский сельский дом культуры (арка ворот не сохранилась, а жаль):
13. И из приоткрытого окна была слышна песня - шла репетиция хора:
Песня, кажется, такая:
14. Электрификация всей страны, конечно, благо, но столб стоит ровно перед фасадом старого дома и количество ракурсов теперь резко уменьшилось...
15. А напротив - творчество юных
16. И опять типичный для этих мест дом:
17. а я, немного пообщавшись с работницей дома культуры (Как она удивилась тому, что есть люди, которые приехали просто посмотреть на дома Селивановых!), пошла обратно к магазину и машине:
18. Вот такие голубки (?) меня в том доме поджидали (у меня только вопрос - а чердачные перекрытия от такого открытого окна не страдают?):
19. И напоследок тоже на улице Советской сфотографировала еще один "селивановский" дом - Григория Дормидонтовича (теперь здесь, как сказала работница клуба, сделаны квартиры; и если вы ценный для Чешламы работник без жилья - у вас есть шанс пожить купцом или купчихой):
А совсем за кадром остались еще достопримечательности этой небольшой деревни - шумный родник Чашлама çăл (название деревни произошло от чувашского "чашла" - шуметь), я о нём и не знала до поездки ("Надо лучше готовиться!" - отчитал меня муж); обелиск павшим в Великой Отечественной войне, железнодорожный разъезд Чешлама, городище железного века, могильник (Чешламинское кладбище); да и просто другие, кроме Советской, улицы - тут есть, например, улица Казарма. Страшно интересно, отчего у неё такое имя?
В общем, ты понимаешь, да, Олег? Надо ехать. Снова.