Березовые куртины. Звучит красиво, надо запомнить. И с умным видом ввинчивать куда-нибудь по делу и без :) А межевой столб сей, кажется, без укрепления холма простоит недолго - обрывчик под ним явно подмывается. Ну и природа наша, да, средневолжская. Всё знакомо, будто в соседний со своим селом лесок зашел.
Ну стенд там такой, что его раз в год менять совсем необременительно. Насчет экскурсий - ну не знаю.. Вряд ли прям много желающих поехать в те едреня и приложиться к столбу. А вот покататься по старой имперской дороге - это тема. Каменное мощение в тихом лесу же. И на остатки инфраструктуры на местности посмотреть. Там ведь явно и какие-то овраги спрямляли, и подсыпали что-то, и мосты сооружали.
У нас считается (правда ли так, или нет, не интересовалась), что соседняя Марий Эл победнее даже нас будет (якобы у них дефицит бюджета сильный). Так что вряд ли будут ежегодно стенды поновлять (да и, собственно, не видела я смены, те же стенды, как и три года назад). С другой стороны - рядом с нашими достопримечательностями порой даже маленькой таблички нет с названием... И это печалит.
Ну, да, и спрямляли (вот эта осыпь рядом со столбом очень может быть неестественной), и подсыпали. И дома каменные да с подклетями в скромной марийской деревушке - остатки былой роскоши (почтовая станция в соседних Емангашах была, туда надо ехать смотреть старые красивые дома, но и этой деревушке в одну улицу немного постояльцев перепадало в своё время). Пушкин, опять же, в Оренбург точно ехал этой дорогой и столб, очень может быть, видел. В этих краях много чего происходило, есть на что посмотреть...
Вот чисто березовых лесков/куртин в нашей местности очень немного, а у марийцев так вообще - чуть севернее тайга начинается (так и называется тип леса "марийская тайга"), там опять же хвойных больше.
Но тут куртины получились исторически - Александр I велел посадить вдоль тракта березы (не Екатерина велела, как обычно пишут) в сколько-то рядов, а ветром потом семена тех выросших берез в округе и разнесло. То есть эти березы - потомки тех, исторических.
А межевой столб сей, кажется, без укрепления холма простоит недолго - обрывчик под ним явно подмывается.
Ну и природа наша, да, средневолжская. Всё знакомо, будто в соседний со своим селом лесок зашел.
Reply
Опять же столб в Щурове (Коломне) выглядит куда ухоженней:
( ... )
Reply
Насчет экскурсий - ну не знаю.. Вряд ли прям много желающих поехать в те едреня и приложиться к столбу. А вот покататься по старой имперской дороге - это тема. Каменное мощение в тихом лесу же. И на остатки инфраструктуры на местности посмотреть. Там ведь явно и какие-то овраги спрямляли, и подсыпали что-то, и мосты сооружали.
Reply
Ну, да, и спрямляли (вот эта осыпь рядом со столбом очень может быть неестественной), и подсыпали. И дома каменные да с подклетями в скромной марийской деревушке - остатки былой роскоши (почтовая станция в соседних Емангашах была, туда надо ехать смотреть старые красивые дома, но и этой деревушке в одну улицу немного постояльцев перепадало в своё время). Пушкин, опять же, в Оренбург точно ехал этой дорогой и столб, очень может быть, видел.
В этих краях много чего происходило, есть на что посмотреть...
Reply
>> Пушкин, опять же, в Оренбург точно ехал этой дорогой и столб, очень может быть, видел
Это очень философский на самом деле вопрос - кто кого видел: Пушкин столб или столб Пушкина :)
Reply
Reply
Reply
Но тут куртины получились исторически - Александр I велел посадить вдоль тракта березы (не Екатерина велела, как обычно пишут) в сколько-то рядов, а ветром потом семена тех выросших берез в округе и разнесло. То есть эти березы - потомки тех, исторических.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment