Августовским днём 2013 года Олег-efrocon возил меня в Васильсурск. Задача была - попасть в Васильсурский краеведческий музей, который работает (работал?) до 17 часов. В итоге день получился весьма насыщенным, а я его так толком и не показала.
Выехали мы уже после обеда (кажется, я отпрашивалась с работы) и сильно торопились...
[+14 фото]Проезжали через село Большой Сунды́рь (очень мне нравится вид на село с этой дороги и храм Троицкий украшает пейзаж),
2. Покинули Чувашию,
3. и въехали в соседнюю Марий Эл
4. Остановочки в той стороне встречаются монолитные, но с живописью по штукатурке (у меня плохо получилось фото, извините)
5. Проехали через старинное село Вилова́тово (прежнее название любопытное - Вилова́тый Враг; нет, люди здесь не злые, вот рельефы - вполне) (оказывается, в своё время в селе проездом были Павел I с сыновьями и А.С. Пушкин)
6. Но, увы, как-то до сегодня не возникало желания погулять по селу
7. Посмотрели сельские виды
8. Вот еще особенность марийских сёл/деревень в этих краях - общий забор и ворота (и названия на двух языках, в 2013 таких табличек в Чувашии их было мало), если дорога не через населенный пункт. Проехали Сидуково (мар. Келегарем)
9. Дальше (снова картинка из сельской жизни)
10. Такие в тех краях пейзажи и дороги
11. Проехали мимо Чаломкино
12. У деревни есть достопримечательность (кроме музея): казалось бы - всего лишь старая с перебинтованной "ногой" водонапорка, но наклееный на неё флаг Горномарийского района сильно привлекает внимание. Отлично придумано!
13. Проехали "Золотую гору" (Вот в этой березовой роще слева когда-то проходила "Владимирка", она же - Екатерининский тракт. Точнее, дорога появилась раньше, а облагородить её двумя рядами берез велела своим указом Екатерина II). Но возвышенность, по местной легенде, стала "золотой", когда на дороге перевернулась кибитка с царской казной. Кибитка была из целого обоза, сопровождавшего путешествие Екатерины II в этой краях. На всякий случай: насколько я понимаю, искать и копать клады тут запрещено.
14. Проехали Пертнуры (церковь сейчас уже достроена, проводятся службы)
15. Это, кажется, в Пертнурах такой домик
[+17 фото]16. Дальше (в Пертнурах ли?) было замечено такое здание (школа?) с мозаикой времен СССР на фасаде (эх, надо б сейчас, пока не зазеленело, скататься, переснять)
Чуть раньше Олег сказал: "Заедем в одно местечко, тут недолго...". Отчего ж не заехать? Я ж завсегда за...
17. И мы въехали в небольшую деревеньку с названием Актушево (не знаю, куда правильно ставить ударение, Олег говорит "Актушево", тут - мужское имя Актуш, от которого произошёл топоним, произносят с ударением на второй слог)
18. И, когда проехали полдеревни (такие дома там)
19. поняли, что надо б спросить кого-нибуть про местечко
20. Неспешно поехали дальше в поисках кого-нибудь на улице
21. А дома стали попадаться роскошные, на каменных подклетах:
22. или целиком каменные
23. или деревянные (но немаленькие)
24. И чем дальше ехали, тем чаще казалось, что из-за занавесок за нами наблюдают
25.
26.
26.
27. Наконец в одном месте остановились (там мужики увлеченно чинили технику пред домом)
28. Олег пошёл спрашивать дорогу, я осталась сидеть в машине (но всё равно чувствовалось, что наблюдение продолжается), а из ближашего дома неспешно вышла бабушка и осталась стоять у калитки
29. (Кстати: навершия столбов прекрасны! Кто здесь живёт?)
30. Узнав дорогу, Олег покатил дальше, а я еще чуть поснимала
31.
32. Остановились мы на окраине деревни около этой дивной скамьи-читалочки (так и представилось, как это удобно - пришёл после всех дел домой, достал из почтового ящика свежую прессу, да и почитал, сидя на скамейке)
И пошли до нужного местечка пешком (бабушка не выдержала и погрозила нам вслед пальцем; Ездят тут всякие!)
А о том, куда мы шли и почему в скромной деревушке на 50 дворов встречаются такие хоромы, читайте в следующей части.