Ответ на вопрос

Jan 30, 2016 21:15

Вопрос задавала пару дней назад:
Неизвестно, расписывали ли сто лет назад на "Казенном винном складе №3" (Ныне - "Ликёро-водочный завод "Чебоксарский"") матрешек, зато известно, что в окрестностях гуляли медведи, а на складе был оркестр... Какой?

Ответ: балалаечников.
Зачёт: по упоминанию в ответе балалаечников, балалайки.

Комментарии:
1. Первоначально вопрос звучал так: Неизвестно, расписывали ли на этом чебоксарском заводе матрешек и гуляли ли по его двору медведи, но оркестр балалаечников там был. О каком заводе речь?
И задан был на игре " Библионочью-2014".
Но в журнале я его после игры не вспоминала и вообще, посчитала сильно местечковым (к слову, на той игре только две из 12 чебоксарских команд этот вопрос взяли). А недавно в журнале vedmed1969 зашёл разговор... о чебоксарской водке и я вспомнила про этот вопрос. Название завода было уже известно собеседникам, пришлось вопрос переписать.

2. Теперь длинные цитаты из книги краеведа Александра Ивановича Терентьева «Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа»:

[Spoiler (click to open)]Сохранилось приглашение чебоксарского уездного исправника: «Настоящим имею честь уведомить Ваше Высочество, что 14 сего февраля (1914 г. - А. Т.) в помещении Чебоксарского казенного винного склада в 6 часов вечера будет устроен танцевальный вечер рабочих склада». По выходным дням проводились литературно-вокально-музыкальные вечера. Что было на этих вечерах? Составлялась программа за подписью заведующего складами (заводом) и утверждалась акцизным надзирателем. Например, 4 февраля 1907 г. в первом отделении: чтение рассказа Л.Тугаева «Богатство разлучило, нужда свела». Время отведено также прослушиванию граммофонных пластинок. Собственный заводской хор исполнял русские и украинские народные песни. В последующие годы больше внимания уделяется сольным номерам и выступлению заводского рабочего хора, а также оркестра балалаечников. Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа. Глава 3.

Со старожилами улицы Первая Герцена супругами Марией Герасимовной и Александром Константиновичем Михайловыми и Сергеем Александровичем Андреевым стою на гребне Слюзовой горы у разветвления трех оврагов. Обозреваем местность, гадаем, где могло быть Рязанское ущелье. Его на плане нет, а в списках 1884 и 1913 годов числится. К востоку и юго-востоку располагается залив с Театральной набережной (Красная площадь). В нескольких шагах от нас начинается пешеходный мостик с ажурным чугунным ограждением. На северном пригорке - архитектурно-исторический памятник ХVII века - пятиглавый трехалтарный Введенский собор. Западнее от него - ликеро-водочный завод - одно из первых промышленных предприятий города. Под заводом - глубокий и широкий овраг, тот самый Рязанский (Второй Пролетарский). На дне его бьют два ключа. - Вот у этого источника, - говорит Александр Константинович, - моя тетка столкнулась с медведем. «Рано утром спускаюсь к роднику, - рассказывала она, - вижу: кто-то в вывернутой шубе ладошками воду пьет. Думаю, что за ряженый такой. Поднял он голову - я так и присела. Опомнилась - давай дёру». - Да, сюда заглядывали не только люди, даже медведи! - смеется Сергей Александрович. Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа. Глава 2.


3. Сам вопрос построен на упоминании стереотипов о русских/россиянах. Например, есть такая фраза (не знаю, кто автор): I live in Russia. I wear the fufaika, valenoks and the shapka-ushanka with the red star. I drink vodka from the samovar and my bear plays on the balalika.

Источники:
1. Терентьев А.И. Чебоксары и чебоксарцы: Записки краеведа. Чувашское книжное издательство, 2001

КДПВ: Остановочка там такая


Правильно ответили на вопрос martinn, silent_gluk, mithgil и myvesna.

просто фиксация, игра, достопримечательности, Kinder-Küche-Kirche-Kleider, достопримечательности Чебоксар, медведь, Что? Где? Когда?, Чебоксары

Previous post Next post
Up