Борщ со свежей капустой
Ингредиенты:
свинина (мясо на косточке или ребрышки) - 500 г
капуста - 200 г
картофель - 3-4 шт.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
помидоры - 1 шт.
свекла (небольшая) - 1 шт.
фасоль (отварная или консервированная) - 1 ст.
чеснок - 2 зубчика
томатная паста - 2 ст.л.
масло подсолнечное - 3 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
соль - по вкусу
Приготовление:
Мясо отварить в подсоленной воде (30-40 минут после закипания). Затем добавить в бульон нашинкованную соломкой капусту. Через 5 минут после того, как она повариться в бульоне, добавить картофель, нарезанный кубиками или брусочками. Варить еще 15 минут. В это время морковь натереть на крупной терке, свеклу порезать тонкими полосками, помидоры - дольками, лук - кубиками. Обжарить овощи в сковороде на растительном масле, добавив в конце жарки мелко порезанный чеснок и томатную пасту. Готовую зажарку и фасоль переложить в кипящий борщ, убавить огонь и дать повариться еще 5-7 минут. В конце варки добавить в
борщ лавровый лист. Подавать к столу со сметаной, свежей зеленью и сухариками.
Борщ томленый по-украински «Лесной»
Чтобы не потерять рецепт, жмите мне нравится, а потом рассказать друзьям. Рецепт будет на вашей стене ВКонтакте
2,5 л бульона говяжьего
100 г сала копченого
5-6 перцев горошком
3 клубня картофеля
3 зубчика чеснока
1 свекла
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 банка грибов белых маринованных (0,5л)
1/2 банка фасоли белой консервированной
1/2 кочана капусты
1 пучок зелени укропа и петрушки
1 лавровый лист
3-4 ст.л. томатной пасты
сметана
перец, соль
Промыть и очистить все овощи.
Нарезать свеклу, морковь и капусту тонкой соломкой, мелко нарезать сало, брусочками нарезать картофель.
С грибов сцедить жидкость, маринад процедить через марлю.
Вытопить сало на сковороде, лук с морковью обжарить, положить свеклу, 3-4 мин обжарить, влить грибной маринад (должно быть около 150 мл), снизить нагрев, потушить 10 мин под крышкой, положить томатную пасту и тушить все еще 5 мин.
Положить грибы в бульон, проварить 5 мин, положить картофель, варить 10 мин, добавить капусту и варить все еще 3 мин.
Вылить суп из кастрюли в горшок, положить тушеные овощи, добавить фасоль, по вкусу подсолить, накрыть горшок крышкой и убрать в духовку, включить нагрев 100-120 градусов, томить суп в течение часа.
Зелень мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
Перед подачей
борщ рецепт томленый по-украински «Лесной» заправляется зеленью, чесноком и сметаной.