Вариант для тех кто не любит сырые яйца в блюдах. Маскарпоне здесь смешивается с кремом, типа заварного. Идею мне подала моя однокурсница итальянка, когда я искала рецепт без сырых яиц. Она сказала что ее мама иногда делает тирамису с кремом типа "crème anglaise" . Попробовала с крем англез, но он оказался жидковат. Опытным путем я нашла консистенцию которая мне подходит, крем получается по вкусу как растаявшее мороженное. Делаю тирамису по этому рецепту уже лет 7.
200 гр печенья савоярди (boudoirs)
250 гр маскарпоне
1 большая чашка крепкого сладкого кофе
какао или тертый шоколад
для яичного крема:
2 яйца
0,5 стакана сахара
1 ст. ложки муки
1 стакан молока
ванилин
Приготовление
1. Растереть яйца с сахаром, мукой, развести молоком, прогреть до загустения на водяной бане. Добавить ванилин. Остудить.
2. Маскарпоне смешать с остывшим кремом.
3. Кофе остудить.
4. Палочки печенья обмакивать в кофе и выложить в глубокую прямоугольную форму одним слоем. Сверху посыпать тертым шоколадом (или какао). Выложить половину крема и разровнять. Выложить следующий слой печенья предварительно обмакивая его в кофе. На печенье выложить оставшийся крем. Сверху густо припорошить тертым шоколадом или какао.
5. Поставить в холодильник на ночь.