Друзья,
Вчера, 11 сентября, мне предложили посетить (в составе блоггерской группы SPBblog) одно из новых интересных пространств Петербурга - Театр Молний Теслаториум.
Судя по названию, пространство обещало запечатлеться разрядом молнии на моей памяти, зарядить меня частицами новых знаний и эмоций.
Музей находится на четвертом этаже ТРК Piterland, представляющем из себя довольно симпатичное сооружение снаружи и довольно темное и пустынное внутри. Даже несмотря на близость безумно популярного парка 300-летия и наличие Аквапарка - народу там немного, и сдается, мне - комплекс дышит на ладан в столь сложные для торговли времена. Но не о комплексе речть,а о музее. Музей он же театр, как мне удалось понять - занимает один из залов кинотеатра "Формулы Кино". Приветливый Администратор встретила нас на стойке, попросила подождать, пока вся группа заявленных блогеров подойдет, а сотрудники театра, тем временем, подготовят реквизит и экспонаты.
Ожидание затянулось, и в зал мы зашли изрядно утомленные бездельем. А уж как утомились ожиданием дети - нам еще предстояло узнать...;)
Итак, все готово, мы внутри.... небольшого музея о двух комнатах. В одной - Экспонаты. Во второй - Театр молний с мизансценой " Ракета на Луне"
Магические сферы с молниями, непонятные обывателю артефакты науки, лазерные арфы, пушки Теслы - все это манит и интригует. Завороженные, мы наблюдали за тем, как талантливые и смелые ученые подчинили себе смертельную силу молний. Зрелище впечатляет, еще больше оно впечатляет детей Но, как сказала, жена, главный голод музейщика - просветительский - нам утолить не удалось. Да и ряд существенных недочетов мешал нам оценить поход "на отлично"
И вот то, в чем команде Теслаториума нужно, на наш взгляд, улучшаться:
1. Таблички, описания, аннотации. Экспонатов не так много, как в настоящем большом музее. И гид тоже есть. но шум, гам, суета, толкотня мешают понять - что же это все-таки за аппарат и почему молнии не убивают... Будет здорово, если возле каждого экспоната будет висеть цветная табличка-аннотация.
2. Темнота. в некоторых местах, углах, возле некоторых экспонатов не хватает локального освещения. Для удобства и безопасности.
3. Дети и воспитание. Воспитанность детей - разговор больной, отдельный и бесконечный. Шумные, неугомонные, непослушные - выведут любого даже самого спокойного человека из себя. А когда их много, когда они уже утомили родителей, распоясались и ведут себя как хотят.. Но это все брюзжания старика, дети всегда шумят. Гораздо важней безопасность этих самых непослушных детей.
4. Безопасность. Сосуд Дьюара с неплотной крышкой стоит на полу - любой ребенок 7 лет в силах опрокинуть его в неистовой скачке по помещению и серьезно обморозить себя, маму и еще пару детей; ковролин на полу, где эксплуатируются установки под высоким напряжением - память о Хромой Лошади еще жива в моем мозгу. Лазерная арфа с незакрытым рефлектором - лично я сам несколько раз отдергивал ребенка, пытающегося засунуть лицо прямо в излучатель.
И конечно же - никакой защиты у клетки Фарадея. В театре конферансье (кстати, очень плохо настроен звук и парня не слышно совсем) постоянно предупреждает "ни в коем случае не касайтесь клетки - это смертельно опасно". Но это же дети! И вот его рука уже тянется в пацанячьем порыве нарушить запрет, пока мама колупается в телефоне... поставьте диэлектрический барьер от маленьких сорванцов - вам же спокойней будет.
В целом касательно детей, моя рекомендация была бы такой: определить целевую аудиторию и возрастной ценз. Либо это дети, школьники - тогда все безопасно, все можно трогать, все можно на себя вылить и опрокинуть. Скучно - но все живы. Или это взрослый музей для взрослых людей. Тут все по-настоящему, интересно, эффектно, страшно. и детям здесь не место, либо очень послушным и под строгим родительским оком.
5. Грохот в театре. - ну очень шумно трещат молнии - невероятно тяжело дослушать до конца. Выдавайте беруши всем желающим, повесьте колбу с берушами. Пусть посетители берегут слух.
Вот вроде бы и все моменты, которые хотелось бы отметить. Не подумайте, что все так уж плохо. Все хорошо, но есть куда двигаться)
Еще раз - огромное спасибо Сообществу Блоггеров за возможность. Удачи, процветания и терпения тем ребятам, которые решились нести науку в массы.