Сегодня у нас в гостях Jekaterina Gerasimova
j-gerasimova,она расскажет о том ,как правильно вести себя за столом ,когда к нему подают морепродукты.
Для чего предназначена пиала с водой и ломтиком лимона?
Безусловно, мыть руки в ней ...
"B некоторых местах, таких как рестораны в Марокко, вам могут подать такую пиалу перед едой. Это означает только одно - в ароматной воде нужно лишь омочить пальчики и вытереть их о салфетку. Ни в коем случае не пейте этот компотик! (такие курьезные случаи бывали тоже)
В основном, такую пиалу приносят перед подачей омаров и лобстеров. Реже, перед подачей птицы.
Пару слов об инструментах:
Так называемый Lobster Set состоит из иглы для омаров/лобстеров (ее еще называют вилкой) и щипцов для раскалывания панциря.
По большому счету, если приноровиться, то можно научиться употреблять омаров исключительно с помощью приборов, не пачкая руки.
Изящные антикварные наборы:
Рыбу же едят исключительно с помощью специального ножа и вилки. Если нет рыбного ножа, то с помощью двух вилок. Но никогда руками. Это грубая ошибка.
Нож для рыбы выглядит в виде лопатки и используется не как обычный нож, которым нужно нарезать, а как вспомогательный инструмент, которым мясо или косточки от мяса только отделяются.
И последнее. Как по этой фотографии определить, будет подаваться рыба или не будет?
Элементарно. Здесь нет приборов для рыбы. Сервировка с рыбным блюдом в меню выглядит иначе, в ней наличествуют соответствующие приборы:
Обратите внимание, что на первом снимке с вилкой для рыбы, на самой вилке было 3 зубца, здесь на варианте с сервировкой 4 зубца. Это главное отличие вилки для рыбы от, скажем вилки для мяса или закусок. "
info:
http://j-gerasimova.livejournal.com/280265.html В моем винтажном магазине тоже есть два прекрасных предмета для рыбного стола:
Набор для сервировки рыбы к столу-нож и вилка(они больше размером ,чем обычные приборы).
Нож для сервировки и разделки рыбы в викторианском стиле,с гравировкой на лезвии.
Подробности тут:
http://piazza-italiana.livejournal.com/436.htmlВсем заинтересованным в этих предметах прошу писать ко мне на ЛС ,либо :milav@rambler.ru