Вкусный подарок к женскому дню.

Feb 02, 2012 10:22

До женского дня еще больше месяца,но я уже предлагаю задуматься о подарках приготовленных своими руками.Например ,можно сделать бутылочку вкусной ратафии.Что это такое и как это делают? Сейчас вам расскажу.



Ратафия - род спиртных напитков, получаемых настаиванием спелых плодов и ягод на 90° спирте и прибавлением к настою сахара. Разновидность ликёра (по данным энциклопедии «Британика»), отличающаяся меньшим содержанием сахара и (относительно) большей крепостью. В старину наиболее любимый "женский" напиток.





Приготовление ратафий занятие увлекательное и интересное. Ратафии содержат меньше сахара чем ликёры, но достаточно крепки - 35-40% и могут долго храниться. При их приготовлении не нужно охлаждать сырьё, так как может произойти изменение прозрачности напитка, в связи с тем, что эфирные масла при низкой температуре плохо растворяются.
Обычно ратафии готовят на спирте 90% крепости,но можно готовить её и на водке (желательно крепкой - 45%), используя меньше воды или не добавляя её вовсе. Ратафия обычно содержит 200-250 грамм сахара на литр спиртового настоя. С учётом особенностей сырья количественный состав компонентов может незначительно меняться.
Всё сырьё, которое идёт на приготовление ваших напитков желательно брать высшего качества. Водку желательно экстра или люкс, какого-нибудь вами проверенного производителя. Ягоды и фрукты необходимо тщательно перебрать, удалив порченые и гнилые, промыть и обсушить. Для настаивания можно использовать обычные банки, неплохо винтовые или небольшие бутыли, которые плотно закрываются.

Сейчас сезон апельсинов ,поэтому первый рецепт из них( мой перевод из итальянской книги о заготовках).

Ратафия из апельсинов.
2 апельсина
250г сахара
1 л водки (в итал. варианте граппы)
1 ванильная палочка

Апельсины хорошо помыть,обсушить.Снять ножом кожуру,только оранжевую часть,белую срезать.Нарезать ее на тонкие полоски.Выжать сок из апельсинов и процедить его ,через сито.
В бутылку закладываем полоски апельсиновой цедры ,палочку ванили ,добавляем сахар.Затем заливаем в бутылку сок и алкоголь.Все хорошенько взболать .Затем плотно закрыть и держать в тепле в течение 1 месяца, время от времени взбалтывая. Затем ратафию отфильтровать через полотняное полотенце, разлить по бутылкам и закупорить. Хранить в темном прохладном месте.

Другие рецепты:

Ратафия из айвы
http://www.gastronom.ru/recipe/14514.aspx

Ратафия из шиповника.
http://www.gotovim.ru/recepts/alco/ratafiy/1968.shtml

РАТАФИЯ МАЛИНОВАЯ
http://www.homecocktail.ru/publ/ratafija/1-1-0-152

Ратафия клюквенная
http://www.inumin.ru/07/rec52b4.php?id=0013



подарки, рецепты, 8 марта, напитки

Previous post Next post
Up