В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост.
После Рождественской службы наступает время разговения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом.
В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.
Колядки.
Тесто:
2 стакана муки (либо сугубо ржаной, либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1),
1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны - в любых соотношениях),
соль на кончике ножа.
Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20-30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200-220º С. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.
Картофельная начинка для колядок:
7-8 картофелин,
2-3 ст. ложки сливочного масла,
1 яйцо,
соль по вкусу.
Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы.
Морковная начинка:
300 г сырой моркови,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка сливочного масла,
cоль по вкусу,
cок лимона по вкусу.
Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2-3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая.
Творожная начинка:
100 г свежего творога,
1 желток,
½ чайной ложки сахара,
соль по вкусу.
Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.
Сырная начинка:
150 г сыра,
1 сырое яйцо,
1 сваренное вкрутую яйцо,
1 пучок петрушки, укропа или сельдерея.
На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленное и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать.
Начинка из свежих грибов:
1 кг свежих грибов,
½ стакана сметаны,
1 -2 ст. ложки сливочного масла,
1 головка репчатого лука,
зелень укропа или петрушки.
Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп.
Начинка из каши:
1 стакан пшена (прекрасным заменителем пшена может служить перловка или гречка),
2 стакана молока или воды,
2 ст. ложки масла,
соль по вкусу.
Пшено промыть, залить молоком (или водой), добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.
info: rojdestvo.paskha.ru
Пряники от Ирины
chadeyka Подробный рецепт у нее в журнале:
http://chadeyka.livejournal.com/157106.html