Рождественский стол.

Jan 05, 2012 11:26

В ночь с 6 на 7 января Православная Церковь отмечает светлый праздник Рождества Христова. Больше месяца перед праздником длится Рождественский пост.



После Рождественской службы наступает время разговения. Рождественский стол украшается по-особому: под скатерть обычно кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса). Наконец, всходит в морозном небе рождественская первая звезда. Вся семья собирается за столом.



В праздник потчевали домашних и гостей всевозможными закусками, мясными и рыбными, заливным и студнем. И уж, конечно, трудно было представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - украшение рождественского стола. Курицу подают холодной, гуся или утку - горячими. Холодную птицу гарнируют солеными огурцами, помидорами и зеленью, горячую - жареным картофелем и отдельно подают салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и бруснику. На Рождество в каждом доме выпекали пироги, пряники, колядки (маленькие по своей форме изделия из ржаного пресного теста с различными начинками), которыми угощали и тех, кто приходил колядовать.



Колядки.

Тесто:

2 стакана муки (либо сугубо ржаной, либо ржаной и пшеничной в равных соотношениях (1:1),

1 стакан жидкости (воды, молока, простокваши, сметаны - в любых соотношениях),

соль на кончике ножа.

Замешать тесто, прикрыть салфеткой, дать ему постоять 20-30 минут. Затем нарезать на равные кусочки, из них раскатать тонкие лепешки круглой или овальной формы, наполнить их начинкой. Выпекать колядки при температуре 200-220º С. Испеченные горячие колядки смазать растопленным маслом или маслом со сметаной.

Картофельная начинка для колядок:

7-8 картофелин,

2-3 ст. ложки сливочного масла,

1 яйцо,

соль по вкусу.

Картофель отварить и растолочь, добавить в него масло, яйцо, соль и взбить до однородной кремообразной массы.

Морковная начинка:

300 г сырой моркови,

1 чайная ложка сахара,

1 чайная ложка сливочного масла,

cоль по вкусу,

cок лимона по вкусу.

Морковь натереть на средней терке, добавить в нее 2-3 столовые ложки воды, сливочного масла, сахара, соли и сока лимона; прикрыв крышкой, немного поварить, изредка помешивая.

Творожная начинка:

100 г свежего творога,

1 желток,

½ чайной ложки сахара,

соль по вкусу.

Творог тщательно растереть с желтком, сахаром и солью до однородной массы.

Сырная начинка:

150 г сыра,

1 сырое яйцо,

1 сваренное вкрутую яйцо,

1 пучок петрушки, укропа или сельдерея.

На крупной терке натереть сыр или брынзу, добавить мелко нарезанный укроп, рубленное и сырое яйцо, петрушку или сельдерей. Все перемешать.

Начинка из свежих грибов:

1 кг свежих грибов,

½ стакана сметаны,

1 -2 ст. ложки сливочного масла,

1 головка репчатого лука,

зелень укропа или петрушки.

Очищенные промытые грибы отварить, обжарить в масле, в них добавить отдельно обжаренный репчатый лук, сметану, все посолить и тушить под крышкой 20 минут. Охладить, затем добавить мелко нарезанную петрушку или/и укроп.

Начинка из каши:

1 стакан пшена (прекрасным заменителем пшена может служить перловка или гречка),

2 стакана молока или воды,

2 ст. ложки масла,

соль по вкусу.

Пшено промыть, залить молоком (или водой), добавить масло, соль и сварить рассыпчатую кашу.

info: rojdestvo.paskha.ru

Пряники от Ирины chadeyka



Подробный рецепт у нее в журнале:

http://chadeyka.livejournal.com/157106.html

Рождество, рецепты, русский стиль, праздник

Previous post Next post
Up