К. М. Александров «Но всё же, всё же, всё же…»

May 08, 2011 22:09

Originally posted by beloedelo_spb at К. М. Александров «Но всё же, всё же, всё же…»
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же...

За бессмертным твардовским «всё же, всё же, всё же…» в немом крике повисли два вопроса: почему? и - зачем?

Почему так много - невообразимо много - погибло наших людей, если мы готовились воевать чуть ли не двадцать предвоенных лет? Ведь власть всю страну превратила в один большой цех по производству вооружений.

Зачем мы так страшно врём о войне, и когда этому липкому и циничному вранью наступит конец?

Современная Россия необратимо заканчивается. Заканчивается физически, так как кончаются люди. Через тридцать лет нас станет на 20-25 миллионов меньше. О прочих прогнозах лучше не говорить.

Ничего нового в них нет, и такую перспективу видят даже умные старшеклассники, дальновидно рассуждая о том, в каком бы месте планеты найти применение своим специфическим знаниям и умениям.

Но до сих пор во всеуслышание не говорят о том, что исчерпание русского населения - естественный результат демографической катастрофы, растянувшейся между 1917 и 1953 годами. Просто её реальные последствия приобрели ощутимый характер намного позже.

Война и победа были в центре псевдоисторического мировоззрения советских людей. Тысячу предшествующих лет русской истории мы шли трудным путем к этой войне. Воевали. Победили. Послевоенные тридцать - сорок лет - мы бодро существовали. Созидали и вооружались на фундаменте великой победы. Готовились к новым.

Советского Союза нет двадцать лет.

А «победный» фундамент остался.

Потому как выяснилось: иных и нет совсем. Все другие фундаменты, которые народ с тысячелетней историей должен иметь, за семь социалистических десятилетий оказались заплеваны, разрушены, изгажены. Прокляты и забыты.

Но даже и победные образа ныне упрямо тускнеют. Их протирают. Подвязывают к ним ленточки и тряпочки. Возбуждают в массах переживания. Но они тускнеют.

Пока высшая партийная номенклатура навязывала государственное единомыслие, ей неплохо удавалось представить победу 1945 года в качестве главного, единственного и исключительного события истории. Но затем вдруг и сразу мы открыли для себя всю допобедную историю. И для одних исключительным событием стала трагедия старообрядцев XVII века, для других - Февраль 1917, для третьих - Октябрь 1917, для четвёртых - ноябрь 1920.

А кто-то вдруг с изумлением открыл, что самое главное историческое событие произошло две тысячи лет назад. Последующие же - лишь новости.

Кроме того: оказалось - на всеобщее удивление - Советский Союз победил не один. И вообще: в одиночку против Германии сражался не Советский Союз, а Великобритания. Целый год.

Немцев в тот год с июня 1940 по июнь 1941 храбрые англичане сбивали и топили. И даже успешно. Один британский пилот сумел сбить на своем истребителе немецкий «мессер» на какой-то гигантской по тем меркам высоте. Победителю пришлось трудно, но положение обязывало: англичанин был русским князем Голицыным.

А Советский Союз установил общую границу с Германией.

Которая потом вероломно эту самую границу перешла.

Ну, не то чтобы перешла. Но, в общем, вторглась…

Так, может, без общей сталинско-гитлеровской границы стране лучше было бы?

Франции вот, майско-июньского позора 1940-го года до сих пор простить не могут. И даже ведь основания для той критики есть.

Но всё же.

Немногие числом французские лётчики в плохой для себя ситуации в мае - июне 1940 года так ухитрились покусать «геринговских соколов», что к «воздушной битве за Англию» те полностью и не восстановились. Крошечные «голландцы» с тремя десятками исправных истребителей тоже ведь успели каких-то немцев насбивать, прежде чем гордо капитулировали по причине оккупации страны.

Так и выходит: там «герингов» сбили, сям их сбили - а в итоге немцы англичан-то и не победили. Наспотыкались по дороге. Одно из решающих сражений Второй мировой войны.

Забыл вот только, чем Сталин и «сталинские соколы» тем трагичным летом 1940 года занимались.

Итак, про вклад в разгром Гитлера.

Красная армия уничтожила круглым счетом 70 % живой силы врага. Разбила и пленила 607 дивизий противника.

Солидно и неоспоримо.

Но западные союзники внесли решающий вклад в военно-промышленное превосходство антигитлеровской коалиции. В экономике. В ресурсах. В военном производстве. Половина авиационного бензина, на котором летали «сталинские соколы» - союзническая. Союзники добились победы над общим врагом на море и в воздухе. И заодно уничтожили 30 % живой силы неприятеля, разгромив и пленив 176 его дивизий.

Read more... )

Previous post Next post
Up