Едой могут поперхнуться дети любого возраста, но дети до 5 лет, особенно младше 3 лет, подвергаются повышенному риску.
Форма и текстура некоторых продуктов представляет больший риск поперхивания. Ниже описаны типы продуктов, которые чаще всего ассоциируются с инцидентами удушья, а также пути снижения возможных рисков.
Твердые продукты маленького размера
Детям сложно разгрызть, отгрызть и достаточно хорошо измельчить эти продукты, настолько, чтобы проглатывание было безопасным - кусочки могут застрять в дыхательных путях ребенка, поцарапать их.
Примеры таких продуктов:
- орехи
- крупные семена (например, семена тыквы, подсолнечника)
- сухофрукты
- кусочки сырой моркови, сельдерея или яблока
- продукты, которые разламываются на твердые острые кусочки (например, хрустящий картофель, кукурузные чипсы, рисовые крекеры)
- оболочка зерен попкорна.
Чтобы снизить риск поперхивания:
- избегайте предлагать целые орехи, крупные семена и сухофрукты детям младше 5 лет
- используйте, распределяя тонким слоем, мягкое арахисовое масло вместо целых или раздробленных орехов
- морковь, яблоко и сельдерей могут быть либо приготовлены до мягкости либо мелко натерты.
Круглые или овальные продукты маленького размера
Следующие продукты могут застрять в дыхательных путях ребенка:
- виноград, ягоды и томаты черри
- изюм (белый, черный)
- фрукты с косточками и крупными семенами или семечками (например, арбуз, мелкие косточковые - вишня, черешня)
- горох
- леденцы/сладости.
Чтобы снизить риск поперхивания:
- виноград, ягоды и томаты черри могут быть разрезаны на четыре части или порезаны мельче
- замочите изюм для размягчения и порежьте на половинки, если изюмины крупного размера
- удалите косточки из фруктов
- горох можно размять вилкой.
Малышам не должны быть доступны для жевания маленькие твердые круглые, жевательные или прилипающие леденцы/сладости. Не следует давать эти продукты детям до 3 лет.
Продукты с кожицей или листовые продукты
Кожицу сложно жевать, она может полностью перекрыть дыхательные пути ребенка.
Например:
- курица, сосиски, сардельки, овсяные колечки (сухой завтрак), колбаски и т.д.
- косточковые фрукты (например, слива, персик, нектарин)
- яблоки и груши
- помидоры
- свежие листья салата
- шпинат и капуста.
Чтобы снизить риск поперхивания:
- удалите или очистите кожицу перед подачей на стол
- нарежьте кусочками (по крайней мере размером с ноготь ребенка) и добавьте в пюре
- удалите косточки из фруктов
- мелко нарежьте листья салата
- отварите шпинат и капусту до мягкости и мелко нарежьте.
Сжимающиеся продукты
Продукты, которые могут сжиматься и принимать форму горла ребенка и застрять в нем.
Например:
- сосиски, сардельки, овсяные колечки (сухой завтрак), колбаски, хот-доги и т.д.
- кусочки приготовленного мяса
- маршмеллоу (мягкая пастила)
- попкорн
- жевательная резинка.
Чтобы снизить риск поперхивания:
- нарежьте кусочками (по крайней мере размером с ноготь ребенка) и добавьте в пюре
- как предложено выше - удалите кожицу перед подачей на стол
- готовьте мясо, пока оно не станет очень нежным, хорошо измельчите и добавьте в пюре
- маршмеллоу и попкорн не следует предлагать детям младше 3 лет
- не давайте жевательную резинку.
Густые пасты
Продукты, которые могут принимать форму горла ребенка и приклеиваться к его стенкам.
Например:
- шоколадная паста
- арахисовое масло.
Чтобы снизить риск поперхивания:
- используйте густые пасты, равномерно намазывая на хлеб тонким слоем.
Волокнистые продукты
Детям может быть сложно достаточно хорошо откусывать и измельчать продукты такого типа.
Например:
- сельдерей
- ревень
- сырой ананас
Чтобы снизить риск поперхивания:
- очистите, удалите кожицу / прочные волокна сельдерея и ревеня
- тонко нарезайте эти продукты поперек волокон.
Рекомендации Министерства здравоохранения Новой Зеландии*
Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва-Санкт-Петербург
Оригинал на английском *Комментарий MILKMOMSTORY
Мы рекомендуем не оставлять маленьких детей без присмотра во время приема пищи.
Если вы даете традиционные для нашей культуры кусочки яблока или моркови ребенку до 1-1,5 лет, необходимо контролировать действия ребенка, а в случае заглатывания крупного кусочка, поперхивания - оказать ребенку помощь. Если малыш начинает давиться, вытащите кусочек своим пальцем.
Рано или поздно малыши должны учиться обращаться с неизмельченными продуктами, в том числе справляться с поперхиванием.
Жевание твердой пищи играет важную роль в адекватном развитии челюстно-лицевых костно-мышечных структур.
Как оказать помощь, если ребенок подавился