Продукты, представляющие повышенный риск удушья для детей младше 5 лет

Oct 09, 2018 15:38



Едой могут поперхнуться дети любого возраста, но дети до 5 лет, особенно младше 3 лет, подвергаются повышенному риску.

Форма и текстура некоторых продуктов представляет больший риск поперхивания. Ниже описаны типы продуктов, которые чаще всего ассоциируются с инцидентами удушья, а также пути снижения возможных рисков.

Твердые продукты маленького размера

Детям сложно разгрызть, отгрызть и достаточно хорошо измельчить эти продукты, настолько, чтобы проглатывание было безопасным - кусочки могут застрять в дыхательных путях ребенка, поцарапать их.

Примеры таких продуктов:
  • орехи
  • крупные семена (например, семена тыквы, подсолнечника)
  • сухофрукты
  • кусочки сырой моркови, сельдерея или яблока
  • продукты, которые разламываются на твердые острые кусочки (например, хрустящий картофель, кукурузные чипсы, рисовые крекеры)
  • оболочка зерен попкорна.

Чтобы снизить риск поперхивания:
  • избегайте предлагать целые орехи, крупные семена и сухофрукты детям младше 5 лет
  • используйте, распределяя тонким слоем, мягкое арахисовое масло вместо целых или раздробленных орехов
  • морковь, яблоко и сельдерей могут быть либо приготовлены до мягкости либо мелко натерты.

Круглые или овальные продукты маленького размера

Следующие продукты могут застрять в дыхательных путях ребенка:
  • виноград, ягоды и томаты черри
  • изюм (белый, черный)
  • фрукты с косточками и крупными семенами или семечками (например, арбуз, мелкие косточковые - вишня, черешня)
  • горох
  • леденцы/сладости.

Чтобы снизить риск поперхивания:
  • виноград, ягоды и томаты черри могут быть разрезаны на четыре части или порезаны мельче
  • замочите изюм для размягчения и порежьте на половинки, если изюмины крупного размера
  • удалите косточки из фруктов
  • горох можно размять вилкой.

Малышам не должны быть доступны для жевания маленькие твердые круглые, жевательные или прилипающие леденцы/сладости. Не следует давать эти продукты детям до 3 лет.

Продукты с кожицей или листовые продукты

Кожицу сложно жевать, она может полностью перекрыть дыхательные пути ребенка.

Например:
  • курица, сосиски, сардельки, овсяные колечки (сухой завтрак), колбаски и т.д.
  • косточковые фрукты (например, слива, персик, нектарин)
  • яблоки и груши
  • помидоры
  • свежие листья салата
  • шпинат и капуста.

Чтобы снизить риск поперхивания:
  • удалите или очистите кожицу перед подачей на стол
  • нарежьте кусочками (по крайней мере размером с ноготь ребенка) и добавьте в пюре
  • удалите косточки из фруктов
  • мелко нарежьте листья салата
  • отварите шпинат и капусту до мягкости и мелко нарежьте.

Сжимающиеся продукты

Продукты, которые могут сжиматься и принимать форму горла ребенка и застрять в нем.

Например:
  • сосиски, сардельки, овсяные колечки (сухой завтрак), колбаски, хот-доги и т.д.
  • кусочки приготовленного мяса
  • маршмеллоу (мягкая пастила)
  • попкорн
  • жевательная резинка.

Чтобы снизить риск поперхивания:
  • нарежьте кусочками (по крайней мере размером с ноготь ребенка) и добавьте в пюре
  • как предложено выше - удалите кожицу перед подачей на стол
  • готовьте мясо, пока оно не станет очень нежным, хорошо измельчите и добавьте в пюре
  • маршмеллоу и попкорн не следует предлагать детям младше 3 лет
  • не давайте жевательную резинку.

Густые пасты

Продукты, которые могут принимать форму горла ребенка и приклеиваться к его стенкам.

Например:
  • шоколадная паста
  • арахисовое масло.

Чтобы снизить риск поперхивания:
  • используйте густые пасты, равномерно намазывая на хлеб тонким слоем.

Волокнистые продукты

Детям может быть сложно достаточно хорошо откусывать и измельчать продукты такого типа.

Например:
  • сельдерей
  • ревень
  • сырой ананас

Чтобы снизить риск поперхивания:
  • очистите, удалите кожицу / прочные волокна сельдерея и ревеня
  • тонко нарезайте эти продукты поперек волокон.

Рекомендации Министерства здравоохранения Новой Зеландии*

Перевод выполнила Вероника Макарова,

консультант по грудному вскармливанию,
Москва-Санкт-Петербург
Оригинал на английском

*Комментарий MILKMOMSTORY
Мы рекомендуем не оставлять маленьких детей без присмотра во время приема пищи.
Если вы даете традиционные для нашей культуры кусочки яблока или моркови ребенку до 1-1,5 лет, необходимо контролировать действия ребенка, а в случае заглатывания крупного кусочка, поперхивания - оказать ребенку помощь. Если малыш начинает давиться, вытащите кусочек своим пальцем.
Рано или поздно малыши должны учиться обращаться с неизмельченными продуктами, в том числе справляться с поперхиванием.
Жевание твердой пищи играет важную роль в адекватном развитии челюстно-лицевых костно-мышечных структур.

Как оказать помощь, если ребенок подавился

прикорм, переводы, здоровье малыша

Previous post Next post
Up