Витамин Д - это жирорастворимые вещества-прогормоны. В основном, когда говорят про витамин Д, имеют ввиду витамины D2 и D3 - эргокальциферол и холекальциферол. Холекальциферол образовывается под действем ультрафиолетового излучения либо поступает вместе с пищей. Эргокальциферол поступает в наш организм только с пищей, например, он содержится в некоторых видах грибов.
Давайте рассмотрим какие факторы влияют на выработку витамина Д, и как влияет уровень вит Д в крови матери на ее ребенка.
Для начала определим, что считается нормальным уровнем витамина Д.
Уровень витамина Д можно проверить лабораторным способом, определив 25(OH)D в крови. Многие источники и исследования приводят разные данные, однако большая часть из них сходится во мнении, что содержание витамина Д в крови ниже 20 ng/ml считается дефицитным состоянием.
Ассоциация эндокринологов (The
Endocrine Society) считает результат в 30-100 ng/ml достаточным, а The
Vitamin D Council (независимая организация, изучающая вит Д) говорит о том, что уровень выше 40 ng/ml поддерживает здоровье на нужном уровне.
Потребность в витамине Д может полностью компенсироваться с достаточным количеством ультрафиолетового света. Однако на синтез витамина Д в коже влияет много факторов:
-пигментация кожи : чем темнее кожа, тем меньше витамина Д вырабатывается
-возраст: с возрастом способности кожи синтезировать витамин Д уменьшаются
-длина волны света
-условия окружающей среды: широта и долгота проживания человека, время года, состояние атмосферы значительно влияют на интенсивность ультрафиолетовых лучей и их способность достигать поверхности земли.
-использование солнцезащитных средств: средство с SPF 2 блокирует до 50% ультрафиолетовых лучей, а
SPF10 - до 90% , SPF30 - до 97%. [1]
-кожа, закрытая одеждой. Есть одно интересное исследование, проводившееся среди восточных женщин, которые регулярно носят хиджаб. Оказалось, что у 96% женщин из 2032 исследованных был дефицит вит Д в крови (менее 20ng/mL). [2]
-хроническое заболевание почек: в этом случае уменьшается синтез вит Д и возрастает его выведение с мочой.[3]
-грудное вскармливание: дети на грудном вскармливании, особенно со смуглой кожей, не получающие достаточное количество ультрафиолетовых лучей или витамина Д в виде добавки, находятся в зоне риска по дефициту витамина Д.
-эффективность синтеза витамина Д: зависит от уровня циркулирующего в крови Д-связывающего белка, на который влияют генетические полиморфизмы.
-дефицит магния: магний регулирует работу ферментов, который необходимы для метаболизма витамина Д
-избыточная масса тела (индекс массы тела более 30 увеличивает риск появления дефицита витамина Д)
-заболевания ЖКТ, например болезнь Крона [4]
Грудное молоко содержит мало витамина Д - в среднем 10-80 IU вит Д на 1 литр. Если учесть, что средний объем выпиваемого за день молока составляет 0,75 литра, то ребенок получает 8-60 IU в сутки. [5]
В данной таблице отражены данные из различных исследований по определению содержания витамина Д в крови матерей при приеме витамина Д и при его отсутствии.
Однако все это не говорит о том, что грудное молоко не подходит как источник витамина Д. На самом деле причина дефицита витамина Д у ребенка в том, что сама мама получает мало вит Д, и как результат ее молоко содержит его в меньшем количестве.
В 2015 году в журнале Pediatrics было опубликовано исследование, в котором приняло участие 334 кормящих грудью женщины. Они были поделены на три группы, каждая из которых получала 400, 2400 или 6400 IU витамина Д3 в день на протяжении 6 месяцев. Младенцы матерей из первой группы, получающей 400 IU в день, также получали 400 IU в день. Младенцы других групп получали плацебо. По итогам исследования наименьший уровень витамина Д в крови был у детей, матери которых принимали 2400 IU. Уровень витамина Д у детей, матери которых принимали 6400 IU не отличался от такового у детей, принимавших непосредственно 400 IU.
Вывод: Если кормящая мама получает достаточное количество витамина Д ( в данном исследовании - 6400 IU), то нет необходимости давать дополнительную дозу ребенку.
Еще одно исследование, проведенное намного раньше, в 2004 году показало, что в грудном молоке матерей, получавших ежедневно 2000 IU витамина Д в день, содержание вит Д увеличивалось на 34 IU/L (с 35.5 до 69.7 IU/L), а у получавших 4000 IU - на 94 IU/L (с 40.4 до 134.6 IU/L). При этом уровень витамина Д в крови у малышей находился в прямой зависимости от уровня витамина Д у матери. [6]
К сожалению, проводилось очень мало исследований, которые бы изучали влияние рекомендуемых дозировок витамина Д на здоровье кормящих женщин и их детей. Согласно одному исследованию стандартная дозировка в 400 IU может увеличить уровень витамина Д в крови лишь на 2,8 ng/mL при ежедневном употреблении в течение 5 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что дозировка в 400 IU может быть недостаточной для кормящей матери и ее младенца, особенно в периоды низкой инсоляции. [7]
В 2003 году было обследовано 90 матерей и их детей, находящихся на грудном вскармливании, проживающих в Арабских Эмиратах и в Южной Азии. Выяснилось, что средняя концентрация витамина Д в крови матерей составляла 8,6 ng/mL, детей - 4,6 ng/mL. У 61% матерей и 82% детей был выявлен дефицит витамина Д - менее 10 ng/mL. Как видно из этого исследования, даже в странах с достаточным количеством солнечных дней, возможен дефицит витамина Д. [8]
Похожее исследование было проведено в 2010 году в Корее. Были взяты образцы крови у 78 детей. Наибольший дефицит витамина Д был обнаружен у детей на грудном вскармливании без дополнительного приема витамина Д. [9] Практически о том же говорит исследование от 2006 года, проведенное в Греции. [10]
На таблице ниже приведены данные из исследований образцов крови матерей на предмет опредедления уровня витамина Д, проведенных в разных странах. Из таблицы становится видно, какова реальная ситуация с дефицитом витамина Д у женщин детородного возраста.
Для того, чтобы картина была более понятна, приведу данные одного интересного исследования. Оно затронуло новорожденных, родившихся на 32 широте (юго-восточная часть США). Выяснилось, что у большей части детей дефицит витамина Д был сразу после рождения. Это говорит о том, что уделяется мало внимания профилактике дефицита витамина Д до и во время беременности. [11]
ПОЧЕМУ ТАК МНОГО ВНИМАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ ВИТАМИНУ Д?
По своей сути витамин Д больше относится к прогормонам, так как очень велико его влияние на многие процессы в человеческом теле. Он отвечает за формирование костной ткани, регулирует иммунные реакции, управляет секрецией гормонов и др. Удивительно, но почти во всех органах и тканях есть рецепторы кальцитриола. Витамин Д в форме 1,25(OH)2D активирует эти рецепторы, которые в свою очередь могут запускать активацию генов.
Официальная медицина настоятельно рекомендует ограждать детей от солнечных лучей: прятать в тень, носить закрытую одежду, мазать солнцезащитными кремами. Например, Американская Академия Педиатрии не рекомендует подвергать ребенка солнечным лучам до 6 месяцев. Однако у современного человека, живущего в условиях города и находящегося большую часть дня в помещении, очень мало шансов получить необходимую дозу вит Д. И следуя вышеуказанным рекомендациям, мы отрицательно влияем на важный процесс образования вит Д в коже, который выстраивался миллионы лет. Недостаток солнечных лучей особенно сильно проявляется у темнокожих людей, так как им требуется больше времени, чтобы сгенерировать вит Д3.
Другая причина дефицита витамина Д у детей на грудном вскармливании - неадекватный уровень этого витамина в крови у кормящих мам.
На самом деле получить витамин Д достаточно просто : при нахождении под прямыми солнечными лучами в течение 10-15 минут в летнее время с максимально открытыми участками тела в коже вырабатывается до 8 000-10 000 IU витамина Д3.[12]
Пиковая концентрация вит Д в плазме крови регистрируется спустя 24 часа после солнечного облучения. [13]
Почему же в итоге грудное молоко современной женщины не является надежным источником витамина Д? Для того, чтобы в этом разобраться, необходимо немного углубиться в физиологию. Витамин Д в форме Д3 образуется в коже под действием солнечного света. Даже после непродолжительного нахождения на солнце в крови появляется большая концентрация витамина Д - тысячи IU. Пиковая концентрация Д3 в крови достигается спустя 24 часа после инсоляции. Далее витамин Д3 связывается со специальным белком и трансформируется в печени до 25(OH)D. И в таком виде он может существовать в крови до 3 недель. Проблема состоит в том, что период «жизни» витамина Д3 в крови очень короткий, но именно в этой форме витамин Д и проникает в грудное молоко. Получается, что запас витамина Д должен постоянно восполнятся для того, чтобы мать могла передать нужное количество витамина Д через грудное молоко. Весь этот цикл существовал в течение многих тысячелетий до того момента, как нам сказали, что солнце вредно и вызывает многочисленные заболевания, например рак кожи.
Автор статьи
Борина Ксения
Используемая литература:
1. Ultraviolet Radiation: A Hazard to Children and Adolescents
http://pediatrics.aappublications.org/content/127/3/e791.long2. Hypovitaminosis D in the Middle East and North Africa: Prevalence, risk factors and impact on outcomes.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/241949683. Possible renoprotection by vitamin D in chronic renal disease: beyond mineral metabolism.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/198590704. Vitamin D status, parathyroid hormone and bone mineral density in patients with inflammatory bowel disease.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/118430575. Maternal vitamin D status: effect on milk vitamin D content and vitamin D status of breastfeeding infants.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/225859126. Vitamin D requirements during lactation: high-dose maternal supplementation as therapy to prevent hypovitaminosis D for both the mother and the nursing infant.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/155858007. Human serum 25-hydroxycholecalciferol response to extended oral dosing with cholecalciferol
http://ajcn.nutrition.org/content/77/1/204.full8. Hypovitaminosis D and vitamin D deficiency in exclusively breast-feeding infants and their mothers in summer: a justification for vitamin D supplementation of breast-feeding infants.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/125845399. Nutritional Status of Vitamin D and the Effect of Vitamin D Supplementation in Korean Breast-fed Infants
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2800022/10. Breastfeeding and vitamin D status in Greece during the first 6 months of life.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1614386611. Neonatal vitamin D status at birth at latitude 32 degrees 72': evidence of deficiency.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17625571?dopt=Abstract12. Comparison of oral 25-hydroxycholecalciferol, vitamin D, and ultraviolet light as determinants of circulating 25-hydroxyvitamin D.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=.+Comparison+oforal+25+hydroxycholecalciferol%2C+vitamin+D+and+ultraviolet+light+as+determinants+of+circulating+25-hydroxyvitamin+D13. Human plasma transport of vitamin D after its endogenous synthesis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8390483?dopt=Abstract14. The vitamin D requirement during human lactation: the facts and IOM’s ‘utter’ failure
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4498682/ 15.Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1897799616. Maternal vitamin D status: effect on milk vitamin D content and vitamin D status of breastfeeding infants.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3649470/