Перевод с официального разрешения автора
выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию,
Москва-Санкт-Петербург
Я выжила в послеродовой депрессии
MotherWoman - поддержка и воодушевление в материнстве
Автор Nancy Layish
06.02.2014, обновлено 15.04.2014
Я справилась с послеродовой депрессией. 20 лет назад после рождения сына я обнаружила, что нахожусь в эпицентре послеродового кризиса, поглощающего своей разрушающей депрессией и чувством тревоги. Я стала думать о том, как это могло произойти со мной, ведь во время беременности все было хорошо, я не планировала выходить на работу после родов и с энтузиазмом ожидала предстоящее материнство. Я не понимала, почему у меня не получается просто "стряхнуть с себя" весь этот кошмарный черный страх или осуществить все, что я "запланировала". Вспоминая то время, я осознаю, что кризис был спровоцирован несколькими факторами. Мой опыт рождения ребенка оказался совсем не похожим на то, каким я его представляла. Я боролась с коликами, мучившими младенца, проблемами с грудным вскармливанием и страдала от недосыпа. Вдобавок ко всему семейные конфликты, гормональные изменения и приспособление к новому стилю жизни. Совокупность этих факторов стала причиной развития кризиса. Я замкнулась в себе, но старалась делать вид, что все нормально. Из-за этого я чувствовала себя еще хуже, образовался порочный круг ухода в себя и постоянного ощущения провала, неудачи. Я верила в то, что я плохая мать. Моим единственным спасением был мой муж, который поддержал меня и помог осознать, что мне нужна помощь.
Путь восстановления был непростым, но благодаря помощи нескольких ресурсов, включающих прекрасную группу поддержки, мне стало лучше. Эта группа стала моим спасательным кругом, помогла мне понять, что я не одинока. Я знаю, что я одна из счастливчиков. Страшная правда заключается в том, что в действительности ресурсов, к которым можно обратиться с проблемой послеродового кризиса, очень мало. Очень тоскливо видеть, какое количество женщин, переживающих послеродовой кризис, варятся в собственном соку, не имея поддержки.
Сейчас мне бы хотелось, чтобы женщины имели возможность узнать, что они не одиноки и могут восстановиться. По роду профессиональной деятельности в области оказания поддержки женщинам, которые испытывают эмоциональные осложнения после родов, я приняла участие в ежегодной конференции Postpartum Support International, проходившей в штате Миннесота. Там я имела честь встретиться с Лиз Фридман (Liz Friedman), директором программы
MotherWoman, и узнала о деятельности этой организации. Я заинтересовалась моделью Общества Перинатальной Поддержки MotherWoman, в состав которого входят сообщества, активно участвующие в оказании помощи матерям, испытывающим эмоциональный кризис после родов. С помощью групп и объединений поддержки созданное общество предоставляет матерям неоценимые услуги, а также предлагает расширенные программы оказания помощи. Отличительными чертами этой модели являются обследование, оценка, наблюдение и поддержка. MotherWoman также принимает активное участие в разработке программно-нормативных и законодательных проектов, касающихся вопросов, связанных с послеродовыми проблемами. В своей работе общество борется с препятствиями, мешающими оказанию помощи в преодолении послеродовых эмоциональных кризисов, путем обеспечения более глубокого понимания вопросов и доступа к поддержке на более широком, публичном уровне.
Общество MotherWoman вдохновило меня на изучение вопроса о том, каким образом с помощью этой модели я могу наиболее эффективно использовать возможности поддержки как можно большего количества женщин в моих сообществах в Орландо. Я закончила двухнедельную стажировку в главном офисе MotherWoman в штате Массачусетс. Я многое узнала о миссии и целях организации, о том, как она может превосходно взаимодействовать с профессионалами, такими как я, для достижения поставленных ими целей.
Я решительно настроена на перемены в своем сообществе. Моя главная цель состоит в том, чтобы матерям не приходилось переживать такие кризисы в одиночестве. Я хочу, чтобы они знали: после тьмы есть свет, восстановление возможно.
Здесь вы найдете полную информацию о
модели группы поддержки MotherWoman Нэнси Лейиш (Nancy Layish) - лицензированный клинический социальный работник (LCSW) из Орландо, штат Флорида. Она является координатором организации Международная послеродовая поддержка (Postpartum Support International - PSI), оказывающей поддержку женщинам, испытывающим эмоциональные трудности после родов, силами других женщин, находящихся в такой же ситуации ("друг другу" - прим.пер.). Она также является основателем Моста Надежды (Hope’s Bridge), организации, занимающейся защитой, просвещением и оказанием поддержки матерей и их семей, а также консультированием с организациями, которые работают с молодыми матерями в различных направлениях.
Отметьте страницу MotherWoman на Facebook как понравившуюся:
https://www.facebook.com/MotherWoman Присоединяйтесь к MotherWoman на Twitter:
www.twitter.com/MotherWoman Оригинал статьи на английском