Jack Newman
28.07.2016
Перед вами две фотографии: на одной изображены пробирки с нормальным молозивом разного цвета, а на второй - молоко, которое предложила одна из наших студенток, кормящая грудью годовалого ребенка. Зеленое молозиво, слегка зеленоватое зрелое молоко. Все это - норма.
Вот пример интересного письма, я получаю такие довольно часто. Я изменил адрес электронной почты, хотя там и не было никакой идентифицирующей информации. Цитирую текст, созданный из нескольких подобных писем:
«Я работаю акушеркой в Великобритании. Ребенок родился кесаревым сечением и ему было на тот момент уже 8 часов, но он все еще не был приложен к груди, будто он не хотел есть. Молозиво, сцеженное вручную, было темного, коричнево-зеленого цвета. Было рекомендовано избавиться от него из-за цвета и потенциальной инфекции. Если бы мама кормила грудью, мы бы даже не узнали о цвете. Существуют ли ситуации, в которых из-за внешнего вида, цвета или запаха свежего грудного молока следует отказаться от кормления?»
Здесь было высказано предположение, что с молозивом что-то не так и следует от него отказаться. Но нет четких сведений об инфекции. Обычно инфекция ассоциируется с воспалением и болью, но в данном случае ни слова не сказано о том, что у матери были жар или боль. Не было никаких предпосылок для появления инфекции. Общая картина описанного выше не предполагает наличие инфекции.
Наше представление о том, как должно выглядеть грудное молоко (или молозиво), связано с внешним видом молочной смеси. Кто сказал, что молозиво должно быть желтым? Как верно подмечено автором письма, если бы женщина кормила грудью, мы бы даже не узнали, какого цвета ее молозиво.
Несколько лет назад мы с коллегой провели интернет-опрос матерей, которые завершили грудное вскармливание, чтобы выяснить, вырабатывается ли все еще у них молоко. Не буду вдаваться в подробности в этой статье, хотя могу сказать, что нередко процесс лактации может продолжаться месяцами или даже годами после последнего кормления грудью. Вот примеры окраски молока, которое сцедили мамы, участвовавшие в том опросе: голубое, оранжевое, коричневое, желтое, белое, кремовое, прозрачное, светло и темно-зеленое. Понятно, что это необычная ситуация, но она показывает: то, что мы рассматриваем в качестве нормального цвета грудного молока - лишь наше предубеждение о том, каким оно должно быть (а именно, как молочная смесь, но без явных уточнений).
Мы предполагаем, как должно выглядеть «хорошее грудное молоко», сравнивая его внешний вид с коровьим молоком из магазина, которое было смешано, потеряло свою индивидуальность (и почти все питательные вещества) и было гомогенизировано. В послевоенные годы американское правительство хотело убедить людей пить больше молока, маркетологи, заметив, что коровье молоко белого цвета, стали манипулировать восприятием людьми белого цвета, придавая ему значение «чистого и невинного», и та же мысль трансформировала наше восприятие грудного молока.
Перевод выполнен специально для проекта MILKMOMSTORY
Еленой Добрыниной
под редакцией консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой
Оригинал публикации на английском