СПОРТ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Jul 21, 2016 17:07

В этой статье я хотела бы рассмотреть вопрос, который часто волнует кормящих мам: "Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания".

Какие нагрузки можно давать организму, как часто заниматься, с чего начать, что делать, повлияет ли тренировка на грудное вскармливание - обо всем этом постараюсь рассказать максимально доступно.

В сети очень много противоречивой информации, кто-то говорит, что заниматься можно, кто-то, что лучше подождать... Так как же все-таки правильно поступить?

Важный вопрос: какими были роды?

Если это был естественный процесс, начинать заниматься можно уже через месяц-два (при условии, что вы дошли до гинеколога и сделали контрольное УЗИ после родов), а если было родоразрешение путем кесарева сечения - организму необходимо больше времени на восстановление. Повторюсь, что начинать занятия лучше тоже с разрешения вашего гинеколога. Ведь вы хотите приобрести красивое и здоровое тело, а не наоборот.

Итак, с чего начать?

Начинать нужно с питания. Об этом я рассказала в статье «Полноценное питание и похудение в период грудного вскармливания».

Непосредственно тренировочный процесс делится на 2 вида, в основном это аэробная и силовая (за исключением йоги и других статичных видов фитнеса) нагрузка. Для сжигания жира необходимо совмещать оба вида тренировок. Ошибочно весьма распространенное мнение о том, что для похудения нужны кардиотренировки в большом количестве. Нет, от кардио в чистом виде ваш организм не получит никакой пользы.

Процесс сжигания жира активизируется за счет мышечной массы, а мышечная масса нарастает только от силовых нагрузок. Не бойтесь стать "раскачанными" или "большими". При дефиците килокалорий нарастить мышцы невозможно, а вот придать им рельеф - даже нужно. Телу необходим силовой тренинг, а после силовой тренировки, кардио (это может быть бег, велосипед, эллиптический тренажер, степпер, в общем, все что вашей душе угодно). При этом не нужно слишком усердствовать.

Немного расскажу о работе сердечной мышцы. Очень часто в тренажерном зале я вижу людей, не имеющих никакого спортивного опыта за плечами, которые усиленно налегают на занятия на кардиотренажерах. Зачем? Кардио тренирует сердечную мышцу, если вы полжизни занимались спортом, то такие тренировки нужны вам для поддержания оптимальной работы сердца. А если нет, зачем ее тренировать? Сердце здорового человека всегда работает на максимум, даже в состоянии покоя.

Достаточно сложно определить свою аэробную (пульсовую) зону (частота сердечных сокращений, необходимая для эффективной кардиотренировки). Часто ее рассчитывают по такой формуле:

220 - возраст = пиковый аэробный порог,
для похудения, нужно 50-70% от аэробного порога.

Пример расчета:
Женщина, 29 лет. Рассчитываем по формуле: 220-29=191, 191-(50-70%)=99-131.
Именно в диапазоне 99-131 удар сердца в минуту происходит жиросжигание.
Например, бег трусцой + спокойное напевание песни с сохранением ровного дыхания. Натощак это 20-30 мин, если отдельная тренировка, то в течение дня - не меньше часа общего времени. Этого более чем достаточно.

Если у вас есть мышечная ткань, но при этом вы все же хотите избавиться от жира, можно выполнять кардио и силовые тренировки в разные дни. Такое разделение увеличивает временные затраты, но отдача вашего тела будет происходить на максимальном уровне!

Почему не нужно усиленно тренироваться каждый день?

Для оптимальной работы мышц нужно восстановление, а если предельно нагружать мышцы каждый день, это приведет к:
  1. быстрой потере мотивации;
  2. усталости;
  3. катаболизму (разрушение мышечной ткани).
Примечание: это не относится к 7-10 минутной ежедневной зарядке.

Раздельные тренировки или тренировки fullbody (на все тело)?

Если у вас за плечами есть какой-либо опыт тренировок, без сомнения вам подходит только сплит (тренировки для детальной проработки ограниченной группы мышц, рекомендуются профессиональным атлетам со стажем тренировок не менее 1 года), этот вариант дает наибольший мышечный отклик. Если вы новичок, нужно нарабатывать мышечный каркас, это как раз тренировки на все тело.

Влияние физической нагрузки на лактацию

Исследования показывают, что даже занятия на пределе возможностей никак не влияют на производство грудного молока или его состав.

В исследовании Gregory et al, 1997 было обнаружено снижение уровня IgA в грудном молоке на короткое время (10-30 минут) после изнуряющей тренировки кормящей мамы, но в течение часа уровень иммуноглобулина возвращался к нормальным показателям. Также было обнаружено, что уровень IgA повышался после опустошения груди, независимо от того, тренировалась ли кормящая мама. В 2003 в исследовании Lovelady et al были изучены иммунологические факторы (IgA, лактоферрин, лизоцим) грудного молока после умеренной физической нагрузки. Различия в молоке женщин, которые тренировались, и женщин из контрольной группы, не обнаружены.

По данным обзора Lovelady C. Balancing exercise and food intake with lactation to promote post-partum weight loss («Коррекция питания и физической нагрузки в период грудного вскармливания с целью снижения веса в послеродовый период») умеренная аэробная нагрузка 45 минут в день 5 дней в неделю улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень липидов в плазме крови и инсулиновый ответ. Однако, это не способствует послеродовой потере веса. Такая нагрузка не оказывает влияние на объем и состав вырабатываемого молока. Была изучена также эффективность физических упражнений и дефицита калорий среди женщин с избыточным весом на рост их детей. Спустя 1 месяц после родов женщины из экспериментальной группы сократили калорийность питания на 2092 кДж/сут (500 ккал) и занимались спортом 45 минут в сутки 4 дня в неделю в течение 10 недель. Потеря веса среди женщин из экспериментальной группы превысила таковую среди участниц контрольной группы (4,8 (среднеквадратичное отклонение 1,7) кг против 0,8 (среднеквадратичное отклонение 2,3) кг.). Тем не менее, не было выявлено каких-либо различий в темпах развития младенцев в обеих группах. На основании полученных данных при установившейся лактации женщинам с избыточным весом рекомендуется снижение калорийности питания на 2092 кДж/сутки (500 ккал) и физическая аэробная нагрузка 4 дня в неделю, способствующие снижению массы тела на 0,5 кг в неделю".

Более подробную информацию и данные исследований можно найти здесь.

Лактостазы могут случатся, если вы давно не давали телу нагрузку и рьяно взялись за себя: не стоит увлекаться упражнениями на грудные мышцы и плечевой пояс - поднимание тяжестей или многократное повторение силовых упражнений, задействующих руки. Если лактостаз все же случился, необходимо снизить интенсивность нагрузки.

На личном опыте я убедилась, что физическая нагрузка не влияет на грудное вскармливание. Молока не становится меньше, ребенок не отказывается от груди.

Конечно, при занятиях спортом выделяется молочная кислота, и при очень интенсивных занятиях более 3 раз в неделю может появляться та горчинка в молоке, о которой так любят говорить в контексте физической нагрузки кормящей мамы. Но это не должно вас пугать: многие мамы, которые кормили детей даже сразу после тренировки, не отмечали разницы в поведении детей. Уровень молочной кислоты приходит в норму примерно через 90 минут после тренировки.

Подходите к делу с головой, и все будет в порядке!

Статья подготовлена специально для проекта MILKMOMSTORY
мастером спорта по фигурному катанию,
персональным тренером по фитнесу,
спортивным диетологом-нутриционистом
Марией Борисовой
при участии консультанта по грудному вскармливанию
Вероники Макаровой

исследование, спорт и гв, состав грудного молока

Previous post Next post
Up