Грудничок кричит перед дефекацией. Нужно ли ему "помогать"?

Jun 19, 2016 17:02

Грудничок кричит перед дефекацией. Нужно ли ему "помогать"?
Автор: Сергей Макаров
Опубликовано: 28 Март 2016

Когда взрослый человек чем‐то недоволен, рассержен или озабочен - он может рассказать о своих переживаниях окружающим, используя речь. Если же говорить о грудном младенце, то единственный способ сообщить близким о своих потребностях или о том, что его что‐то беспокоит - это крик. Родители это понимают и справедливо воспринимают интенсивный плач ребенка как признак выраженного дискомфорта. Но не всегда ребенок кричит из‐за боли или недовольства.

Сегодня мы расскажем вам о явлении, пока довольно малоизвестном среди родителей - младенческой дисхезии. И, хоть немногие о нем слышали, но, вполне возможно, сталкивались с этим, когда ребенку было всего несколько месяцев от роду. Выглядит это следующим образом: ребенок начинает интенсивно кричать, багроветь и тужиться, и этот крик может продолжаться от нескольких до 20‐30 минут, пока не произойдет дефекация, сразу после которой ребенок мгновенно успокаивается. Часто причиной такого крика ошибочно считают боль в животе от того, что ребенок «не может покакать» (хотя стул при этом, как правило, не плотный, а наоборот -жидкий или кашицеобразной консистенции).

Но это не так и боль ребенок при этом не испытывает. Истинная причина крика заключается в следующем. Акт дефекации состоит из двух координированных процессов: напряжение мышц брюшного пресса для создания повышенного внутрибрюшного давления и одновременное расслабление мышц тазового дна (в первую очередь - анального сфинктера) для обеспечения выхода каловых масс. У детей первых месяцев часто эти процессы не скоординированы, поэтому ребенок кричит не от боли, а для поддержания повышенного внутрибрюшного давления до момента расслабления анального сфинктера и успешной дефекации.

С этой проблемой часто обращаются на прием к врачу, связывая такое поведение ребенка с вероятным заболеванием пищеварительной (запор, колики) или нервной системы. Задача врача заключается в том, чтобы исключить возможные серьезные причины этого крика, для чего иногда может быть назначено дообследование. Но, если других жалоб нет, стул мягкий, ребенок хорошо прибавляет в весе, нормально развивается и в промежутках между эпизодами крика чувствует себя превосходно - то, чаще всего, можно с большой долей вероятности предполагать у ребенка наличие именно дисхезии.

Иногда врачи и родители пытаются «облегчить» состояние ребенка путем применения различных капель и сиропов, переходом кормящей мамы на строгую диету или даже прекращением грудного вскармливания и переводом ребенка на лечебные смеси.

На самом деле, дисхезия не требует лечения и какого‐либо вмешательства, потому что проходит самопроизвольно за несколько недель как только ребенок научится координировать работу мышц, участвующих в дефекации.

То, что часто хотят сделать родители (и, чаще всего, так и делают), когда ребенок начинает плакать перед дефекацией - это «помочь покакать» ребенку с помощью газоотводной трубки, пипетки или свечки. Делать этого не стоит.

Механическая стимуляция прямой кишки суппозиториями, газоотводными трубками хоть и дает временный эффект (после нее сразу наступает дефекация), но существенно нарушает процесс "обучения" дефекации, из‐за чего дисхезия может наблюдаться существенно дольше.

Подтверджающая ссылка: статья о дисхезии на сайте Международного фонда функциональных гастроинтестинальных расстройств (The International Foundation for Functional Gastrointestinal Disorders)

Обратите внимание: не путайте младенческие колики и дисхезию ‐ это разные по своей природе феномены!

Сергей и Ольга Макаровы
Оригинал публикации

уход за малышом, естественное родительство, поведение, врачи и гв, здоровье малыша, стул малыша

Previous post Next post
Up