Первый прикорм для малышей: традиции разных стран мира

Feb 20, 2016 14:58


Перевод выполнила Людмила Лапко,
специально для проекта MILKMOMSTORY
Первый прикорм для малышей: традиции разных стран мира
Nicola Heath
18.01.2016

Младенцы Инуитов традиционно живут в одном из самых суровых мест обитания на планете: на заснеженной Аляске. Несмотря на это они процветают в условиях экстремального холода. А секрет - в особо питательной диете, в основе которой - тюлений жир, известный как нук-тук, и морские водоросли, а также коренья, ягоды и овощи, когда они доступны по сезону.

В Западной культуре питания наиболее традиционной пищей для младенцев является витаминизированная рисовая каша, совсем не похожая на жирный нук-тук. Хотя пресная рисовая каша и считается идеальной для первого прикорма младенцев, детская еда все же должна иметь вкус. «Начиная с самого первого года жизни вкусовые ощущения человека удивительно разнообразны», - об этом пишет в своей книге "Первый кусочек: как мы учимся есть" Би Уилсон. Изначально не имея представления о том, что делает пищу хорошей или плохой, в детстве мы узнаем от наших родителей то, какой именно должна быть пища на вкус. Будь то пережеванный рис в Лаосе или костный мозг в Танзании, или пюре из тыквы в Австралии. Как показывают следующие шесть национальных блюд для прикорма, традиционная питательная пища для младенцев весьма сильно различается в разных культурах.

Япония

В Японии детей кормят окайо (рисовая каша), тофу с тарой (треска) или ширасу (мальки), а также натто, приготовленным из заквашенных соевых бобов. Натто очень полезен для здоровья и богат витамином К2, хотя и на любителя, вы либо любите его характерный вкус, запах и вязкую текстуру, либо ненавидите.

Индия

В Индии каша из раги (вид проса) или дагуссы (зерно мятлика) считается подходящей пищей для младенцев из-за отсутствия глютена. Суйи кхир (манная каша), манный пуддинг с молоком и иногда с сахаром, слегка перченый дал кхикди (рис с машем) и размятые овощи с добавлением топленого масла также являются блюдами, подходящими для малышей. В целом, дети едят ту же пищу, что и остальные члены семьи. "В Индии, детская еда - это просто еда," - пишет Уилсон в своей книге. "Детская еда - это не то, что ребенок должен перерасти".

Нигерия

Первая пища для детей в Нигерии - это кашка из заквашенной кукурузы, известная как акуму и оги. На первый взгляд это блюдо кажется простым, но его приготовление включает в себя довольно длительный процесс замачивания и процеживания, это придает кашке характерный кисловатый вкус. Также в Нигерии малышей обычно кормят амалой, блюдом, сделанным из яма (сладкий картофель) или кассавы (мука из маниоки), гбеджери, приготовленным из богатых протеинами бобов, и супом из эведу, овоща, растущего в Нигерии.

Франция

Кажется, ни у кого не должно вызывать удивление весьма серьезное отношение французов к еде. Французское общество педиатров рекомендует, начиная с 5 месяцев добавлять в бутылочку с молоком бульон или разбавленный овощной суп. С целью развития вкусовых ощущений, с самого раннего возраста детям предлагается большое разнообразие вкусов и текстур, включая овощи, которые обычно не принято считать детской пищей, такие как лук-порей, шпинат и детский цикорий. Во Франции высоко ценится сам ритуал приема пищи. Дети французов едят четыре раза в день, при этом показатель уровня детского ожирения в этой стране - наименьший в мировом соотношении. Сбалансированное четырехразовое питание считается нормой.

Гавайи

Самая популярная детская еда на Гавайях это пои, пюре из корня таро, основного продукта в полинезийской кухне. Бледно пурпурная паста, насыщенная питательными веществами, является отличным прикормом для младенцев. Этот пробиотик с высоким содержанием кальция и железа довольно редко вызывает аллергию.

Кения

Сладкий картофель, известный под местным названием «нгваси» - любимая пища малышей в Кении, не только из-за его великолепного вкуса, но и из-за высокого содержания витамина А, которого часто не хватает кенийским детям. Это также хороший источник витаминов С, В и грубых волокон.

Оригинал публикации на английском

прикорм, переводы, факты

Previous post Next post
Up