...Мой ребенок прикладывается к груди и капризничает весь вечер. Что делать?
перевод статьи "
Cluster feedings and Fussy Evenings" с разрешения автора
автор оригинального текста - Келли Бониата, BS, IBCLC
Беспокойное поведение и частые прикладывания к груди по вечерам характерны для младенцев, особенно в первые месяцы жизни.
Моя дочь капризничала каждый вечер в течение нескольких месяцев (да, это действительно проходит!). Я провела недели, ежевечерне, приблизительно с 18:00 - 22:00, проводя на краю дивана и постоянно кормя и/или успокаивая ребенка.
Мой сын не позволял нам такой роскоши - сидеть. В это время суток Алекс был недоволен и плакал, если его не держали в вертикальном положении и не двигались с ним (и иногда это помогало ему быть всего лишь менее недовольным). Иногда он был очень капризным и в течении дня тоже. Кормления редко помогали успокоить его нервозность (в отличие от моей дочери), таким образом я не могла воспользоваться этим способом успокоения (хотя всегда пробовала). Он был настолько капризным, что я искала другие причины его беспокойству (такие как
чувствительность к пище), но мы их так и не нашли, тем более что в остальное время он только и делал, что улыбался. Между 3 и 4 месяцами беспокойное поведение постепенно сошло на нет, как это обычно и происходит, но первые несколько месяцев были трудны. В настоящее время типичный комментарий, который я слышу о нем: "Он всегда такой веселый?". Так что помните: и это пройдет...Очень частые кормления (прим. или кластерные кормления, как их называет Келли) состоят в том, что в определенное время суток промежутки между кормлениями младенца грудью намного короче, чем в остальное время. Это распространенное явление и чаще всего происходит по вечерам. И зачастую - но не всегда - сопровождается более длинным периодом сна чем обычно: возможно ребенок "заправляется" перед длинным сном. Например, ваш ребенок может прикладываться к груди каждый час (или вообще - постоянно) между 6-ю и 10-ю вечера, а затем сделать долгий перерыв на сон или даже
проспать всю ночь.
Кластерные кормления часто совпадают именно с вечерними
беспокойными часами. Ребенок может приложиться к груди на несколько минут, отпустить грудь, покапризничать/поплакать, приложиться на несколько минут, отпустить, покапризничать/ поплакать... снова и снова... в течение многих часов. Это может ОЧЕНЬ разочаровывать: мама начинает задаваться вопросом, получает ли ребенок достаточно молока, может она
ест что-то, что беспокоит ребенка, может ВСЕ, что она делает, беспокоит ребенка... Это может действительно разрушить вашу уверенность в себе, особенно если есть кто-то еще, кто задает такие же вопросы (ваша мать, муж, свекровь).
Такое поведение - НОРМАЛЬНО! Это не имеет никакого отношения к вашему грудному молоку или материнству. Если ребенок доволен в оставшуюся часть дня, не выглядит страдающим от боли (как от колик, например) во время беспокойного периода - просто продолжайте пытаться успокоить ребенка и не вините себя в происходящем. Позволяйте ребенку сосать грудь столь долго и так часто, как он хочет. Воспользуйтесь помощью папы (или другого помощника), чтобы принести Вам еду/питье и другие вещи (книга/пульт/телефон и т.д.) в то время как Вы кормите и успокаиваете ребенка.
Значит ли это, что ребенок нуждается в большем количестве молока, чем я могу обеспечить?
Нет. Не давайте ребенку бутылку - докармливание только просигналит вашему организму, что вы нуждаетесь в МЕНЬШЕМ КОЛИЧЕСТВЕ молока в это время, что не поможет в данной ситуации. Кроме того, имейте в виду, что младенцы, питающиеся смесью, тоже капризничают по вечером. Беспокойные вечера характерны для всех малышей, независимо от того как они питаются. Академия Медицины Грудного Вскармливания (
ABM) пишет об этом черным по белому в своих
рекомендациях по докармливаниию:
Существуют такие ситуации, которые требуют анализа и реорганизации грудного вскармливания, но НЕ ПРЕДПИСАНИЯ докармливания, включая... ребенка, капризничающего по ночам или постоянно кормящегося в течение нескольких часов.
Почему младенцы капризничают вечером?
Часто встречающееся объяснение беспокойства ребенка по вечерам состоит в том, что объем молока вечером имеет тенденцию к снижению из-за естественного гормонального цикла. Однако, доктор Питер Хартмaн, исследователь грудного вскармливания, говорит, что среди обследованных им женщин не было снижения объема молока в это время суток. Даже если объем молока и ниже вечером, то содержание жира обычно вечером выше (особенно если ребенок кормится по требованию), таким образом количество калорий, получаемое ребенком, не должно значительно отличаться. Поток молока может
быть слабее вечером и это раздражает некоторых малышей.
Доктора часто приписывают вечернюю капризность незрелой нервной системе ребенка (и это явление действительно заканчивается обычно в 3-4 месяца, поскольку ребенок становится старше). Однако, доктор Кэтрин Детвайлер (которая исследует грудное вскамрливание в традиционных обществах) заявляет, что у младенцев в Мали, Западной Африке и других традиционных обществах нет колик или вечерней капризности. Этих младенцев носят целый день и кормят грудью по нескольку раз в час.
Так что возможно, ни одно из этих объяснений не дает полный ответ на вечернее беспокойное поведение ребенка. Для многих малышей беспокойное время, кажется, характеризуется потребностью в не больших количествах молока через короткие промежутки времени и необходимости в интенсивном физическом контакте, объятиях и движении. Младенцы, которым предлагают столько сцеженного молока или смеси, сколько они могут съесть из бутылки [внимание: эта практика уменьшит вашу выработку молока!] часто ведут себя по вечерам точно так же. Ребенок съедает небольшое количество молока и дремлет (и капризничает), затем съедает еще немного и так далее. Возможно младенцы "помнят", что мама во время беременности была активна в это время и снова хотят, чтобы их постоянно носили, качали и кормили.
Возможно младенцы просто должны чаще прикладываться к груди в это время, а не потреблять больше молока.
Методы успокаивания в "капризное" время:
- Носите ребенка в перевязи или рюкзачке. Это освободит одну или обе руки для других дел (готовки обеда, заботы о других детях), в то время как вы качаете, успокаиваете и кормите ребенка.
- Измените ритм жизни. Позвольте папе пообщаться с ребенком, в то время как мама принимает душ или просто позволяет себе расслабиться и перестроиться после долгого дня.
- Прогулка. Успокойте ребенка (и мама тоже), прогулявшись пешком, или посидите на улице и отдохните. Опробуйте этот способ незадолго до того времени, когда ребенок обычно начинает капризничать.
- Успокаивающий звук. Пойте, жужжите, разговаривайте, шепчите "шшш", слушайте музыку или используйте "белый шум". Попробуйте разные виды звуков, различные музыкальные стили и певцов с различными типами голосов.
- Успокаивающее ритмичное движение. Прогулка, раскачивание, подпрыгивания, танец, кружение. Или попробуйте автомобильную поездку.
- Физический контакт. Обнимайте или купайте ребенка, попробуйте массаж.
- Уменьшение возбуждающих факторов. Приглушите свет, уменьшите шум, запеленайте ребенка.
- Изменение позы грудного вскармливания. Попробуйте кормить грудью лежа на боку, на спине, животом к животу и т.д.
- Кормите грудью в движении (раскачивайтесь, ходите и т.д.).
- Объедините ритмичное движение с успокаивающими звуками.
- Избегайте кормления по часам, особенно в вечерние часы, когда ребенок капризничает.
- Дополнительные способы успокоения.
Авторское право © [2010] kellymom.com. Переведено с разрешения kellymom.com, которое не распространяется на использование переведенного документа. kellymom.com не ответственна за точность перевода.
Оригинал перевода взят у
Лидии Баевски и Галит Халфон "Сохраним грудное вскармливание"