Когда в семье появляется ребенок, то родственники, друзья, медицинские работники, средства массовой информации, правительство и, конечно, другие родители засыпают новоиспеченных мам и пап противоречивыми рекомендациями. Подавляющее большинство родителей желают своим детям самого лучшего, но эта информационная атака определенно предполагает, что родительская мудрость и способность принимать собственные обоснованные решения, так или иначе, ускользает из их рук. Получается, как будто все остальные точно знают, что лучше для вашего ребенка.
Сон в одной постели с ребенком и положение ребенка лежа на спине (что способствует грудному вскармливанию) настолько универсальны и распространены, что большинству родителей во всем мире просто не приходит в голову спрашивать у кого-то, где их ребенок должен спать, нормально ли спать с ребенком вместе, в каком положении дети должны спать и как ребенка нужно кормить.
С рождением сына Джеффри в 1978 году мы с женой Джоан вошли в мир родительства. Обеспокоенные новым кругом обязанностей, мы читали книгу за книгой о воспитании детей. Мы оба - антропологи, и мы были несколько обескуражены тем, что прочитали в литературе по уходу за ребенком. А когда дело дошло до советов специалистов о кормлении ребенка и организации сна, мы были очень смущены. Либо все наше образование и исследования универсальных аспектов человеческой жизни были неверны, либо специалисты по педиатрии упускают или нарочно игнорируют важную информацию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/sheil_la/12653656/33353/33353_600.jpg)
И тогда мы поняли, что в книгах по уходу за детьми не было не только того, что отражало бы особенности, доставшиеся нам от предков - приматов, их организации сна, но и упоминаний о современных исследованиях в области нейробиологии и психологии, которые раскрывают младенческую биологию и роль телесного контакта с матерью для развития и роста младенца и его благополучия. Более того, мы увидели, что рекомендации по уходу за младенцами не были основаны ни на эмпирических лабораторных или полевых исследованиях новорожденных вообще, ни на межкультурных данных о том, как на самом деле живут дети.
Эти рекомендации были основаны на старых культурных идеалах 70-80-летней давности. Исключительно западных и исторически новых, и в основном отражали социальные ценности врачей-мужчин, которые не только никогда не меняли пеленки, но и никоим образом не были связаны с заботой о детях, даже собственных. Это были в основном мужчины среднего возраста, которые предпочитали думать о том, кем их дети должны стать, а не о том, что они на самом деле - маленькие существа, которые физиологически, социально и психологически чрезвычайно сильно зависят от наличия ухода в течение длительного периода времени по сравнению с другими млекопитающими.
Западные социальные ценности стараются подчеркнуть младенческую самодостаточность настолько рано, насколько это возможно. Этот исторический факт в нашей культуре дает понять, почему без каких-либо научных изысканий предполагается, что раннее ночное отделение ребенка от родителей необходимо для появления счастливых, уверенных, эмоционально здоровых, независимых будущих взрослых, наряду с великолепными энергичными родителями, которые с удовольствием живут ночной жизнью отдельно от своих детей. Раздельный сон наряду с контролируемым искусственным вскармливанием поощрялся без каких-либо антропологических исследований, которые могли бы поставить эти предположения под серьезное сомнение. Педиатры и специалисты по уходу за детьми ошибочно утверждали, что это способствует развитию способности ребенка к «самоуспокоению» и приводит к тому, что младенцы вырастают в независимых взрослых.
Может показаться, что во сне с ребенком мало что происходит и что организм ребенка просто нуждается во временном бездействии каждый день. Это не совсем так. Во время сна происходят всевозможные физические и неврологические процессы, в том числе развитие взаимосвязей между новыми клетками мозга. За это время мозг должен разобраться, сколько и каких клеток мозга (затрагивающих интеллектуальные, эмоциональные и психологические аспекты развития) будут сохранены, а сколько необходимо «отсеять». Растущий мозг ребенка должен уменьшить потребление питательных веществ теми клетками, которые, похоже, не будут использоваться часто, так что питательные вещества смогут быть направлены в те клетки, которым они более необходимы.
Без стимуляции контактов между матерью и ребенком и взаимодействия, в том числе ночного сенсорного обмена, новорожденные клетки мозга могут быть потеряны навсегда. Это заставило некоторых специалистов по психологии развития утверждать, что младенцам гораздо вреднее недополучить неврологическое возбуждение, так как «отсеянные» клетки мозга ребенка не восстанавливаются в более поздний период. Минимизация контактов с телом матери может сделать неврологические связи менее стабильными и эффективными, ослабить структуры, которые обеспечивают ребенку основу для быстро растущих коммуникативных навыков, эмоциональности и способности эффективно регулировать собственные нужды и реагировать на них.
Целым поколениям родителей говорили о необходимости укладывать ребенка спать отдельно и в одиночестве, чтобы развить его независимость и дать взрослым возможность устраивать свою личную жизнь. Это культурное наследие укоренилось в западных обществах. Родителей, которые спят с детьми, часто считают бедными или ненормальными. Когда мы говорим о детях, которые не хотят или не могут спать одни по ночам, то мы редко услышим в ответ: «Какой хороший ребенок!», - даже несмотря на то, что контакт с родителями биологически необходим младенцу.
Когда вы смотрите на распространенность совместного сна в мире млекопитающих, и в различных человеческих культурах в разные эпохи, то становится ясно, что совместный сон является универсальным во времени и практикуется широко и по-разному. Моя интуиция подсказывала мне, что это общее должно быть полезным, но только на основе обширных и скрупулезных научных исследований мы определили, что это действительно так. Совместный сон - это не только нормально, обычно и инстинктивно, он может быть в интересах семьи, когда избирается в целях защиты и воспитания детей, когда приоритет отдается безопасности, и когда каждой семье подбирается своя форма совместного сна.
На самом деле никакое обустройство сна не является полностью безопасным. Но то, что совместный сон не может быть на 100% безопасным не является аргументом для того, чтобы запретить все его формы и не является аргументом в пользу сна в кроватке (потому что сон в кроватке тоже может быть небезопасным). Приведем другой пример: задумайтесь о том, что тысячи людей умирают во время еды от удушья каждый год, хотя принятие пищи - это нормально, здраво и инстинктивно. Для того чтобы свести к минимуму все риски, взрослым рекомендуется не прекратить есть, а изучить прием Хаймлиха, а родители обучаются способам приготовления пищи и методам кормления маленьких детей.
Таким же образом мы с большим трудом учимся правильно использовать детские автокресла, а не запрещаем перевозку детей в автомобилях из-за того, что много детей погибает в автомобилях каждый год, так как некоторые родители игнорируют информацию о способах минимизации рисков в автомобильном путешествии.
Отрывок из книги Джеймса Дж. МакКена «Совместный сон с ребенком»