Хранение сцеженного молока

Mar 02, 2015 23:36


Если планируется использовать в ближайшее время:

  1. Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре (+23-25°С) 4 часа, поэтому, если Вы планируете в скором времени докорм, убирать в холодильник его нет смысла. Неохлажденное в холодильнике молоко можно давать новорожденному не подогревая, т.е. комнатной температуры.

  2. Молоко может разделиться на более жирные сливки (жиры) и остальную массу. Перед использованием можно перемешать или, наоборот, докормить только самой жирной частью порции, если заранее известно, что целую порцию малыш не съест.

Если планируется использовать в течение недели:

  1. Целесообразнее молоко хранить в холодильнике (при Т=+2...+4°С). При охлаждении разрушается гораздо меньше полезных веществ, чем при заморозке.

  2. Перед использованием разогревать на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6°С . Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Если планируется использовать молоко более чем через неделю (хранение в морозильной камере):

  1. Пометить на таре дату сцеживания.

  2. Поместить порцию сцеженного молока в холодильник (+2…+4°С) до полного охлаждения.

  3. Поместить порцию сцеженного молока в морозильную камеру. Лучше как можно глубже, чтобы при открывании морозильной камеры колебания температуры были минимальными.

  4. Удобнее новые порции убирать глубже, чтобы при необходимости быстро находить порции с более коротким сроком годности и использовать их в первую очередь.

Разморозка молока

  1. Переместить замороженную порцию в холодильную камеру до полной разморозки.

  2. Подогреть на водяной бане или под струей теплой воды до температуры не более 36,6°С . Так сохраняется больше ферментов и иммунных факторов в молоке.

Чего делать нельзя:

  • Разогревать просто на плите. При соприкосновении с горячим дном кастрюли разрушается больше полезных веществ

  • Разогревать в микроволновой печи. Под действием микроволн разрушается очень много полезных веществ, а так же образуются так называемые горячие зоны, которые могут остаться и после перемешивания.

  • Повторно охлаждать или замораживать уже подогретое молоко из холодильника или морозильной камеры.

  • Использовать молоко, если появился характерный запах скисшего молока. При этом мыльный запах и изменение цвета молока не является признаком его негодности. Это действие ферментов в молоке.

Что делать с мыльным запахом?
Большинство детей никак не реагируют на изменение привкуса и запаха молока после разморозки. В таких случаях ничего с молоком делать не надо.
Однако если малыш категорически отказывается есть размороженное молоко, тогда перед заморозкой следующей порции молоко можно пастеризовать:

  1. Нагреть молоко в стеклянной емкости на водяной бане до Т +62,5…+63°С (не кипятить!). Т.е. примерно до появления первых пузырьков у стенки кастрюльки.

  2. Быстро остудить

  3. Заморозить в соответствии с инструкцией


Продолжительность хранения молока в различных условиях (Jones & Tully? LLL 2008)



Молоко

Комнатная
+23-25°С

Комнатная
+19-22°С

Переноска
+10-15°С

Холодильник +2-4°С

Морозилка
-13-18°С

Морозилка
-18°С

Свежее

4 часа

6-10 часов

24 часа

7 дней

3-4 мес

6-12 мес

Размороженное в холодильнике

4 часа

4 часа

Не хранить

24 часа

Не замораживать повторно

Размороженное разогретое не б/у

До конца кормления

До конца кормления

Не хранить

4 часа

Не замораживать повторно

Разогретое б/у

До конца кормления

До конца кормления

Вылить

Вылить

Вылить

Вылить

Поэгле Гера
Психолог-консультант,
консультант по грудному вскармливанию

Источники:
1. Сайт АКЕВ: статья Ирины Рюховой "Сцеживать молоко или нет?"
2. Вебинары проекта повышения квалификации для консультантов по грудному вскармливанию "Новый уровень"

Оригинал публикации

сцеженное молоко, использование сцеженного молока, хранение молока, донорство молока

Previous post Next post
Up