Тип вскармливания. Научные факты

Aug 22, 2014 09:02



Отрывок из доклада научно-практической конференции «Современные проблемы перинатальных инфекций у беременных и новорожденных». (г.Киев 8-9 декабря 2008г.)

Особое внимание участников конференции было уделено вопросам влияния характера вскармливания новорожденных на рост и развитие детей раннего возраста.
Доклад доктора медицинских наук, профессора Российского государственного медицинского университета О.К. Нетребенко (г. Москва) был посвящен вопросам влияния питания на развитие и функционирование пищеварительного тракта у детей раннего возраста, а также роли питания в формировании соматической патологии.

- Ранний постнатальный период представляет собой «критическое окно», когда под влиянием различных факторов, в том числе и характера питания, закладываются основы метаболизма («метаболическое программирование»), определяющие особенности метаболических процессов в дальнейшем.

Искусственное вскармливание новорожденного приводит к ускорению темпов роста, увеличению накопления жировой массы и повышению в среднем в 1,5 раза по сравнению с новорожденными, получающими грудное молоко, продукции инсулина и инсулиноподобного фактора роста, что в совокупности увеличивает риск развития ожирения и метаболического синдрома в старшем возрасте. У этой группы детей также отмечается более высокая частота острых кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника, анемий, аутоиммунных и других заболеваний, ассоциированных в первую очередь с нарушениями микробиоценоза кишечника.

Состав микробиоценоза кишечника у новорожденного зависит от микрофлоры матери (способа родоразрешения, использования антибиотиков, характера питания), окружающей среды (совместного пребывания с матерью, микрофлоры стационара), питания новорожденного.

Исследования показали, что степень колонизации бифидобактериями достоверно выше при естественном родоразрешении, а при кесаревом сечении достоверно выше уровень клостридий в кишечнике новорожденного. Родоразрешение путем кесарева сечения достоверно повышает риск развития у ребенка атопии, в частности бронхиальной астмы (БА) (J. Kero et al., 2002). По данным Kalliomaki и соавт. (2001), высокий уровень клостридий, бактероидов, кишечной палочки является предиктором формирования атопии.

Ребенок с первых часов жизни получает с молоком матери живые бифидобактерии и другую микрофлору (Saavedra, 2007). При этом снижение количества бифидобактерий в грудном молоке повышает риск развития дисбиоза кишечника и атопии (M. Gronlund et al., 2007). Исследования показали, что у детей, получающих грудное молоко, в микробиоценозе кишечника доминируют бифидобактерии, в то время как у новорожденных, находящихся на искусственном вскармливании, - бактероиды и кишечная палочка (H.J. Harmsen et al., 2000).

гв, факты

Previous post Next post
Up