Докорм смесью в роддоме угрожает успешному грудному вскармливанию

Jul 03, 2014 16:16


14.02.2014
Источник: Калифорнийский университет - Система здравоохранения г. Дэвис



Матери, докармливающие своих новорожденных деток смесью в роддоме, меньше мотивированы на исключительно грудное вскармливание на втором месяце их жизни и гораздо быстрее завершают грудное вскармливание, даже в том случае, если изначально были настроены на более продолжительный период кормления грудью. Такие данные получили исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе.

"Мы очень близко подобрались к тому, чтобы продемонстрировать, насколько сильно докорм смесью в роддоме сокращает длительность периода грудного вскармливания в дальнейшем", - говорит Каролин Шантри, автор исследования и профессор клинической педиатрии в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе. "Несмотря на сильную мотивацию к кормлению грудью своих детей, докорм смесью в роддоме ограничивает этот важный процесс. Учитывая преимущества грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, это проблема общественного здравоохранения".

"Использование докорма смесью в роддоме сокращает продолжительность грудного вскармливания", такой заголовок опубликован в онлайн издании The Journal of Pediatrics. В исследовании принимали участие женщины, которые собирались кормить своих детей исключительно грудью не менее недели, т.е. они не планировали докармливать смесью в роддоме.

В то время как предыдущие исследования изучали взаимосвязь между использованием смеси и кормлением грудью, некоторые ставят под сомнение полученные результаты, предполагая, что матери, докармливавшие смесью, были просто менее заинтересованы в грудном вскармливании. Чтобы проверить это предположение, исследователи Калифорнийского университета опросили беременных женщин для определения их намерений в отношении грудного вскармливания, а затем внимательно проследили за ними после родов, чтобы посмотреть, как они кормят.

В ходе исследования в условиях роддома (Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе) 210 детей находились на исключительно грудном вскармливании (группа 1), в то же время 183 младенца получали тот или иной докорм смесью (группа 2). В течение следующих двух месяцев грудное вскармливание быстро теряло обороты в группе 2, где дети получали докорм. Между первым и вторым месяцем 68% детей из группы 2 находились на смешанном вскармливании, по сравнению с 37% детей из группы 1. После второго месяца 33% детей из группы 2 были полностью переведены на искусственное вскармливание, в то время как в группе 1 лишь 10% детей были полностью переведены на искусственное питание.

Возможно, здесь наиболее значимым фактором является резкое снижение вероятности дальнейшего перехода на исключительно грудное вскармливание в результате докорма смесью в роддоме, а также сохранения любой доли грудного вскармливания в общем питании ребенка. И этот фактор сохраняется даже после оказания матери моральной поддержки и в случае возрастания ее уверенности в своем желании продолжать грудное вскармливание. Ранний докорм смесью практически вдвое увеличивает риск смешанного вскармливания в первый месяц жизни новорожденного и почти утраивает риск полного завершения грудного вскармливания после двух месяцев.

Кроме того, исследование показывает, что сохранение и продолжительность грудного вскармливания имеет зависимость от объема. Другими словами, чем больше ребенка докармливают смесью в роддоме, тем менее охотно мама будет продолжать грудное вскармливание. Исследователи впервые установили эту взаимосвязь между объемами докорма в роддоме и характером процесса грудного вскармливания.

Матери находили немало причин для докорма своих детей смесью в роддоме. Многие думали, что вырабатывается недостаточно молока для насыщения малыша. Некоторые считали, что их дети недополучают питательных веществ или не достаточно активно и много сосут. Шантри отмечает, что иногда смесь необходима по медицинским показателям, и нужно дополнительно исследовать эту проблему для лучшего понимания возможности минимизации негативного влияния докорма на грудное вскармливание.

Шантри уверена, что это исследование увеличит ценность «Десяти шагов к успешному грудному вскармливанию» - руководство с доказательной базой в помощь кормящим мамам. Сюда же относится информирование женщин о пользе грудного вскармливания, обучение кормлению грудью и ограничению докорма смесью до тех пор, пока нет медицинской необходимости.

"Полученные результаты подчеркивают важность продвижения комплексной поддержки женщин, желающих кормить грудью", - говорит Шантри. "Доктора и медсестры должны быть обучены для оказания помощи, а также необходимо обеспечить доступную помощь консультантов по лактации. Мы должны делать как можно больше, чтобы помочь матерям преодолеть трудности с грудным вскармливанием и ограничить докорм смесью".

Американская академия педиатрии рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Это связано с рисками от использования докорма смесью для здоровья обоих в кормящейся паре - матери и ребенка.
Источник:
Статья основана на материалах, предоставленных Калифорнийским университетом в Дэвисе.

Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, Москва

Оригинал статьи на английском

ЮНИСЕФ, ВОЗ, грудь, гв, исследование, 10 шагов, проблемы гв, новорожденный, докорм, лактация, успешное гв, продолжительность гв, переводы, грудное молоко

Previous post Next post
Up