14.02.2014
Источник: Калифорнийский университет - Система здравоохранения г. Дэвис
Матери, докармливающие своих новорожденных деток смесью в роддоме, меньше мотивированы на исключительно грудное вскармливание на втором месяце их жизни и гораздо быстрее завершают грудное вскармливание, даже в том случае, если изначально были настроены на более продолжительный период кормления грудью. Такие данные получили исследователи Калифорнийского университета в Дэвисе.
"Мы очень близко подобрались к тому, чтобы продемонстрировать, насколько сильно докорм смесью в роддоме сокращает длительность периода грудного вскармливания в дальнейшем", - говорит Каролин Шантри, автор исследования и профессор клинической педиатрии в Медицинском центре Калифорнийского университета в Дэвисе. "Несмотря на сильную мотивацию к кормлению грудью своих детей, докорм смесью в роддоме ограничивает этот важный процесс. Учитывая преимущества грудного вскармливания для здоровья матери и ребенка, это проблема общественного здравоохранения".
"Использование докорма смесью в роддоме сокращает продолжительность грудного вскармливания", такой заголовок опубликован в онлайн издании The Journal of Pediatrics. В исследовании принимали участие женщины, которые собирались кормить своих детей исключительно грудью не менее недели, т.е. они не планировали докармливать смесью в роддоме.
В то время как предыдущие исследования изучали взаимосвязь между использованием смеси и кормлением грудью, некоторые ставят под сомнение полученные результаты, предполагая, что матери, докармливавшие смесью, были просто менее заинтересованы в грудном вскармливании. Чтобы проверить это предположение, исследователи Калифорнийского университета опросили беременных женщин для определения их намерений в отношении грудного вскармливания, а затем внимательно проследили за ними после родов, чтобы посмотреть, как они кормят.
В ходе исследования в условиях роддома (Медицинский центр Калифорнийского университета в Дэвисе) 210 детей находились на исключительно грудном вскармливании (группа 1), в то же время 183 младенца получали тот или иной докорм смесью (группа 2). В течение следующих двух месяцев грудное вскармливание быстро теряло обороты в группе 2, где дети получали докорм. Между первым и вторым месяцем 68% детей из группы 2 находились на смешанном вскармливании, по сравнению с 37% детей из группы 1. После второго месяца 33% детей из группы 2 были полностью переведены на искусственное вскармливание, в то время как в группе 1 лишь 10% детей были полностью переведены на искусственное питание.
Возможно, здесь наиболее значимым фактором является резкое снижение вероятности дальнейшего перехода на исключительно грудное вскармливание в результате докорма смесью в роддоме, а также сохранения любой доли грудного вскармливания в общем питании ребенка. И этот фактор сохраняется даже после оказания матери моральной поддержки и в случае возрастания ее уверенности в своем желании продолжать грудное вскармливание. Ранний докорм смесью практически вдвое увеличивает риск смешанного вскармливания в первый месяц жизни новорожденного и почти утраивает риск полного завершения грудного вскармливания после двух месяцев.
Кроме того, исследование показывает, что сохранение и продолжительность грудного вскармливания имеет зависимость от объема. Другими словами, чем больше ребенка докармливают смесью в роддоме, тем менее охотно мама будет продолжать грудное вскармливание. Исследователи впервые установили эту взаимосвязь между объемами докорма в роддоме и характером процесса грудного вскармливания.
Матери находили немало причин для докорма своих детей смесью в роддоме. Многие думали, что вырабатывается недостаточно молока для насыщения малыша. Некоторые считали, что их дети недополучают питательных веществ или не достаточно активно и много сосут. Шантри отмечает, что иногда смесь необходима по медицинским показателям, и нужно дополнительно исследовать эту проблему для лучшего понимания возможности минимизации негативного влияния докорма на грудное вскармливание.
Шантри уверена, что это исследование увеличит ценность
«Десяти шагов к успешному грудному вскармливанию» - руководство с доказательной базой в помощь кормящим мамам. Сюда же относится информирование женщин о пользе грудного вскармливания, обучение кормлению грудью и ограничению докорма смесью до тех пор, пока нет медицинской необходимости.
"Полученные результаты подчеркивают важность продвижения комплексной поддержки женщин, желающих кормить грудью", - говорит Шантри. "Доктора и медсестры должны быть обучены для оказания помощи, а также необходимо обеспечить доступную помощь консультантов по лактации. Мы должны делать как можно больше, чтобы помочь матерям преодолеть трудности с грудным вскармливанием и ограничить докорм смесью".
Американская академия педиатрии рекомендует исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни ребенка. Это связано с рисками от использования докорма смесью для здоровья обоих в кормящейся паре - матери и ребенка.
Источник:
Статья основана на материалах, предоставленных Калифорнийским университетом в Дэвисе.
Перевод выполнила Вероника Макарова,
консультант по грудному вскармливанию, Москва
Оригинал статьи на английском