Гипоплазия

Mar 08, 2014 12:38


А вы все правильно делали?
А вы пробовали пить пажитник?
Скорее всего вы пьете недостаточно воды


Подобные советы от так называемых друзей и родственников, а иногда и от консультантов по лактации, обычно слышат мамы, которые борются за грудное вскармливание. Несмотря на то, что большинство проблем грудного вскармливания можно решить, организовав процесс правильно, есть женщины, для которых кормление ребенка своим молоком - сложноосуществимая либо невозможная задача. Состояние, когда организм матери не может производить достаточное количество молока для ребенка, называется первичной гиполактией. При этом все остальное может быть идеальным (те. сосание и позы для кормления, частота кормлений, исключительное грудное вскармливание, мать и ребенок находятся вместе, анатомически у ребенка все хорошо - нет короткой уздечки и высокого неба). На возникновение первичной гиполактии могут влиять несколько факторов:
-имеющиеся в анамнезе операции на груди и грудной клетке, в процессе которых произошло повреждение нервных окончаний
-гормональная терапия (например, при поликистозе яичников и болезнях щитовидной железы)
-случаи, когда грудная железа не развивается в период полового созревания.

Гипоплазия грудной железы (недостаточность железистой ткани) в пластической хирирургии получила название тубулярная деформация груди. Ранее она считалась только косметическим дефектом, коррекция была призвана улучшить внешний вид женской груди, обходя вниманием ее функции. Чем больше была значимость грудного вскармливания для здравоохранения, тем больше матерей пыталось кормить грудью. Но существует очень мало информации о том, что делать, если грудное вскармливание не удается организовать.

Почему у некоторых матерей не вырабатывается молоко?

Гиполактия бывает трех видов (по справочнику Мортона, 1994): ранняя, поздняя и дефекты железы. Ранняя гиполактия становится причиной того, что молоко либо не вырабатывается, либо его мало. Обычно это происходит из-за гормонального сбоя, на который могут повлиять: остатки плаценты в матке после родов, послеродовой тиреоидит
Поздняя гиполактия может наступить в случае неправильно организованного грудного вскармливания, например ребенок неэффективно высасывает молоко из груди или организовано кормление по часам, было длительное разлучение матери и ребенка. Дефект железы может развиться вследствие операций на груди или гипоплазии.

Советы: старайтесь понять, как работает ваше тело, из чего складывается здоровье в целом, уточняйте информацию по поводу любых лекарств и действий врача, которые он рекомендует перед зачатием, придерживайтесь нормального веса тела до беременности. Все это поможет вашему организму сохранить нормальный гормональный фон. Наилучшим стартом успешной лактации будет консультация и поддержка специалиста по грудному вскармливанию, а также выбор в пользу роддома, доброжелательного к ребенку.

Грудная железа с гипоплазией может быть любого размера. Определение гипоплазии происходит по форме груди, расположении, ассиметрии и редко по размеру. В груди нормального размера может быть недостаток железистой ткани: ее заменяет жировая ткань (которая и заполняет всю чашечку бюстгальтера). В 2000 году было проведено исследование, в котором приняли участие 34 матери (Huggins, Petok, & Mireles). Учеными была найдена взаимосвязь между следующими физическими характеристиками и недостаточной выработкой молока:
-широко раставленная грудь
-ассиметрия груди (одна грудь намного больше другой)
-наличие растяжек на груди (в отсутствии увеличения грудной железы, а также появившихся в период полового созревания или во время беременности)
-тубулярная форма груди (отсутствие полусферы на грудной мыщце)
-непропорционально большие ареолы
-отсутствие изменений в грудной железе во время беременности и/или в послеродовом периоде

Большинство женщин с диагнозом гипоплазии знали, что их грудь "не такая" или "с ней что-то не так" еще будучи подростками. Однако есть те, кто не знает об этом до беременности. В один прекрасный момент "не приходит молоко", грудь не меняется или меняется лишь немного, грудь не вырабатывает достаточно молока для ребенка - только тогда мать узнает, что ткани груди слабо развиты. Исключением может быть случай, когда мать прибегала к услугам пластической хирургии для увеличения груди (возможно, чтобы изменить тубулярную форму груди).

Важно понимать, что некоторые женщины, обладающие вышеуказанными физиологическими особенностями, не имеют каких либо проблем с выработкой молока. Однако, если такие особенности выявляются в предродовой период, то необходимо уделить пристальное внимание правильной организации грудного вскармливания, чтобы его начало было наилучшим. Обычно о наличии проблемы говорит то, что мать не замечает каких либо изменений в груди во время беременности

Почему это случилось именно со мной? Почему у меня недостаточно молока?

Нельзя быть уверенным в том, что если проблема в самой железистой ткани груди, то можно не принимать во внимание или исключить случаи ранней или поздней гиполактии.
Женщина, имеющая гипоплазию, может отчаяться от повторяющихся вопросов типа "а вы пробовали это или вот это?". Но каждый специалист, задающий подобные вопросы, пытается исключить наиболее часто встречающиеся случаи недостатка молока, для которых есть эффективное лечение.
Как врач, я обычно задаю следующие вопросы: что вы уже пробовали? Какие другие причины могли послужить этому? Такие вопросы выражают уважением к проблеме матери, а также позволяют выявить все факторы, которые могли повлиять на проблему недостатка молока.

Существуют доказательства в пользу теории о том, что высокий уровень определенных вредных веществ (например, диоксина и других веществ, вызывающих эндокринные нарушения) может может накапливаться в организме матери до зачатия и в последующем влиять на недостаточный рост груди ее дочери в период полового созревания и беременности. А это те периоды, когда идет основной рост груди. (Rudel, Fenton, Ackerman, Euling, & Makris, 2011). В некоторых случаях, грудь может увеличиться в пубертантный период, но она может быть несимметричной или большой, казаться нормальной, но в ней будет развита только жировая ткань. Это может произойти в результате гормонального сбоя, который связан с эндокринными проблемами, такими как поликистоз яичников, нарушения в работе щитовидной железы или диабет (Marasco, Marmet, & Shell, 2000). Некоторые женщины с гипоплазией сообщают о проблемах с лютеиновой фазой, что означает периодически низкий уровень прогестерона даже в период овуляции. Это хорошо заметно во время измерений базальной температуры после овуляции: температура сильно не изменяется, могут начаться кровянистые выделения до начала менструации. Необходимо обратить внимание на такие случаи эндокринных нарушений, так как гормоны, которые останавливают рост железистой ткани, могут также влиять на выработку молока. Исправление гормонального сбоя может привести к улучшению состояния железистой ткани, поэтому определенные лекарства и травы могут иметь эффект увеличения выработки молока. Однако, одной женщине помогает одно, другой другое. Требуются дополнительные исследования в этой области.

Что я могу сделать? Я хочу кормить ребенка грудью

Некоторые мамы после определенных действий по увеличению количества молока быстро принимают решение и успешно кормят своих детей из бутылочки. Но для других матерей, которые считают грудное вскармливание неотъемлимой частью материнства и знающих о рисках вскармливания ребенка не грудным молоком, осознание того, что их тело не может дать ребенку все, что нужно для развития, будет грызть их изнутри. К счастью, существуют способы сохранения грудного вскармливания. В первую очередь, необходимо исключить все потенциальные ошибки в организации грудного вскармливания. Так как любые меры по увеличению количества молока, принимаемые матерью, будут менее эффективны, если существуют другие влияющие факторы, например: плохая организация грудного вскармливания, неэффективное сосание груди ребенком. Также необходимо общение с другими кормящими матерями и понимание того, как ведет себя ребенок на грудном вскармливании: мамы с достаточным количеством молока переживают, что ребенку не хватает молока, если он нервничает, просит грудь часто и мало спит. Подобное поведение грудничка может огорчать мать с гипоплазией, но если она знает, что такое поведение нормально для ребенка, то может вновь обрести веру в свои способности и понять, что нужно делать.


Женщины с гипоплазией могут осуществлять все кормления у груди, не задумываясь о том, сколько молока вырабатывает их грудь, с помощью системы докорма у груди. Система состоит из небольшой трубочки, которая размещается рядом или под соском. Трубочка соединена с бутылочкой, в которой находится докорм (докормом может служить сцеженное мамино молоко, донорское молоко либо смесь). Нередко мама обнаруживает, что они может обеспечить большую часть потребностей в молоке у ребенка, возможно с помощью лактогонных средств. В таком случае она осуществляет докорм либо у груди, либо из бутылочки 1-2 раза в день. Для ребенка будет лучше, если вы покормите его частично из бутылки и после удовлетворения первичного голода переместите его на грудь, позволив закончить питание там. Некоторые мамы с гипоплазией сообщают, что их детям не требуется дополнительное введение донорского молока или смеси вплоть до 6 месяцев, когда дети проявляют готовность к твердому прикорму. Один глоток смеси - это примерно 20 калорий, горстка размятого зрелого авокадо - 50 калорий, банан и батат - 25 калорий. Продукты прикорма и грудное молоко могут обеспечивать необходимое питание. Педиатр поможет подобрать наилучший вариант.

В такой ситуации главное решить для себя, каким должно быть грудное вскармливание у вас, какие отношения вы хотите с ребенком. Позвольте специалисту по грудному вскармливанию помочь вам. Ответьте на вопросы: хотите ли вы обучиться технике сцеживания, сцеживать максимально возможное количество молока и кормить ребенка сцеженным молоком? Смущает ли вас докорм у груди, нужна ли вам помощь в освоении этой системы? Может быть вас устраивает возможность докорма донорским молоком, но вам нужно больше информации перед тем, как решиться на такой шаг. Поговорите с консультантом о границах ваших возможностей и комфорта в данной ситуации. Если консультант знает к чему вы стремитесь, он сможет помочь составить наилучший план действий, подходяший именно вашему образу жизни и ситуации. С квалифицированной поддержкой многие мамы достигают своей цели и имеют успешное грудное вскармливание, полное впечатлений от общения с ребенком. А это гораздо важнее чем количество молока, которое они могут производить.

Перевод:
Борина Ксения
Консультант по грудному вскармливанию
и естественному прикорму

Оригинал статьи и фото

Hypoplasia/Insufficient Glandular Tissue
OCTOBER 6, 2012. Posted in: SUPPLY WORRIES
by Diana Cassar

гипоплазия молочных желез, недостаток молока

Previous post Next post
Up