Какао (шоколад)

Oct 08, 2024 21:52


Какао (шоколад)
Бобовые
С какого возраста можно предлагать - 24 месяца
Богат железом - да
Распространенный аллерген - нет

Когда детям можно давать шоколад и какао?
Знакомство с какао и шоколадными продуктами лучше отложить до второго дня рождения, так как они содержат кофеин. Тем не менее, предложение на пробу небольших порций шоколада и маленьких глотков атоле (прим. пер. - традиционный безалкогольный напиток, распространённый в Мексике и странах Центральной Америки), чампуррадо (разновидность атоле), горячего какао или другого безалкогольного какао или шоколадного напитка после 12 месяцев безопасны для ребенка.

Откуда берутся какао и шоколад?
Шоколад получают из какао, семян тропического дерева, которое возникло в Амазонии и попало с миграцией и торговлей в Центральную Америку. Какао - священное растение для народов майя и науа, чьи предки использовали его в качестве валюты, лекарства, ритуала и еды - часто в виде напитка. Эта традиция продолжается: так же, как среди одних популярен кофе, атоле, приготовленный с какао, является ежедневным напитком для других. Пенистый напиток традиционно состоит из какао, кукурузной муки, воды и специй, таких как ачиоте, чили и ваниль. Во время колонизации Америки европейцы адаптировали напиток, заменив молоко на воду, а местные приправы на сахар, произведенный рабами из Африки, где сегодня растет большая часть какао.

★ Совет: при покупке какао и шоколадных изделий ознакомьтесь с проектами Food Empowerment Project и Slave Free Chocolate, чтобы узнать о надежных поставщиках шоколада, которые ответственно подходят к закупкам. Глобальный спрос на шоколад и какао-порошок имеет серьезные последствия для здоровья и благополучия людей и земель, где растет какао.



На фото - плод какао, а не рот зубастого чудовища 😜

Полезны ли какао и шоколад для младенцев?
Для младенцев - нет, из-за кофеина. Какао и шоколад содержат кофеин и другие стимуляторы, такие как теобромин, которые могут повлиять на развитие и нервную систему ребенка. В избытке кофеин может снижать аппетит, вызывать нервозность, влиять на сон и усугублять рефлюкс, а младенцы более чувствительны к кофеину, чем дети постарше и взрослые. Для детей постарше какао и шоколад в умеренных количествах могут быть полезной частью разнообразного рациона.

С точки зрения питания какао является великолепным источником антиоксидантов - чем темнее шоколад, тем выше концентрация антиоксидантов, - а также множеством других растительных соединений с многочисленными преимуществами для сердца, мозга, нервной системы и здоровья кишечника. Какао также обеспечивает ряд полезных жиров для пополнения запаса энергии ребенка, а также большое количество клетчатки, железа, магния и цинка.

★Совет: при покупке шоколада внимательно читайте этикетку на предмет содержания аллергенов. Обработанные шоколадные продукты часто содержат распространенные аллергены, такие как молочные продукты, соя и лесные орехи (или обрабатываются на том же предприятии, что и эти аллергены, поэтому могут содержать их следы).

Как производится шоколад?
Для приготовления шоколада семена какао (также называемые бобами) ферментируют с липкой мякотью из плодового стручка - процесс, который придает горьким бобам характерный сладкий вкус. Затем бобы сушат для консервации, обжаривают для придания вкуса, измельчают для обработки и очищают, чтобы отделить жир (какао-масло) от твердых частиц. Затем твердые частицы можно либо измельчить в порошок (используемый для приготовления какао(cacao)-порошка, коко*(cocoa)-порошка, голландского коко(cocoa)-порошка и горячего коко(cocoa)-порошка), либо спрессовать и смешать с какао-маслом, сахаром и приправами для приготовления шоколада.

В чем разница между cacao and cocoa?
Какао(cacao) и коко(cocoa) происходят из одного источника: семян какао, которые были ферментированы, высушены и обработаны. Чтобы сделать коко-порошок, ферментированные и высушенные бобы обжаривают для придания вкуса. Чтобы сделать какао-порошок, бобы пропускают процесс обжарки, поэтому какао иногда называют «сырой» (необработанной) пищей - спорный термин для бобов, которые были ферментированы и высушены.

Коко-порошок называется «голландским коко-порошком», если в процессе обработки добавляется карбонат калия, чтобы еще больше снизить кислотность и смягчить горький привкус семян какао. Все три порошка можно использовать взаимозаменяемо, хотя они различаются по вкусу. Коко-порошок, как правило, слаще, чем какао-порошок. Голландский коко-порошок еще слаще, и его более низкая кислотность может повлиять на то, как поднимаются хлебобулочные изделия.

Можно ли младенцам и малышам постарше (тодлерам) темный шоколад? А как насчет белого шоколада?
Да, но в идеале после 24 месяцев и предлагать его в небольших количествах из-за наличия кофеина и тяжелых металлов, включая свинец и кадмий. Самый темный шоколад, как правило, содержит меньше всего сахара, но имеет самое высокое содержание кофеина. Белый шоколад, с другой стороны, не содержит какао и не содержит кофеина, но, как правило, содержит много сахара. Когда вы даете ребенку любой вид шоколада, следите за тем, чтобы количество и частота потребления были небольшими, и соблюдайте баланс, который вам комфортен.

Можно ли младенцам и малышам постарше (тодлерам) шоколадное молоко?
После 24 месяцев и время от времени, да. Детям до 12 месяцев не следует давать никаких напитков, кроме грудного молока и/или смеси, небольшого количества воды (после 6 месяцев). Хотя в шоколадном молоке мало кофеина, в нем может быть очень много сахара. Питательная ценность шоколадного молока сильно различается и зависит от типа молока (цельное коровье молоко, немолочный напиток и т. д.) и добавленных питательных веществ, таких как витамин D. Изучайте этикетки, выбирайте шоколадное молоко с низким содержанием сахара и предлагайте его только в редких случаях.
Такие напитки, как атоле, чампуррадо или шоколад, могут быть частью культурной традиции вашей семьи, и нормально иногда делиться небольшими порциями с детьми старше 12 месяцев.

★ Совет: уменьшите количество сахара в шоколадном молоке, просто добавив в него немного обычного молока перед подачей. Кроме того, вы можете приготовить шоколадное молоко самостоятельно, используя немного меньше какао-порошка и сахара, чтобы свести содержание кофеина и сахара к минимуму.

Можно ли детям есть мякоть плодов какао?
Да. Мякоть плодов какао содержит незначительное количество кофеина и ее можно давать детям, начиная с 6-месячного возраста, при условии, что внутреннее семя (какао-бобы) удалено. Цветочная, пикантная на вкус мякоть какао содержит много натуральных фруктовых сахаров, немного клетчатки и является богатым источником калия и витамина С, с меньшим количеством кальция, железа, магния, цинка и витаминов группы В. Мякоть также содержит ряд антиоксидантов и полифенолов. Мякоть плодов какао продается свежей в регионах, где растет дерево, а замороженная мякоть более широко доступна.

Можно ли детям давать сок плодов какао?
Нет. Сок любого вида нельзя давать маленьким детям, если только это не предписано врачом. После первого дня рождения можно безопасно давать небольшое количество сока (менее 120 мл в день, разбавленного водой для уменьшения сладости). Тем не менее, мы считаем, что лучше всего подождать с введением сока в рацион до двух лет и даже тогда ограничивать его количество, чтобы минимизировать количество сахара (включая натуральный сахар) в рационе ребенка. Регулярное и чрезмерное употребление сладких напитков может уменьшить разнообразие потребляемых продуктов и питательных веществ и повысить риск будущего диабета, болезней сердца и кариеса.

Являются ли какао или шоколад распространенной опасностью удушья для младенцев?
Какао не является распространенной причиной удушья, когда становится частью других продуктов, таких как порошки и пудинги, но какао-крупка, конфеты, шоколадные плитки и батончики, целые какао-бобы, в сыром или жареном виде, безусловно, могут представлять таковую. Никогда не давайте целые какао-бобы младенцу или ребенку раннего возраста. Как всегда, убедитесь, что вы создали безопасную среду для еды и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Может ли у младенцев быть аллергия на шоколад?
Да. Хотя аллергия на какао сама по себе встречается редко, она не является чем-то неслыханным. Теоретически у человека может быть аллергия на любую пищу. Шоколадные изделия также могут содержать другие распространенные пищевые аллергены, такие как молоко, соя, орехи, кунжут, пшеница и яйца, или обрабатываться на производстве вблизи и при непосредственном контакте с ними, поэтому обязательно внимательно читайте состав на упаковке.

Как и при знакомстве с любой новой пищей, начните с предложения небольшого количества для первых нескольких порций. Если неблагоприятные реакции отсутствуют, постепенно увеличивайте количество в последующих приемах пищи.

Может ли какао влиять на регулярность стула младенцев и малышей?
Да. Какао содержит большое количество клетчатки, включая пребиотики, которые поддерживают разнообразный микробиом кишечника, а также магний и флаванолы. Вместе эти компоненты способствуют общему здоровью пищеварительной системы и регулярности стула. Кофеин в шоколаде также может помочь стимулировать позывы к дефекации. Обратите внимание, что режим дефекации может значительно различаться у разных детей. Обязательно обсудите с педиатром свои опасения по поводу дефекации и пищеварительной функции ребенка, если таковые имеются.

Какие есть идеи рецептов для приготовления блюд с какао и шоколадом?
Существует множество рецептов выпечки, в которых используется какао или шоколад, но тем, кто пытается минимизировать количество сахара, стоит поэкспериментировать с какао-порошками в соленых блюдах. Кислотность и горький вкус какао-порошков уравновешивают такие насыщенные блюда, как чили из говядины, тушеная говядина или карне асада. Вкусы также хорошо сочетаются с соусом барбекю или моле, который подается с энчиладас, измельченной курицей, тушеной свининой или тамале. Для веганов и вегетарианцев какао-порошки могут добавить глубины блюдам, таким как чили из бобов. Вы также можете использовать какао и коко в легких закусках и завтраках, таких как банановые кексы, энергетические шарики, кукурузные блины и теплые каши.

Как знакомить младенцев и малышей с какао и шоколадом?
Каждый ребенок развивается в своем собственном темпе, и рекомендации по нарезке или приготовлению определенных продуктов являются обобщениями для широкой аудитории.

От 6 до 12 месяцев:
Подождите до 12 месяцев, а в идеале до возраста ближе к 24 месяцам. Какао и шоколадные продукты часто содержат кофеин, который лучше всего свести к минимуму в рационе младенца. Младенцам до 12 месяцев не следует давать какао или шоколадные напитки - или любые другие напитки, кроме грудного молока, смеси или небольшого количества воды. В этом возрасте можно предлагать свежую или замороженную мякоть плодов какао, при условии, что сами бобы были удалены. Небольшие скользкие кусочки мякоти, которые можно удалить из бобов, могут вызывать у ребенка трудности с захватом и удержанием, поэтому рассмотрите возможность смешивания кусочков мякоти с другой мягкой, легко набираемой пищей, например, йогуртом или овсянкой.

От 12 до 24 месяцев:
Хотя в этом возрасте может быть безопасно вводить какао и шоколад в небольших количествах, мы рекомендуем вам подождать до 24 месяцев из-за содержания кофеина, хотя небольшие вкусы время от времени безопасны. Предложить малышу небольшой глоток безалкогольного какао или шоколадного напитка в рамках семейного торжества вполне нормально, хотя было бы разумно подождать до второго дня рождения, чтобы подать целую чашку. Мякоть плодов какао можно предлагать по желанию. Малыши в этом возрасте будут лучше способны самостоятельно брать небольшие кусочки плодов, особенно если они обваляны во чем-то вроде кокосовой стружки, чтобы улучшить сцепление.

От 24 месяцев и старше:
Вперед! Исследуйте мир какао и шоколада, как хотите. Цельные какао-бобы по-прежнему представляют высокий риск удушья, поэтому мы рекомендуем отложить их предложение как минимум до 3 лет или пока вы не будете уверены в способности ребенка использовать свои коренные зубы для измельчения. Какао-крупка, небольшие кусочки сырых или жареных какао-бобов, - отличный способ получить вкус и пользу шоколада без добавления сахара - просто постарайтесь грубо порезать их перед тем, как предлагать малышам. Для детей постарше попробуйте провести дегустацию с двумя видами шоколада - горьким и сладким, чтобы научить их различать вкусы - и пригласите их на кухню, чтобы они помогли вам приготовить простой рецепт с каждым видом. Или вы можете смешать несладкий какао-порошок с коктейлями, выпечкой, энергетическими шариками и многим другим.

*Прим. В.М. - в русском языке нет различий в названии какао-порошка из обжаренных (cocoa) и необжаренных (cacao) бобов. Здесь я применила условное слово “коко” для наглядности, оно соответствует звучанию слова “cocoa” на английском.

Статья написана и проверена следующими специалистами:
J. Truppi, MSN, CNS
V. Kalami, MNSP, RD, CSP
A. Derma Salazar MS, CCC-SLP/L
K. Grenawitzke, OTD, OTR/L, SCFES, IBCLC, CNT
S. Bajowala, MD, FAAAAI. Board-Certified Allergist & Immunologist (allergy section)
R. Ruiz, MD, FAAP. Board-Certified General Pediatrician & Pediatric Gastroenterologist

Источники:



1. Temple, J. L., Bernard, C., Lipshultz, S. E., Czachor, J. D., Westphal, J. A., & Mestre, M. A. (2017). The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review. Frontiers in psychiatry, 8, 80. DOI: 10.3389/fpsyt.2017.00080. Retrieved December 16, 2021

2. Baggott, M. J., Childs, E., Hart, A. B., de Bruin, E., Palmer, A. A., Wilkinson, J. E., & de Wit, H. (2013). Psychopharmacology of theobromine in healthy volunteers. Psychopharmacology, 228(1), 109-118. DOI: 10.1007/s00213-013-3021-0. Retrieved December 16, 2021

3. McVay, Ellen. (2020). Is coffee bad for kids? Johns Hopkins Medicine. Retrieved December 16, 2021

4. Temple, J. L., Bernard, C., Lipshultz, S. E., Czachor, J. D., Westphal, J. A., & Mestre, M. A. (2017). The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review. Frontiers in psychiatry, 8, 80. DOI: 10.3389/fpsyt.2017.00080. Retrieved December 16, 2021

5. Ahluwalia, N., & Herrick, K. (2015). Caffeine intake from food and beverage sources and trends among children and adolescents in the United States: review of national quantitative studies from 1999 to 2011. Advances in nutrition (Bethesda, Md.), 6(1), 102-111. DOI: 10.3945/an.114.007401. Retrieved December 16, 2021

6. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, et al. (2017). Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 65(6), 681-696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733. Retrieved December 16, 2021.

7. Lippi D. (2013). Chocolate in history: food, medicine, medi-food. Nutrients, 5(5), 1573-1584. DOI: 10.3390/nu5051573. Retrieved December 16, 2021

8. Carlsen, M. H., Halvorsen, B. L., Holte, K., Bøhn, S. K., Dragland, S., Sampson, L., Willey, C., Senoo, H., Umezono, Y., Sanada, C., Barikmo, I., Berhe, N., Willett, W. C., Phillips, K. M., Jacobs, D. R., Jr, & Blomhoff, R. (2010). The total antioxidant content of more than 3100 foods, beverages, spices, herbs and supplements used worldwide. Nutrition journal, 9, 3. DOI: 10.1186/1475-2891-9-3. Retrieved December 16, 2021

9. Magrone, T., Russo, M. A., & Jirillo, E. (2017). Cocoa and Dark Chocolate Polyphenols: From Biology to Clinical Applications. Frontiers in immunology, 8, 677. DOI: 10.3389/fimmu.2017.00677. Retrieved December 16, 2021

10. Sorrenti V, Ali S, Mancin L, Davinelli S, Paoli A, Scapagnini G. (2020). Cocoa Polyphenols and Gut Microbiota Interplay: Bioavailability, Prebiotic Effect, and Impact on Human Health. Nutrients.12(7):1908. doi: 10.3390/nu12071908. PMID: 32605083. Retrieved December 16, 2021

11. Astrup A, Magkos F, Bier DM, Brenna JT, de Oliveira Otto MC, Hill JO, King JC, Mente A, Ordovas JM, Volek JS, Yusuf S, Krauss RM. (2020). Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. J Am Coll Cardiol. 76(7):844-857. doi: 10.1016/j.jacc.2020.05.077. Retrieved December 16, 2021

12. Magrone, T., Russo, M. A., & Jirillo, E. (2017). Cocoa and Dark Chocolate Polyphenols: From Biology to Clinical Applications. Frontiers in immunology, 8, 677. DOI: 10.3389/fimmu.2017.00677. Retrieved December 16, 2021

13. Abt, E., Sam, J.F., Gray, P. & Robin, L.P. (2018). Cadmium and lead in cocoa powder and chocolate products in the US Market, Food Additives & Contaminants: Part B, 11:2, 92-102, DOI: 10.1080/19393210.2017.1420700

14. Temple, J. L., Bernard, C., Lipshultz, S. E., Czachor, J. D., Westphal, J. A., & Mestre, M. A. (2017). The Safety of Ingested Caffeine: A Comprehensive Review. Frontiers in psychiatry, 8, 80. DOI: 10.3389/fpsyt.2017.00080. Retrieved December 16, 2021

15. U.S. Food & Drug Administration. (2020). GRAS Conclusion for the Use of Cacao Pulp, Juice and Concentrate in Select Foods. Retrieved December 29, 2021

16. Nunes, C., da Silva, M., Camilloto, G. P., Machado, B., Hodel, K., Koblitz, M., Carvalho, G., & Uetanabaro, A. (2020). Potential Applicability of Cocoa Pulp (Theobroma cacao L) as an Adjunct for Beer Production. TheScientificWorldJournal, 3192585. DOI: 10.1155/2020/3192585. Retrieved December 29, 2021.

17. U.S. Food & Drug Administration. (2020). GRAS Conclusion for the Use of Cacao Pulp, Juice and Concentrate in Select Foods. Retrieved December 29, 2021

18. Fidler Mis, N., Braegger, C., Bronsky, J., Campoy, C., Domellöf, et al. (2017). Sugar in Infants, Children and Adolescents: A Position Paper of the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition Committee on Nutrition. Journal of pediatric gastroenterology and nutrition, 65(6), 681-696. DOI:10.1097/MPG.0000000000001733. Retrieved August 6, 2021.

19. Lopes, J. P., Kattan, J., Doppelt, A., Nowak-Węgrzyn, A., & Bunyavanich, S. (2019). Not so sweet: True chocolate and cocoa allergy. The journal of allergy and clinical immunology. In practice, 7(8), 2868-2871. DOI: 10.1016/j.jaip.2019.04.023. Retrieved December 16, 2021

20. U.S. Food & Drug Administration. (2020). Allergic to milk? Some dark chocolate labeled as dairy-free may still contain milk. Retrieved December 16, 2021

21. Food Allergy Research & Education. Candy facts. Retrieved December 16, 2021

22. Sorrenti V, Ali S, Mancin L, Davinelli S, Paoli A, Scapagnini G. (2020). Cocoa Polyphenols and Gut Microbiota Interplay: Bioavailability, Prebiotic Effect, and Impact on Human Health. Nutrients.12(7):1908. doi: 10.3390/nu12071908. PMID: 32605083. Retrieved December 16, 2021

23. Magrone, T., Russo, M. A., & Jirillo, E. (2017). Cocoa and Dark Chocolate Polyphenols: From Biology to Clinical Applications. Frontiers in immunology, 8, 677. DOI: 10.3389/fimmu.2017.00677. Retrieved December 16, 2021

24. U.S. Department of Agriculture. (2019). Chocolate, dark, 45-59% cacao solids. FoodData Central. Retrieved December 16, 2021

25. Sarriá, B., Martínez-López, S., Fernández-Espinosa, A., Gómez-Juaristi, M., Goya, L., Mateos, R., & Bravo, L. (2012). Effects of regularly consuming dietary fibre rich soluble cocoa products on bowel habits in healthy subjects: a free-living, two-stage, randomized, crossover, single-blind intervention. Nutrition & metabolism, 9, 33. DOI: 10.1186/1743-7075-9-33. Retrieved December 16, 2021

Оригинал публикации

Специально для проекта MILKMOMSTORY
перевела Вероника Макарова

рекомендации по прикорму, введение прикорма, прикорм, переводы, рекомендации

Previous post
Up