Молоко... не только у млекопитающих?..

Mar 13, 2024 20:52


Исследователи нашли амфибию, которая производит молоко для своих детенышей

7 МАРТА 2024 Г.

Джефф Брамфил

В объектив попал вид червеобразных амфибий, кормящих молоком своих детенышей.

Существо, известное как червяга, живет под землей. Исследователи полагают, что животное развило способность производить вещество, похожее на молоко, независимо от млекопитающих, которые, как известно, кормят молоком своих детенышей.



Червяги - земноводные, внешне похожие на очень крупных дождевых червей. Новое исследование предполагает, что по крайней мере один вид червяг также производит «молоко» для своих детенышей. Фото Карлоса Джареда

Червяги произошли от той же эволюционной ветви, что лягушки и саламандры. Сотни миллионов лет назад их предки зарылись глубоко в землю. Они лишились ног, глаза практически перестали выполнять свои функции, а тела стали длинными и сегментированными. Современные червяги немного похожи на длинного мерцающего дождевого червя с головой, из-за чего некоторые люди считают их отвратительными.

Эту характеристику Марта Антониацци категорически отвергает.

«Я действительно не согласна с тем, что они отвратительны», - говорит Марта Антониацци, биолог из Института Бутантана в Сан-Паулу, Бразилия. Бразилия является домом для множества червяг, и Антониацци - их фанат.

«Они элегантные, у них блестящее тело и очень красивая мордашка», - говорит она.

Но подождите, это еще не все.

Особый вид червяг, который изучают Антониацци и ее коллеги, называется Siphonops annulatus . Матери этого вида рождают выводок извивающихся детенышей, которые затем начинают поедать кожу своей матери.

«Раз в неделю они могут съесть ее кожу», - говорит Педро Луис Майо-Фонтана, научный сотрудник Института Бутантана, принимавший участие в исследовании.

Маму это, кажется, не беспокоит, и дети получают много питательных веществ из съеденной кожи.

Карлос Джаред возглавляет отдел структурной биологии института и возглавляет группу, изучающую червяков. Наблюдая за этим увлекательным процессом, он не мог не заметить, что у извивающихся малышей было море энергии.

«Они такие активные, это невозможно при питании лишь один-два раза в неделю», - говорит он.

Поэтому команда прикрепила камеру к гнезду и начала наблюдать. И довольно скоро ученые заметили, что детеныши собираются в определенном месте.

«Они предпочитают подползать к хвосту матери», - отмечает Карлос.

И вот тогда исследователи увидели выделения из хвоста: «Что-то вроде вещества, напоминающего молоко».

В ходе дальнейшего исследования команда обнаружила, что молоко содержит липиды и сахара, аналогичные молоку млекопитающих. По сути, оно выполняло ту же функцию.

«Это очень необычная форма питания для яйцекладущего животного», - говорит Майо-Фонтана.

Команда опубликовала свои результаты в выпуске журнала Journal Science.

Марвали Уэйк, профессор интегративной биологии Калифорнийского университета в Беркли, не принимавшая участия в исследовании, говорит, что этот вид червяг эволюционировал, чтобы справиться с аналогичной проблемой, с которой сталкиваются человеческие младенцы. Как и люди, малыши рождаются задолго до того, как смогут вести самостоятельный образ жизни, они уязвимы. И чтобы помочь им расти и быть с ними рядом, у их матерей начала вырабатываться молокообразная жидкость.

«Это конвергентная эволюция», - говорит Марвали.

Конвергентная эволюция - это процесс, в ходе которого у очень разных видов могут развиться сходные черты.

Но действительно ли это молоко?

Бразильская команда не сообщает, соответствует ли молоко стандартам FDA, но оно содержит липиды и сахара. Уэйк говорит, что считает это важным.

«Если в нем есть все эти основные субъединицы, это конвергентная эволюция питательных веществ, и в этом вся суть», - говорит Марвали Уэйк.

Для Антониацци червяги являются прекрасным напоминанием о том, что даже очень разные животные, такие как щенки и подземные черви-амфибии, могут иметь много общего.

«Природа очень креативна», - говорит Марта. «Иногда она предлагает одно и то же решение для разных групп животных».

Источник

Перевод выполнила Вероника Макарова
cпециально для MILKMOMSTORY

эволюция гв, исследование, млекопитающие, переводы

Previous post Next post
Up