Современные диагностические процедуры - это методы визуализации, позволяющие получить информацию о функционировании внутренних органов и структур. С их помощью осуществляется профилактика и выявление/контроль многих заболеваний организма.
Кормящей женщине также, как и любому другому человеку может потребоваться проведение какой-либо диагностической процедуры, будь то рентген зуба, УЗИ молочных желез, МРТ коленного сустава, КТ почек и т.д.
В этой статье подробно разберем основные виды диагностики и их совместимость с грудным вскармливанием.
УЗИ
Высокочастотные звуковые волны, используемые в этой методике, не радиоактивны (Wang 2012), поэтому они не вызывают изменений в выработке или составе грудного молока.
УЗИ молочных желез не вызывает изменений уровня пролактина (Saraç 2008).
УЗИ совместимо с грудным вскармливанием, сразу после такого обследования можно кормить грудью.
Во время грудного вскармливания можно проводить тонко- или толстоигольную биопсию под контролем УЗИ (Mitchell 2019).
Американский колледж радиологии (ACR) рекомендует проводить диагностическую визуализацию молочных желез у кормящих женщин в соответствии с теми же рекомендациями, что и для женщин, не кормящих грудью, за исключением дуктографии, которая не рекомендуется во время грудного вскармливания (Mitchell 2019, Expert Panel 2018).
Изображения груди во время грудного вскармливания такие же, как и у женщин, не кормящих грудью. Однако во время грудного вскармливания ткань молочной железы имеет тенденцию быть более плотной: кормление или сцеживание молока перед исследованием могут улучшить интерпретацию результатов маммографии (Mitchell 2019, Romero 2019).
Виды ультразвуковой визуализации:
- эхография
- допплер УЗИ
- эхокардиограмма, эхокардиография
- сонограмма
- соногистерография
Рентгеновское излучение
Рентгеновские снимки (в т.ч. флюорография), компьютерная томография и другие виды рентгеновского излучения в исследованиях, таких как
маммография, которые проходит кормящая женщина, не влияют на качество грудного молока или грудное вскармливание (HSE 2015). Рентгеновские лучи не остаются в организме и не выделяются с молоком.
Рентгеновское излучение не влияет на уровень пролактина.
Различные
контрастные вещества и красители, используемые для этих исследований (с йодом или без), совместимы с грудным вскармливанием, поскольку биологически инертны, очень быстро выводятся из организма не оставляя свободных частиц йода и не выделяются с молоком, не абсорбируются или абсорбируются в очень незначительной степени в желудочно-кишечном тракте.
После рентгенологического исследования даже с йодсодержащим контрастом нет необходимости временно воздерживаться от кормления грудью(Mitchell 2019, ACR 2018 p99, Cova 2014, Quintana 2014, Sachs 2013, Tremblay 2012, Wang 2012, Chen 2008, Newman 2007, Webb 2005, Nielsen 1987).
До начала исследования уточняйте, какое вещество будет использовано в качестве контраста, и проверяйте его на совместимость с грудным вскармливанием.
Избегайте ненужных испытаний, поскольку они используют радиационное излучение.
Информация о совместимости контрастных веществ:
Грудное вскармливание не является противопоказанием к рентгенографии любой области вашего тела.
Также читайте статью
"Рентген и ГВ. Развенчание мифов".
Виды рентгеновского исследования:
- компьютерная томография (КТ)
- компьютерная аксиальная томография
- компьютерная томография (КТ) ангиография, КТА
- цистография
- экскреторная урография
- внутривенная пиелограмма
- рентгенография
- уроцистограмма
- рентгеновская компьютерная томография
- флюорография
- маммография
МРТ
Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это исследование при помощи электромагнитного поля и радиоволн.
МРТ-исследование, проводимое в отношении кормящей женщины, не влияет на качество грудного молока, его выработку и процесс грудного вскармливания. Сразу же после завершения процедуры можно возобновить кормления грудью.
Большинство научных обществ радиологии согласны с тем, что после МРТ нет необходимости делать перерыв в грудном вскармливании на какое-либо время.
Различные контрастные вещества, являющиеся производными гадолиния и использующиеся для исследований с помощью МРТ, считаются совместимыми с грудным вскармливанием, поскольку они быстро выводятся (период полувыведения менее 2 часов), подвергаются незначительным метаболическим изменениям и практически не всасываются при пероральном приеме. Конструктивно они очень похожи друг на друга. Было установлено, что некоторые из них не выделяются в грудное молоко, а другие выделяются в минимальном количестве.
В молоко попадает менее 0,04% дозы, введенной матери. В связи с низкой оральной биодоступностью контрастных веществ абсорбция в кишечнике составит менее 1% от дозы, принятой младенцем. Считается, что максимальная доза, которую может получить младенец - менее 0,0004% от дозы матери, что намного меньше дозы, вводимой новорожденному ребенку, проходящему МРТ.
Некоторые авторы рекомендуют избегать использования у кормящих женщин такие контрастные вещества на основе гадолиния, как гадоверсетамид и гадодиамид димеглюмин, поскольку они могут представлять высокий риск развития системного нефрогенного фиброза, особенно в неонатальном периоде. В качестве замены предлагается использовать вещества с низким риском, такие как гадотерат, гадотеридол и гадобутрол.
Информация о совместимости контрастных веществ для МРТ ПЭТ КТ
Это гибридный метод исследования, сочетающий в себе позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ).
ПЭТ - один из самых информативных методов в ранней диагностике серьезных заболеваний: кардиологических, неврологических, в том числе и онкологических.
В ходе исследования с помощью ПЭТ-сканера патологические изменения фиксируются на молекулярном уровне, благодаря чему заболевания выявляются уже на начальной стадии, до появления симптоматики. Высокая диагностическая точность метода ПЭТ КТ достигается благодаря сочетанию двух технологий визуализации: позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. ПЭТ позволяет получить данные о функциональных особенностях организма, а КТ дает возможность соотнести снимки срезов исследуемой зоны с анатомическими характеристиками и воссоздать трехмерную модель органа.
Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) присвоен высокий риск при проведении в период грудного вскармливания.
Излучение при ПЭТ-сканировании не выше, чем при КТ-сканировании брюшной полости. Однако ПЭТ-исследование относят к методам ядерной медицины. Для обнаружения патологических процессов используются радиофармпрепараты. Изотопы поступают в организм пациента в безопасных минимальных дозах. Дозировку в каждом случае рассчитывают индивидуально. Радиоактивные метки вводятся внутривенно путем инъекции или через легкие с помощью специального ингалятора. Тип изотопа зависит от того, какой орган исследуется. Для ПЭТ КТ всего тела чаще всего используют 18F-фтордезоксиглюкозу.
Небольшое количество и короткий период полураспада радионуклидов, используемых для этого теста, позволяют безопасно кормить ребенка грудью вскоре после проведения теста. В целом считается безопасным перерыв в грудном вскармливании в течение 5-6 периодов полураспада изотопа - времени, необходимого для полного исчезновения радиоактивности из организма.
Между тем, во время перерыва в кормлении и выжидания времени, необходимого для выведения изотопа, рекомендуется сцеживание молока и замораживание его: считается безопасным использование молока после 10 периодов полураспада изотопа.
Другие названия позитронно-эмиссионной томографии:
Источники:
https://www.e-lactancia.org/breastfeeding/ultrasound-imaging/synonym/ https://www.e-lactancia.org/breastfeeding/x-ray/product/ https://www.e-lactancia.org/breastfeeding/mri/synonym/ https://www.e-lactancia.org/breastfeeding/positron-emission-tomography/product/ https://www.petkt24.ru/page/pacientam/chto-takoe-pet-kt Вероника Макарова
для MILKMOMSTORY