В прошлые выходные

May 27, 2012 05:51

побывала я на родине. На настоящей!
Есть у меня родина официальная, по паспорту - Казань.
Есть историческая - Одесса.
Есть доисторическая - это как раз та, которую обычно принято называть исторической.
А есть настоящая - именно там я родилась, прожила первые полгода и проводила не меньше месяца каждый год до окончания школы.
Последний раз я там была, кажется, лет 12 назад. За это время там образовался город чудес. И я не преувеличиваю.




Интересно, кто-нибудь догадался, что это за город? Напишите, пожалуйста, какие версии были.




Ёшкин кот! Точнее, Йошкин. В общем, кто-то решил, что самое место этому мифическому персонажу в Йошкар-Оле, которую и правда народ называет Йошкой. Не знаю, достаточный ли это повод для того чтобы сажать эдакую красоту между университетом и художественной галереей. Сидит котик на газете под названием «Голая правда».

А голая правда заключается в том, что в Йошкар-Оле никогда не было кремля. Но это же несправедливо, правда? У других же есть!
Взяли и построили... Угу.

Кроме кремля и кота, в Йошкар-Оле появилось невероятное количество сооружений разной степени странности и удивительности. Я их обязательно покажу, поскольку пребываю в некотором офигении, а офигением надо делиться.
Ой, подумала вдруг, что, может, вы и не знаете, что за Йошкар-Ола такая. Это небольшой (с населением примерно 250 тысяч) город на реке Малой Кокшаге. Тихий, приятный, невероятно зеленый, с прекрасным воздухом. Во всяком случае, вернувшись в Казань, я сразу начала задыхаться. В Йошкар-Оле одних елок сколько! А еще там сейчас цветут сирень и каштаны, тоже очень много.
Но помимо зелености и приятности, Йошкар-Ола обладает еще одним свойством - столичностью. Это столица республики Марий-Эл. И вот ее начали усиленно превращать в «европейскую столицу». Выходит как-то... удивительно.



С Йошкар-Олой связана жизнь трех поколений моей семьи. В 1941 году туда эвакуировали из Одессы завод «Кинап», на котором работали оба моих деда. Так семьи моих родителей оказались в Йошкар-Оле. Эвакуированных везли долго-долго - сначала на пароходе под бомбежкой, потом на поезде. Им говорили, что пункт назначения - Саратов, когда же сказали, что везут в Йошкар-Олу, все пришли в ужас. Про этот город никто из одесситов не слышал. Даже само название пугало.

В тогдашней столице Марийской республики были деревянные тротуары (далеко не везде), непролазная грязь, несколько каменных домов, несколько автомобилей, принадлежавших обкому и горкому, ни одного автобуса. По улицам бродили козы. Эвакуированных разместили в деревянном здании местного драмтеатра (я в нем успела побывать в детстве, сейчас его уже нет), и они стали строить завод...
Ну и так далее. В Одессу мои бабушки и дедушки не вернулись, прижились в Йошкар-Оле. А родители потом уехали учиться в Казань - и, в свою очередь, не вернулись в Йошкар-Олу. Но рожать мама приехала к родителям. Вот так Йошкар-Ола и стала моим родным городом:))) Я ее до сих пор очень люблю. Мне не все равно, что там происходит, поэтому я одной стороной рта глупо ржу, как и положено туристу, а другой охаю, одной рукой фотографирую, другой хватаюсь за сердце.



Йошкар-Ола, фото, поездки, Россия неказанская, флора-фауна, любимое семейство, не в рифму

Previous post Next post
Up