В воскресенье я была приглашена на поездку в Чеховский район Подмосковья. Но хотя я там была, удовольствие получила огромное. Итак наш маршрут был определенным, а именно Талеж -- Новый Быт.
До села Талеж по Серпуховке мы доехали за час.
Село Талеж Чеховского района Московской области.
- одно из древнейших в Подмосковье, впервые упоминается в 1328 г. в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты в качестве завещанного его сыну Андрею. Название села происходит от множества ключей, находящихся недалеко от села, и по смыслу близко к слову талец - «живец, ключ, родник». Может быть, название Талеж принесли с собой новгородцы, расселившиеся по берегам Лопасни. До сих пор в окрестностях Новгорода есть местность с такими же названиями Лопасня, Талеж.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Талеже.
Кирпичный центрический однокупольный храм в стиле классицизма с отдельно стоящей колокольней. Сооружен в 1795-1796 на средства графа В. Г. Орлова. Боковые приделы Михаило-Архангельский и Князь-Владимирский. Закрыт не позже 1930-х, с годами обветшал, долго был заброшен. Ремонтируется с 2005 как подворье Давидовой пустыни.
Итак наш путь лежит в Давидову пустынь. Думали проехать через деревню Попово.
Проехав мост через Лопасню мы уперлись в военную часть.
Хоть карта нам показывала дорогу к Московскому Большому кольцу. Увы не верь своим глазам. Развернулись и поехали обратно. Впереди был указатель на
Усадьба Васькино.
УСАДЬБА ВАСЬКИНО - иногда называемая Рождественским по церкви в ней. Церковь, построенная в 1700 г., перестроена в формах псевдоготики сразу после покупки усадьбы вдовой замечательного русского историка, сенатора князя М.М.Щербатова.
Усадьба связана с движением декабристов. Частыми гостями здесь были С.И.Муравьев-Апостол, И.Д.Якушкин, князь Ф.П.Шаховской, который женился на дочери хозяина усадьбы. В усадьбе часто бывал и его двоюродный брат П.Я.Чаадаев - знаменитый друг Пушкина, философ и публицист. Небольшая, тихая и уютная усадьба Васькино как-то не вяжется с тем неукротимым духом свободомыслия и непокорности, который царил в ней в прошлом.
КНЯЗЬЯ ЩЕРБАТОВЫ
Князья Щербатовы ведут происхождение от Рюрика, от князя-мученика Михаила Черниговского, младшего брата родоначальника князей Долгоруковых. Потомки Михаила Черниговского владели в основном все более дробившимися княжествами по реке Оке и почти все в конце концов перешли "под руку" московского князя. Князю М.М.Щербатову Екатериной Великой было дано звание историографа. Замечателен его труд по истории России. Кроме того, он был автором ярких публицистических сочинений, известнейшее из которых "О повреждении нравов". Его сын князь Д.М.Щербатов перестроил усадьбу в стиле классицизма. Дом затем реконструировали, но сделали уже из кирпича (раньше он был деревянным).
Старинная усадьба Васькино, расположенная на пути к Мелихову, в восьми километрах от станции Л опасна, принадлежала в начале XIX века князьям Щербатовым. В 20-х годах прошлого столетия здесь бывали декабристы И. Д. Якушкин и Ф. П. Шаховской.
Антон Павлович часто посещал владельца васькинской усадьбы - князя С. И. Шаховского, служившего земским начальником и принимавшего участие в общественных мероприятиях.
Васькино входило в медицинский участок, который обслуживал Чехов. "Бывают дни, - писал Антон Павлович 28 июля 1893 года, - когда мне приходится выезжать из дому раза четыре или пять. Вернулся из Крюкова, а во дворе уже дожидается посланный из Васькина".
Бывал Чехов и у жившего в усадьбе инженера В. Н. Семенковича, племянника поэта А. А. Фета. Вместе с Семенковичем он работал по переписи населения.
В васькинской церкви в 1896 году венчался брат Чехова - Михаил Павлович.
Сейчас в усадебном доме, построенном в 1825 году, находится дом отдыха. Тенистый липовый парк и большой проточный пруд в Васькине - любимое место отдыха туристов.
Итак наш путь лежит в Новый быт, где находиться Вознесенская Давидова пустынь
Решили заглянуть в сам поселок Новый Быт
- посёлок сельского типа в Чеховском районе Московской области. Поселок Новый Быт Чеховского района возник в советский период перед Великой Отечественной войной на территории между Давидовой пустынью и речкой Родинкой, на которой рядом расположена старинная деревня Легчищево.
Перед нами Вознесенская Давидова пустынь.
Описывать ее историю не буду, благо материала в инете много.
А это мы спустились к реке
Поехали дальше.
Наш путь лежит к Церкви Преображения Господня в Старом Спасе.
Кирпичный восьмигранный храм с алтарем, небольшой трапезной и колокольней. Выстроен в 1764 (по другим данным в 1731, 1780), несколько перестроен во 2-й пол. XVIII в. В трапезной Георгиевский придел. Не закрывался.
Церковь стоит на холме в нескольких километрах от монастыря Вознесенская Давидова Пустынь.
По преданию, деревянная церковь Староспасского погоста, что на Дебле, была построена на месте первых духовных подвигов преподобного Давида Серпуховского, основателя Вознесенской Давидовой пустыни. На погосте с XVI в. деревянные храмы сменялись по ветхости или после пожаров. В начале XVII в. храм стоял "пуст, без пения" - последствие гражданских войн Смутного времени. В 1677 г. деревянная церковь Староспасского погоста считалась в дворцовом с. Бавыкино на р. Лопасне (и в наше время Бавыкино стоит на другом берегу Лопасни). В 1708 г. оно пожаловано князю Григорию Фёдоровичу Долгорукову (1657-1723). Впоследствии земли Староспасского погоста перешли в Дворцовое ведомство.
В середине XVIII в. местные жители подали прошение в Духовную консисторию о строительстве нового каменного храма. Ныне существующий храм построен в 1764 году из кирпича. Восьмигранный в плане объем перекрыт высоким сомкнутым сводом. Трапезная и колокольня - того же времени. Внешняя обработка церкви - в стиле классицизма. Главный престол освящён во имя Преображения Господня, придел - великомученика и победоносца Георгия.
В 1960-х гг. церковь хотели закрыть, её отстоял внучатый племянник А.П. Чехова художник Сергей Сергеевич Чехов. В конце 1990-х - начале 2000-х годов Преображенская церковь - подворье Вознесенской Давидовой пустыни. С октября 2005г. - самостоятельный приход.
По материалам сайтов: Чеховской районной администрации, Святыни земли Лопасненской.
Была отреставрирована на деньги, предоставленные известным многим отцом Германом (Давидова Пустынь). После убийства последнего реставрация была заморожена и внутренняя отделка осталась незавершенной.
Наш путь лежит домой и соответственно попадаем в воскресные пробки.