Одной из главных достопримечательностей города является Малоярославецкий Николаевский Черноостровский монастырь.
Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, расположенный на северо-востоке Малоярославца на Черном холме, на берегу реки Лужа. Монастырь был создан в конце XVI в. на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в. В начале XVII в. в Смутное время монастырь был разорен, и только к 1659 г. при старце Ипатии в нем возобновлена монашеская жизнь. В 1764 г. монастырь стал заштатным, а в следующем году по бедности обращен в приходскую церковь.
По ходатайству и на средства Московского купца Целибеева, уроженца Малоярославца, в 1799 г. монастырь стал возрождаться. В 1809 г., когда наместником был назначен насельник Оптиной пустыни иеромонах Макарий (Фомин), началось строительство нового храма. Вместе с отцом Макарием из Оптиной в монастырь перешли 7 человек: один иеромонах, 2 монаха и 4 послушника. Его преемником был преподобный Антоний (Путилов), впоследствии подвизавшийся в Оптиной. Трудами своих настоятелей -- выходцев из Свято-Введенской Оптиной пустыни -- на протяжении XIX и в начале XX вв. монастырь был благоустроен внешне и внутренне, и в нем сложились традиции строгой монашеской жизни.
Долгое время монастырь стоял в бедности и только в 1800 году стараниями уроженца Малоярославца московского купца Целибеева, внесшего 20 тысяч рублей и снабдившего его утварью, он возобновил свою религиозную деятельность.
Однако едва устроившейся обители пришлось жестоко пострадать в суровую годину Отечественной войны 1812 года. Во время сражения 24 октября монастырь несколько раз переходил из рук в руки, и здания его сильно пострадали: церковь была ограблена, деревянные постройки сожжены, везде были навалены трупы. Особенно пострадали каменные въездные ворота, на фронтоне которых был изображен лик Спасителя: вокруг него все было избито картечью и изрешечено пулями, но ни одна из них не коснулась самого лика
Монастырь восставал из руин на средства частных жертвователей. Снова пришел на помощь купец Целибеев, передавший 70 тысяч рублей. Среди других жертвователей встречается донское казачье войско. Император Александр I, "приняв во внимание героические заслуги монастыря, неоднократно переходившего в руки неприятеля и наконец сделавшегося местом достославной победы, высочайше повелел выдать из казны пособие на исправление монастырских зданий 10 тысяч рублей".
Главный храм монастыря во имя святого Николая воздвигнут "в память героев, павших у стен оного монастыря в войну 1812 года за веру, царя и отечество". Храм был освящен в день Бородинской битвы 26 августа 1843 года. Высота его около 45 метров, построен он в византийском стиле и отличается величественностью.
Монастырь обнесен каменной оградой, в святых воротах которой находится лик Спасителя.
Малоярославецкое сражение вошло в историю как одна из наиболее кровопролитных кампаний 1812 года. После окончания битвы на территории обители, монастырские рвы были завалены телами убитых и раненых людей и лошадей. Единственной уцелевшей постройкой были Святые Голубые ворота с нетронутой иконой Спасителя на них.
В воротах до сих пор зияют следы от ядер и картечи:император Николай I запретил их ремонтировать в память о сражении, а к столетию сражения на воротах была укреплена доска с надписью "Язвы в память французской войны".
Сегодня обитель активно отстраивается. Помогают местные власти, частные жертвователи, хотя большую часть насельницам приходится делать самим. В монастыре установлено строгое общежитие: общая трапеза, послушание, традиционные ежедневные беседы, которые проводит игуменья Николая… Каждый день взрослые и дети участвуют в большом крестном ходе - по дивеевской традиции, он называется «Канавка». А каждое воскресенье - «семейный» монастырский праздник с пением акафиста Святителю Николаю (петь этот акафист особенно нравится детям). Монастырь, кроме того, ведет активную благотворительную и просветительскую деятельность: сестры с детьми из приюта посещают больницы, местные предприятия, детский дом, тюрьму.
Детский приют «Отрада» при монастыре, в честь иконы Божией матери «Отрада и утешение». Этот приют для девочек из неблагополучных семей был открыт сестрами женского монастыря в 1994 году, и стал первым в современной России детским православным приютом. Сейчас в его здании, помимо спален, 11 классных комнат (здесь своя школа), часовня, библиотека, компьютерный зал, комната отдыха и концертный зал. В «Отраде» сегодня живут 58 девочек (от 3 до 17 лет), которые собраны с разных концов России. Все они теперь считают приют своим домом…
Попечителем строительства комплекса детского приюта стал благотворительный фонд «Связь поколений», который возглавил генерал-майор А.И.Котелкин.
Комплекс зданий монастыря сформировался к середине XIX в. В него входили 3 храма: Никольский собор с храмом в честь Всех Святых и храм в честь Корсунской иконы Божией Матери (на снимке справа)
Спуск к Святому источнику в честь святителя Николая. В 1996 г. над источником была установлена и освящена купальня
Никольский собор, построенный в память победы русских войск в войне с Наполеоном. Собор был заложен в 1812 г. настоятелем архимандритом Макарием (Фоминым), строительство завершено в 1843 г. в настоятельство преподобного Антония Оптинского, и 26 августа 1843 г. был освящен его главный придел. На хорах собор имеет придел в честь Преображения Господня. Предположительно, автором проекта собора является архитектор А.Витберг. Высота храма -- 47 метров. Купол опирается на четыре колонны коринфского ордера, середина храма образует обширную ротонду. Рядом с входом на хоры располагалась монастырская библиотека
Колокольня с святыми под ней воротами при входе на среднюю монастырскую площадку прямо против Соборного храма. Была она трехъярусной, с боевыми часами, выстроена в 1821 году. Сохранился только ее первый ярус с воротами. Восстановлена в 2007 г.
Внутри монастыря расположены также следующие здания: старый и новый настоятельские корпуса, трехэтажный корпус с братскими кельями (восстанавливается), трапезная, больничный корпус, здание бывшего Духовного правления, часовня
В 1918 г. монастырь был закрыт. С 26 декабря по 8 января местная Чрезвычайная комиссия произвела здесь несколько обысков, в результате которых было конфисковано все имущество монастыря. Настоятель монастыря, архимандрит Илия, был помещен под домашний арест и в марте 1919 г. выселен из обители. До 1926 г. оставался действующим только Никольский собор.
С 1930 г. в монастыре размещался педагогический техникум. В 1939 г. в здании Никольского собора была открыта экспозиция музея 1812 г. После Великой Отечественной войны музей переместили в здание бывшей часовни, а монастырь заселили жильцами. В последующие годы в нем в разное время размещались педагогический и библиотечный техникумы, шахматный клуб, общеобразовательная и художественная школы, хлебозавод, строительные организации. Постепенно монастырь пришел в полное запустение: кроме храмов, из монастырских зданий уцелел только один корпус, в котором располагалась художественная школа.
20 августа 1991 г. монастырь был возвращен Церкви и открыт как мужской, но малочисленная братия разошлась по другим обителям, и в феврале 1993 г. Священный Синод постановил Никольскому Черноостровскому монастырю быть женским.
От Николоостровского монастыря в овраг ведет улица.
Если дойти до самого низа, мимо разрушенной часовни Георгия Победоносца
перейти небольшой мостик и подняться наверх.
Там поставили часовню Спаса преображения. Архитектор Винников Борис Михайлович
А какие виды открываются там.
Напротив древнее городище.
Началом города, интересным археологическим памятником его является городище, искусственная земляная насыпь до 30 метров высотой, остатки которого сохранились до наших дней. Некогда на городище стояла деревянная крепость (город - острог).
Продолжение следует.
Малоярославец, часть 3.