Моя очередная прогулка сегодня -- по Тимирязевке.
Ивановская улица дом 3
Храм Николая у Соломенной сторожки.
Инициаторами строительства храма стали воины расположенной неподалеку 675 Тульской пешей дружины и прежде всего ее командир полковник А.А.Мозалевский, а также жертвователь, будущий староста церкви В.И.Заглухипский. Помимо офицеров, деньги на возведение храма собирали дачники села Петровско-Разумовского. Проектировать храм был приглашен Ф.О.Шехтель. Зодчий не остался равнодушным к просьбам воинов и в 1916 году создал храм Святителя Николая у Соломенной сторожки - одно из лучших сооружений в неорусском стиле.
Информация взята с сайта:
http://hram.codis.ru/?page=info&id=280 На этой улице есть деревянный жилой дом за забором
- это дом, в котором жил селекционер-генетик, действительный член ВАСХНИЛ П.И. Лисицын. Его основные научные труды посвящены биологии и селекции красного клевера, но помимо этого им выведены озимая рожь Лисицынская, овес Шатиловский 56, гречиха Богатырь, клевер Среднерусский и другие сорта. Имя П.И. Лисицына носит селекционная станция полевых культур, расположенная на ул. Прянишникова.
Информация взята с сайта:
http://noorderlingen.org/pages/timiriazevka-19.htm Дальше идем к усадьбе Вучетича.
Рядом со своим домом (Тимирязевская улица, 33) в дачном посёлке на севере Москвы Евгений Викторович организует собственную художественную мастерскую. На её территории и сейчас можно увидеть сохранившиеся макеты самых известных работ художника и различные скульптурные наброски: голова монумента «Родина-мать» для памятного ансамбля «Героям Сталинградской битвы», неоконченный проект гигантского памятника В. И. Ленину («Голова Ленина») и иные произведения. Информация с ВикипедиЯ.
Копия или эскиз памятника, она отгорожена металлическим фиговым листом: по местной легенде, таков итог тяжбы между вдовой скульптора и Тимирязевским райкомом КПСС, на который выходил затылок многотонного вождя.
В 1981 году был открыт памятник-бюст Вучетичу работы скульптора З. И. Азгура.
Музея там нет и говорят, что потомки знаменитого скульптора Вучетича попросту сдают дом в аренду.
Рядом с мастерской уцелел дачный поселок «Соломенная сторожка», построенный здесь в конце 1920-х.
ЖСК "Соломенная Сторожка", основанный профессорами Тимирязевской сельскохозяйственной академии в 1926 году, - историко-культурный уникальный заповедник Москвы.
Смотрите информацию на сайте:
http://www.mj.rusk.ru/show.php?idar=800533 Церковь Димитрия Донского при 1-м Московском кадетском корпусе. Архитектурный проект (архитектор Сергей Павлович Фомин) часовни созвучен с памятниками деревянного зодчества Древней Руси. Росписи храма-часовни и вся иконопись выполнены в мастерской "Канон" под руководством Александра Васильевича Ренжина
Следующим моим объектом был деревянный дом №53 на Тимирязевской улице
http://www.land-x.org/Публикацииирепортажи/Архитектура/tabid/146/Default.aspx В этом доме долгие годы жил академик Василий Робертович Вильямс, учёный-почвовед с мировой известностью. Когда в июне 1894 года вместо мятежной Петровской земледельческой и лесной академии с либеральнейшим уставом был основан Московский сельскохозяйственный институт, В.Р.Вильямс был назначен одним из двух заместителей директора нового вуза, одновременно он читал студентам курсы почвоведения, земледелия, луговодства и сельскохозяйственных машин, а в 1912 году возглавил только основанную кафедру почвоведения, которой руководил до своей кончины в 1939 году. Памятник В.Р.Вильямсу установлен через дом от того дома, где он жил.
А вот сфотографировать домик священника церкви Петра и Павла в Петровско-Разумовском на улице Прянишникова 21 не удалось. Уж очень его упаковали
Еще один домик по адресу Тимирязевский проезд дом 4.
Т.н. "Дом о 4-х квартирах", ныне используемый как административное здание.
Этот двухэтажный домик стоит в стороне от основных магистралей Тимирязевки, но все равно обращает на себя внимание. Затерявшийся между монументальных каменных корпусов постройки конца XIX - начала ХХ века, он привлекает внимание именно своей кажущейся непрочностью. А ведь стоит этот домик уже более 100 лет. Стоит на Тимирязевском проезде, который раньше именовался Кленовой улицей. Такие уж носили название улицы и аллеи Петровско-Разумовского на заре ХХ века: Лиственничная (единственная сохранившая своё имя), Кленовая, Вязовая, Льняная...
Украшенный резными наличниками дом был построен в начале ХХ века и на карте "Усадьбы Московскаго Сельскохозяйственнаго Института", опубликованной в книге 1915 года, посвященной 50-летию Петровской земледельческой и лесной академии, он был отмечен как "Домъ деревянный о 4-х квартирахъ". Среди жильцов этого дома был профессор Н.М.Кулагин с семьей. Профессор Н.М.Кулагин - известный ученый, заведововший кафедрой зоологии в Тимирязевской академии с 1894 до 1940 г. При нем на кафедре был создан зоологический музей, в последствие названный его именем, в частности, была собрана большая коллекция насекомых. Большой вклад он внес и в развитие в России научного пчеловодства.
Сейчас здесь размещается один из административных отделов Московского государственного университета природообустройства (быв. Гидромелиоративного института).
Ну и пожалуй на сегодня хватит.