Пальмира и хачкары Джуги

Mar 30, 2016 00:05

В связи, с последними развитиями в Сирии, вокруг освобождения Пальмиры, стоит вспомнить про события, которые происходили совсем недавно в нашем регионе, а именно в исторической армянской области Нахичеван в 2005 году, незаконно переданной так называемому образованию "Азербайджан".

Какая связь между этими событиями казалось бы разделенными пространством и временем?

Как оказывается связь прямая и непосредственная! Политика разрушения исторических памятников и реликвий, уничтожение мирового архитектурного достояния, которое сегодня мы видим в Сирии, претворяемая руками сторонников ДАИШ (ИГИЛ), своими корнями уходит в "Азербайджан".

Политика и практика уничтожения исторического и культурного наследия коренных народов Кавказа являлась и является визитной карточкой руководства "Азербайджана". Данная политика проводилось в скрытой форме в период совестской власти, а после, уже в открытой форме,претворялась на уровне и под прямым контролем высшего руководства "Азербайджана". Безусловно большой пласт опыта был перенят, в том числе, у Турции и ее политического руководства, которое специализируется в уничтожении культурного наследия коренных народов по всей территории Малой Азии, которая находится под ее контролем.

Уничтожались храмы, церкви, исторические памятники, которые указывали на автохонтность армян и других коренных народов на территории южного Кавказа.

Таким образом, у террористов из ДАИШ было с кого брать пример и у кого учиться. С учетом того, что в рядах ДАИШ большое количество выходцев из "Азербайджана" и Турции, можно предположить, что они даже перенесли свой опыт на новую местность.

Однако, вопрос в другом, когда в 2005 году в Джуге уничтожалось уникальное кладбище из армянских хачкаров, ни мировое сообщество, ни международные СМИ не проронили и слова. Международная организация ЮНЕСКО ничего не сделала, чтобы приостановить этот вандализм.

Так, что не стоит удивляться мировому сообществу новым проявлениям актов вандализма, которые будут иметь место как на Ближнем Востоке, так и за его пределами. До тех пор, пока царит безмолвие и остаются безнаказанными политики и руководители из Азербайджана и Турции, по приказу которых уничтожается армянское, греческое, ассирийское, езидское, лезгинское, алавитское, курдское и наследия других коренных народов Малой Азии, Кавказа и Ближнего Востока, варварская поступь будет продолжаться.

Как известно безнаказанность порождает новые преступления.

Единственный верный вывод, который стоит сделать армянам из этой истории заключается в том, что гарантом безопасности для Армении и армянского народа может являтся только Армянская Армия.

Армянская Армия может явиться таким же гарантом безопасности для всех народов региона, которые будут нуждаться в защите.

Армянская Армия это армянский Народ, а у армянского Народа хорошая память.

О Хачкарах в Джуге:

Хачкары являлись самыми яркими фактами и свидетелями исторического присутствия армян в Нахичеване.

Напомним, хачкары (дословно «крест-камень») - каменные стелы с изображением креста и резьбой, использовавшиеся как надгробия и предметы поклонения - являются одним из наиболее типичных и распространенных средневековых армянских памятников культуры являются. Хачкары в большом количестве остались на всех землях, где жили армяне.







Культура хачкаров Джуги важна не только для наследников и исследователей армянской культуры, но и для носителей и исследователей мусульманской и персидской, европейской и даже культуры Юго-Восточной Азии. Эти памятники являлись ценным источником для изучения не только армянского, но и персидского, индийского, юго-восточного искусств и их взаимовлияний. Посягательство на всякое проявление культуры - уже само по себе большое преступление против человечности, и тем более непростительно злодеяние, вследствие которого теряются ценности, вмещающие в себя культурное многообразие и завоевания различных культур, а следовательно и культурные ценности, отражающие диалог людей и народов.



Из порядка 10 тысяч хачкаров, имевшихся в 17 веке, к 20 веку в Джуге осталось лишь около 3 тысяч. В конце 2002 года в результате варварства, организованного со стороны правительства Азербайджана, были уничтожены и последние 3 тысячи хачкаров Джуги. В декабре 2005 года азербайджанские вооруженные формирования тяжелыми молотами расщепили последние осколки хачкаров и, перевозя их на машинах, свалили в Аракс, а саму территорию кладбища превратили в стрельбище.Это преступление было заснято с иранского берега и распространено по всему миру.











По преданию, город Джульфа, был основан легендарным армянским царем Тиграном Ервандяном. До 1500 года об этой армянской деревне сохранено мало данных. Расцвет города приходится на XVI век, когда он стал центром международной торговли, прежде всего, - шелком. В это время в городе было 3 тысячи домов и 7 церквей, а в 1603 году его жители поразили персидского шаха Аббаса I, отвоевавшего город у турок, своей роскошью. В 1604 году шах Аббас, боявшийся, что не сможет удержать недавно завоеванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех ее жителей вглубь Персии. Все население Джуги было выселено, город сожжен, после чего и пришёл в упадок.

Французский церковник Родоси Александр, который посетил регион в 1648 году, зарегистрировал 10 тысяч хачкаров. Через 250 лет их количество сократилось в 2 раза. В современном Азербайджане эти камни, имеющие огромное культурно-историческое значение, были использованы в качестве… стройматериалов и методически уничтожались.

К началу XX века армяне составляли более 42 процентов населения Нахичеванского уезда; после включения региона в состав Азербайджана их число начало стремительно снижаться. Однако в коллективной памяти армян Нахичеванский край оставался исконно армянским регионом, с которым связаны важнейшие события национальной истории и культуры, и в котором сохранилось множество древних армянских памятников.

Многие российские специалисты, занимающиеся проблемами Южного Кавказа, в беседах однозначно заявили, что Нахичеван - самый закрытый регион Азербайджана, и доступ туда специалистов всегда «был заказан». Кроме того, они заявили, что азербайджанцы фактически полностью уничтожили все памятники армянской культуры на территории Нахичевана и факт уничтожения армянских памятников в приграничной с Ираном Джульфе «проскочил» случайно.

Источники:
Использованы материалы из статьи Ашота Бегларяна «Разрушение хачкаров Джуги - преступление против человечности», также из статьи Романа Севанского "Варвары XXI века, или Как уничтожали Средневековые армянские памятники культуры в Нахичевани".

Фотографии: RAA Research on Armenian Architecture.

Нахичеван, Армения, Сирия, Ближний Восток, Пальмира, Южный Кавказ, Джуга, Армянская Армия, хачкар

Previous post Next post
Up