Итак, применение ОТР 9М723 комплекса 9К720 "Искандер-М" (если быть точным в названиях) в ходе Грузино-Осетинского конфликта подтверждено (
см.1 часть). Теперь хотелось бы пройтись по фактам и обратиться за помощью к тем, кто отслеживал ситуацию и, возможно, мог бы внести ясность по привязке фотоматериалов. Т.е. разберем имеющиеся фотоматериалы. Должен оговориться, что предлагаемые фотографии прошли первоначальный отбор и их подлинность не вызывает у нас больших вопросов. В отличие от обстоятельств и времени съемки... Честно говоря, взгляд поверхностный и никоим образом не претендует на исследование. Вопрос вызвал достаточно острую полемику и потому мы решили немного "покопать"...
По первой ракете (условно первой) у нас пока только один снимок.
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000cyz4)
Готов принять уточнения, но как я понимаю, это база (склады вооружений) на окраине Гори. Поправьте пожалуйста, если не прав. К сожалению, идентифицировать по данному снимку ракету 9М723 невозможно. Поэтому верим на слово источнику. Кстати, возможно, что ракета была с фугасной боевой частью. Это просто ничем особо не обоснованное предположение - исходя из того, что ракета №2 - с кассетной БЧ оставила существенно больше "останков".
Далее - ракета №2 - основная ракета. Судя по всему ракета была оснащена кассетной боевой частью. Тип суббоеприпасов не установлен (собственно и из-за нехватки материалов и из-за невозможности точной идентификации, да и задачи такой не было). Ракета развалилась на несколько частей, которые, вероятно, оказались относительно компактно в радиусе 200-300 метров на площади г. Гори и в соседних дворах. Итак...
Хвостовая часть.
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000dbga/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000eh90/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000ffak/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000g74a)
Перед нами хвостовая часть ракеты 9М723 с органами управления - газодинамическими рулями (обгоревшие), аэродинамическими рулями и соплами управления по крену. На учебных ракетах и выставочных муляжах многие мелкие детали отсутствуют (например, сопла управления по крену). Это говорит о том, что перед нами с большой вероятностью остатки реально отработавшей ракеты.
Во дворе оказалась верхняя часть маршевого двигателя - верхнее сферическое дно корпуса двигателя с производственными индексами.
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000hy2k)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000kg17)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000p4bz)
По поводу этого фото в свое время было больше всего сомнений т.к. слишком явно идентифицировался индекс изделия - 9М723, что считалось своеобразной фальсификацией.
Далее, вероятно рядом... во дворе
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000qzgf)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000re4x)
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000s1yt)
На фото переходный отсек (от двигателя к приборному отсеку), приборный отсек и центральный элемент кассетной БЧ. первое фото - вид сзади - видно место сопряжения с верхним дном твердотопливного двигателя, второе фото - вид спереди на приборный отсек.
Площадь
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000t13b)
Носовая часть с элементом дистанционного взрывателя ("носик с дырочкой"), болванка для центровки ракеты с разными типами боевых частей, остатки обшивки боевой части. По размерам это небольшие элементы.
Наконец, все части собранные в одном месте, вероятно, для демонстрации.
![](http://pics.livejournal.com/dimmi_tomsk/pic/0000w1xe/s640x480)
Есть ли другие материалы? Особенно сделанные непосредственно после обнаружения остатков ракет...